页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平向全国各族少年儿童致以节日祝贺
(博讯北京时间2014年6月02日 转载)
    来源: 新华网
    
     5月30日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京市海淀区民族小学,参加庆祝“六一”国际儿童节活动。这是习近平在少先队入队仪式上,为新少先队员系上红领巾。新华社记者 鞠鹏 摄
    习近平向全国各族少年儿童致以节日祝贺


    
    习近平在参加北京市海淀区民族小学庆祝“六一”国际儿童节活动时强调
    
    让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽
    
    新华网北京5月30日电 在“六一”国际儿童节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月30日上午来到北京市海淀区民族小学,参加学校少先队主题队日活动,了解学生们学习和课余活动、特别是学校开展多种活动积极引导学生培育和践行社会主义核心价值观方面的情况。他首先向全国广大少年儿童祝贺节日,强调少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。各方面要共同努力,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽、真正培育起来。
    
    9时30分,习近平来到学校,走到学校体育馆前,少先队员们跑上来问好,一名少先队员为他系上鲜艳的红领巾,并向他敬少先队礼。在孩子们簇拥下,习近平走进体育馆。馆内各年级学生整齐站立,“红领巾相约中国梦—今天我入队 争当好队员”主题队日活动正在这里举行。“习爷爷来了!”掌声和欢呼声顿时响起。习近平一边微笑挥手,一边热情向同学们问好,来到同学们中间。
    
    在铿锵的少先队鼓号声里,入队仪式正式开始。英姿飒爽的少先队小旗手出少先队队旗。少先队员们合唱《中国少年先锋队队歌》之后,习近平听取了高年级少先队员讲述少先队组织的生活和活动。接着,少先队大队长宣读新组建一年级中队的决定,举行为新队员授红领巾仪式。习近平为一名新队员戴上红领巾。在新队员进行入队宣誓后,大队辅导员领呼:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”全体少先队员齐声回应:“时刻准备着!”
    
    仪式结束时,习近平对少先队员们表示,参加少先队员入队仪式很受感动,让我想起了自己当年入队时的情景,感到入队是一件很光荣、很庄严的事情。今天,看到同学们矫健的步伐,听到同学们庄重的宣誓,脑子里不断闪现着一个词,那就是“希望”。少年儿童是我们伟大祖国的希望、我们伟大民族的希望。同学们要好好学习、天天向上,让今天播下的种子在将来有一个丰硕的收获。
    
    离开体育馆,习近平沿着学校文化长廊,参观了学生们自己创作的书法、绘画、手抄报、摄影、剪纸等作品。学校负责人介绍,学校注重中华民族优秀传统文化传承,成立了20多个学生社团,开展了丰富多彩的活动,习近平对此表示肯定。
    
    立人书院是校园内一座古色古香的四合院,也是学生们开展社团活动的场所。一品轩内,学生们正在举办“少数民族文化展”。总书记的到来使孩子们喜出望外,学生们纷纷当起小主人,介绍学校红领巾志愿者同青海藏族、贵州水族小朋友开展手拉手、献爱心活动的情况。一张桌子上,摆放着学生们今年“六一”儿童节送给藏族、水族孩子的书籍和他们写的信、画的图画,总书记走过去仔细观看,叮嘱小朋友再写信时捎上他的问候和祝福。一位学生热情邀请总书记参观他们的“爱心义卖角”,习近平挑选了3件小文具,把10元钱投进捐款箱,并在留言布上签名。
    
    在墨韵堂,书法社团的学生们正在书写古训警句:与人为善、精忠报国、大公至正、诚信为本……习近平驻足观看,表扬他们写得好。他表示,书法是中华文化瑰宝,包含着很多精气神的东西,一定要传承和发扬好。
    
    藏书阁里书声琅琅。习近平走进去,倾听学生们在老师指导下、伴着古筝乐曲朗诵的《弟子规》和《少年中国说》,肯定他们有激情、有气势,希望他们多从经典作品中汲取营养。
    
    10时30分许,习近平来到学校北教学楼,主持召开座谈会。学生代表和教师、家长、少先队辅导员、校外辅导员代表分别发言,围绕当好少先队员、加强德育教育、搞好家校互动等问题谈了认识和体会。习近平边听边记,不时提问,详细了解同学们的理想和志向、少先队辅导员的工作、德育主任的设置、校外辅导员工作机制、家长和学校关系等方面的情况,同大家深入讨论。
    
