页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强:国务院决不发空头文件
(博讯北京时间2014年6月02日 转载)
    
     30日的国务院常务会上,李克强总理使用的高频词是“抓落实”。
    

      “我在基层调研时注意到,有些地方确实出现了‘为官不为’的现象,一些政府官员抱着‘只要不出事,宁愿不做事’,甚至‘不求过得硬,只求过得去’的态度,敷衍了事。”李克强说到这儿加重了语气,“说的难听点,这不就是尸位素餐吗?”
      就在一周前的常务会上,李克强总理也严词“抓落实”。
    
      “在座的各部委,国务院的各项政策措施落实到位了没有?你们各自的责任履行了没有?”当时,总理的语气异常严厉,“各位,你们要‘守土有责’啊!”
    
      连续两次常务会,李克强都强调,要通过督查、第三方评估和社会评价等方式,既督地方,也督部门。“国务院决不发空头文件,所有政策措施必须不折不扣落实到位。”李克强态度坚定地说。
    
      我们企业对市场的预期把握不准,一个重要原因是市场不透明
    
      研究进一步减少和规范涉企收费、减轻企业负担时,李克强指出,这不仅有助于改善营商环境,也是规范政府权力的重要举措。他要求有关部门与已公开的“权力清单”配合起来,建立“收费目录清单”,让企业对该缴的费用一目了然。
    
      “我们企业对市场的预期把握不准,一个重要原因就是,我们的市场不透明。”李克强说,“对于法律法规之外的不合理收费项目,首先要‘晾晒’出来,接受全社会监督。”
    
      李克强特别强调要对中介服务加强管理。他说,一些中介服务是纯市场行为,与政府无关,对于这些服务企业,要放开市场和价格管理。但还有一些中介服务组织,“和政府一些部门绑在了一起”,对此,要坚决“切割干净”。
    
      “有些地方,在前置审批前需要通过中介服务机构来办理,不通过中介交钱,审批就批不下来。而这些中介服务机构,说白了就是吃‘行政饭’!”李克强挥动着拳头说。
    
      他强调,规范涉企收费,各级政府既要公布各自的“收费目录清单”,也要加强管理、明确责任。对不合理的收费行为坚决予以曝光,对利用行政资源开展中介服务的各类组织,要坚决取缔。
    
      李克强说:“文件既然发出来了,就要一路追到基层,让它落地生根。”
    
      许多企业利润收窄,融资成本却在升高,两头一挤,真的是雪上加霜啊!
    
      一周前,李克强在内蒙古自治区赤峰市考察期间,专门召开了企业家与金融机构负责人座谈会,让“实体经济”与“金融服务”面对面,对接他们的要求与措施。在30日的常务会上部署落实和加大金融对实体经济的支持时,李克强重提此事时介绍,参加座谈会的几家大企业,融资成本比去年高了一个百分点,而它们产业链上下游的中小企业,融资已经称得上“既贵又难”。
    
      “许多企业本身利润就收窄,融资成本却在升高,两头一挤,真的是雪上加霜啊!”李克强说。在30日的常务会上,他当场部署银监会牵头,对商业银行收费展开一次专项检查,取消不合理的利息外收费,尤其是“贷款绑定收费”,查处“贷转存”、“只收费不服务”等问题,多管齐下,降低企业融资成本。
    
      李克强指出,加大金融支持实体经济,必须“有扶有控”,对国家重点建设、企业改造、服务业等要予以支持。他同时强调,要注意防范金融风险。“我们不制造道德风险,但要坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。”
    
      谈到这方面的政策落实情况时,李克强说,去年国务院发布了被称为“金十条”的《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,对促进经济发展、加强薄弱环节、健全金融体制等,发挥了积极作用。但落实中的确也存在“中梗阻”等问题,许多政策措施没有到达基层的“最后一公里”。
    
      “政策最重要的是落实。”李克强说,“百炼才能成金,只有切实落到实处,才能让这个政策真正变成‘金十条’。”
    
      “为官不为”、“只要不出事,宁愿不做事”,说的难听一点,这不就是尸位素餐吗?
    
      “我在基层调研时注意到,有些地方确实出现了‘为官不为’的现象,一些政府官员抱着‘只要不出事,宁愿不做事’,甚至‘不求过得硬,只求过得去’的态度,敷衍了事。”在讨论对国务院已出台政策措施落实情况开展全面督查时,李克强加重语气说,“说的难听点儿,这不就是尸位素餐吗?这样的庸政、懒政同样是腐败,是对国家和人民的极大不负责!”
    
      李克强说,去年以来国务院出台了一系列政策措施,市场反应是好的,但确实存在落实不到位等现象,使得一些好政策没能取得预期效果。国务院开会“议”了事,“决”了策,但如果没有“行”,就没有“效”。他强调,下一步国务院开展全面督查时,既要解决政策落实的“最后一公里”,也要解决政策落实的“最先一公里”。各部门、各级政府要尽职尽责,奋发有为,切实使各项政策措施落实到位。
    
      “督查要坚决避免‘雨过地皮湿’,决不能走过场!”李克强最后说,“要让督查真正见效,确保实现今年经济社会发展目标任务。”(傅旭)
    
    
    来源:搜狐 (博讯 boxun.com)
1690301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·搜索陷绝境 李克强向马总理提要求 (图)
·李克强的经济平衡术
·李克强:合理适当运用政策工具 适时适度预调微调 (图)
·路透社:周永康下令窃听李克强和温家宝 (图)
·李克强:乌鲁木齐暴恐案令人发指 抓紧缉暴恐分子 (图)
·李克强罕见批示新疆暴恐:令人发指
·李克强主持国务院常务会议 部署节水工程建设
·李克强访非前向陪同人员介绍程虹:这是我爱人
·李克强:向中外企业提供一视同仁的营商环境
·李克强引三聚氰胺事件称食品安全违法成本太低
·外媒:李克强非洲行掀起“中国旋风”
·周其凤遭炮轰 谄媚完李克强再批中国人 (图)
·程虹不愧为李克强的软实力 被赞学者风范 (图)
·媒体盘点李克强非洲行:布局未来十年中非合作
·中国总理李克强向非洲发起魅力攻势
·李克强没白跑:中国拿下东非铁路大单
·李克强:外交工作要顶天立地 服务国家大局和公民 (图)
·李克强:尼日利亚领导人拍胸脯承诺保护中国公民
·李克强谈非洲崛起:世界多几个"极"比少几个好 (图)
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·港媒说李克强汪洋搭档推行变革?/郭贤源 (图)
·统一城乡居民基本养老 李克强穷疯了
·李克强提一成退休金是寅支卯粮/安玛
·胡德平: 李克强说的现在推动利益往往比触及灵魂还难
·厉以宁被要求为学生李克强打分:我给优 (图)
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·9月数据警示 李克强风雨飘摇/吉歌
·李克强金融改革会带来混乱/吕朴
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·“就是一个农民”,李克强为何如此表白/华颇
·李克强政府的经济政策错在那里?/黎亚彬
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·李克强彻底打败温家宝 /穆岸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。