页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国动用“重炮”应对中美间谍战
(博讯北京时间2014年6月02日 转载)
    来源:俄罗斯之声 
    
    
中国动用“重炮”应对中美间谍战

    中国国防部新闻发言人耿雁生在 5月29日举行的例行记者会上表示,美国起诉中国5名军官从事网络间谍纯属无中生有。他说,美方的指控是基于假证据。
    
    这是中国军方首次对美国司法部决定作出的反应。5月19日美司法部起诉中国5名军官对美国6家企业实施网络攻击,窃取商业秘密。
    
    耿雁生没有透露任何能够证实美方指控属于捏造的详情,但他强调,美国在网络技术和基础设施方面拥有得天独厚的优势,编造一些所谓的“证据”并不困难。中国国防部发言人警告,中国将视情对美方所谓“起诉”作出进一步反应。
    
    中国针对美国的起诉动用“重炮”并非偶然。美国《外交政策》杂志几天前发表文章称,美国人为了起诉中国人,用了两年的时间搜集有关他们从事网络间谍的信息。该杂志还称,美国国安局的黑客毁坏了中国电脑,目的就是想弄清中国人窃取了美国企业哪些信息以及中国政府中谁在支持这一行动。
    
    很有可能,美方已经把搜集到的证据转交给了中方,但未能说服中方。《外交政策》的这篇文章还承认,美国黑客参与对中国企业的攻击。也就是说,美国人早就在从事他们指控中国人的间谍行为。
    
    现在相互指责的语气越来越强硬,同时还接连采取应对措施。中国已禁止国企同美国咨询公司合作。中方认为,后者从事间谍活动。实际上外国人一直利用此类公司从内部获得中国国企的一切有用信息。
    
    目前美国咨询公司没有对中国禁令做出任何评价。在检查在华销售的外国信息产品和IT服务时没有爆出丑闻。从本周起这些产品和服务开始受到认真、严格检查,中国人担心它们被用来收集商业和其他秘密情报。竞争侦监领域专家马萨洛维奇认为,这些措施有可能收到预期效果。
    
    他说:“这的确是非常有效的措施。针对情报门或中国国家机构的设备一直采取类似措施。只是现在采取这些措施的国家越来越多,而且效果明显。可以在一定程度上防止‘书签’、外部操纵等,尽管不能保证完全杜绝被盗。”
    
    显然,间谍争端导致中美在该领域里的相互信任降到了最低水平。而且也没有改变这种局面的机制。因为中美网络工作组已经停止运作。中方宣布,在中国军方荣誉受损后被迫中止。目前还不清楚,中美高层鉴于此种情况,是否愿意亲自介入以免间谍争端给两国关系造成难以挽回的损害。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3360528
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国强力回击美间谍指控 “连续三枪”进行反击
·间谍争端升级:外媒称中国已禁止国企使用美国咨询公司服务
·面对美国间谍指控 中国“连续三枪”回击
·美、中间谍活动, 谁更高尚?
·间谍策反中国学生:每月给3000元
·组图:广东军事泄密间谍案嫌犯真容曝光 (图)
·境外间谍借网络策反中国学生 鼓动考公务员
·境外间谍假扮女网友拉人下水 窃中国秘密
·广东破获境外间谍机关策反境内人员窃军事秘密案
·红色间谍之父 罗青长告别仪式习李致花圈 (图)
·中方:澳媒体称中国留学生从事间谍活动报道不实
·国安部间谍 周永康的干儿子孔涛被捕
·邱震海:日本间谍已经渗透到中国心脏
·广州精神病杀人嫌犯逃离医院 妄想自己为间谍 (图)
·国安部副部长秘书做美国间谍 胡锦涛大怒
·诡异:国安副部长的秘书成了CIA间谍
·周明伟间谍嫌疑被洗刷?
·日本处心积虑备战 中国却在不断出间谍和叛徒
·中共逮捕美CIA间谍 犹如电影《无意道》
·美国洛杉矶居民李奇观被诬陷美国间谍,在回国航班上被下毒
·女人们不相信高瞻是间谍
·美媒:美国间谍活动比中国高尚 符合外交准则
·杨恒均:情报、间谍与国家那些破事儿
·阳光下无间谍:哲瓦网络在线与中国人之间的互动
·曹长青:拒绝中共间谍进入美国网络
·王立军是一枚超级间谍卫星/项守信
·三本间谍小说道尽中国政治 (图)
·假如苍井空是一名日本女间谍……
·曹长青:做中共间谍下场最惨
·魏京生:中共收买和控制对方政客的间谍活动/《中国的出路》16
·腾讯QQ的间谍后门会使Windows 7死机,资源管理器崩溃重启
·由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
·“一胎化”政策实为“间谍”之谋?/蔡铮
·大公报:中国应对“间谍门”风波还须软实力
·力拓“间谍门”暴露中国经济软肋:竟无经济安全法
·“间谍门”背后的铁矿石难题
·人民大学教授:力拓间谍案 澳洲为什么那么嚣张?
·“间谍门”背后: 商业贿赂极其严重/张魁兴
·力拓员工被捕,是间谍事件还是报复事件?
·方静“间谍门” 中国式辟谣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。