    在听取发言后,习近平发表重要讲话。他指出,一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力。中华民族要继续前进,就必须根据时代条件,继承和弘扬我们的民族精神和民族优秀文化,特别是包含其中的传统美德。我们倡导的社会主义核心价值观,体现了古圣先贤的思想,体现了仁人志士的夙愿,体现了革命先烈的理想,也寄托着各族人民对美好生活的向往,要在全国人民中培育和弘扬,特别要注重从少年儿童抓起。
    
    习近平强调,少年儿童培育和践行社会主义核心价值观,要适应自身年龄和特点,做到记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。要把社会主义核心价值观的基本内容熟记熟背,融化在心灵里,铭刻在脑子中,结合学习和生活等实践不断加深理解。要学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求。要从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。要听得进意见,受得了批评,在知错就改、越改越好的氛围中健康成长,努力做最好的我、在自己最好的方面。
    
    习近平指出,让社会主义核心价值观在少年儿童中培育起来,家庭、学校、少先队组织和全社会都有责任。家长要时时处处给孩子做榜样,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子。要注意观察孩子的思想动态和行为变化,善于从点滴小事中教会孩子欣赏真善美、远离假丑恶。学校要把德育放在更加重要的位置,全面加强校风、师德建设,根据少年儿童特点循循善诱、春风化雨,努力做到每一堂课不仅传播知识、而且传授美德,每一次活动不仅健康身心、而且陶冶性情。少先队要坚持开展组织教育、自主教育、实践活动,把广大少年儿童团结好、教育好、带领好。全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。
    
    总书记的谆谆教诲和殷切期望,使在场所有人深受感动,会场里多次响起热烈的掌声。
    
    离开学校时,孩子们热情簇拥着总书记,习近平同他们亲切话别、合影留念,并同在场的学生们一一握手,孩子们依依不舍,幸福洋溢在一张张笑脸上。
    
    王沪宁、刘延东、李源潮、栗战书、郭金龙以及共青团中央、全国妇联、教育部、北京市负责同志陪同参加活动。 (博讯 boxun.com)
131249


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平心有不安 破例亲自挂帅 (图)
·习近平动李鹏家族难 可能会把自己弄下去 (图)
·中国出版习近平的“红宝书” (图)
·习近平自爆:精忠报国是一生的目标 (图)
·习近平让邓小平在坟墓里急得直打滚 (图)
·习近平:南疆发展特事特办 加强互联网管理建设
·筑铁壁、构地网 习近平主持召开第二次中央新疆工作座谈会
·习近平:坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆
·习近平下指示 政府不要管太多
·习近平的手腕 习江普会释放什么信息? (图)
·习近平领衔 中国政坛军转干部众多 (图)
·国际特赦组织批评习近平选择政治打压而不是改革
·经济金融崩盘了,中共和习近平有哪几张牌? (图)
·为习近平夫人到来,上海豫园公然欺骗游客 (图)
·专家:习近平治疆乏术 恐袭威胁增大
·江绵恒陪同习近平考察上海 兩周內二次現身
·矛盾习近平:对外开放,对内禁锢思想
·习近平:看不见的和看得见都要用好
·习近平要动李鹏家族?海内外舆论打鸡血 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·南海主权 习近平已够“退避三舍” / 陶文庆
·习近平参加“香格里拉”鸿门宴透露出何种考量?
·我习近平:八九学生运动 不流血是无法收场的
·郑恩宠:习近平为何治不好大气?
·毛泽东是个疯子,习近平更不正常/说不是罪
·挥霍了家当 习近平外交失败/ 杨子 (图)
·美国“纸老虎”教训了毛左习近平/吉歌
·习近平的根本出路在于还权于民/纽约居士 (图)
·我习近平给奥总: 尚未作好入侵准备
·胡平:习近平不是习仲勋的儿子,而是毛泽东的孙子
·吴庸:习近平施政扫描:圆“红色帝国梦”
·红色新儒家习近平/颜昌海 (图)
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·习近平先生对世界、对中国“和气”吗?/徐文立
·牟传珩:习近平刘云山谁绑架谁 (图)
·彭丽媛把习近平包装成大权在握/ 纽约居士
·春秋戈:江泽民的确曾想收习近平为入室弟子
·习近平为何牵手儒家?/杜吹剑
·冼岩:腾讯为什么黑习近平?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。