页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鲍彤被公安带离北京强制旅游 六四学生罗茜被查抄及带走
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月01日 转载)
    “六四”25周年日前夕,中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤星期五(5月30日)在北京寓所被公安带走,强制旅游,其妻子蒋宗曹因刚动过手术,无法随行,鲍彤下落不明。其子鲍朴表示,此前通常被带到江浙一带“旅游”,有时在北京郊区。同一天,湖南新宁六四学生罗茜,被警方抄走两台电脑及强制旅游。
    
     六四前夕,中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤,星期五(5月30日)被当地国保带离北京住所,去向不明。鲍彤的儿子鲍朴星期六在香港告诉本台,他是在前一天接到来自北京家中的信息,确认父亲被警察带走,可能去江浙一带:“出去旅游了,我接到信息说昨天离开,六四以后回来,到哪里去不知道,我可以确认他确实出去旅游了,也可能到南方”。

    记者:他上几次六四前夕被带走,是去了哪里?
    回答:当时好像去了江浙一带,他是在浙江海宁出生,童年在那里度过。
    
    鲍朴还说,警察突然到他家中,要带父亲离开北京:“而且很突然,我知道也很突然,到底北京家里发生了什么,我不是很了解,一般来说,我父亲如果拒绝(外出),以往他们也就算了,但是今年到底情况是否有变,我不是很清楚”。
    
    81岁的鲍彤在八九年六四事件后,被以“泄露国家秘密罪”和“反革命宣传煽动罪”判刑七年,刑满释放后,几乎是每年的六四周年日都被警察带离北京,强制旅游。
    
    鲍朴说,他的母亲蒋宗曹因刚作过胃镜手术,需要休息,未能与父同行:“我母亲病了,她有胃病,刚做了胃镜手术,身体不太适应,不能吃东西,又是八十多岁了,病了很久”。
    
    北京维权人士胡佳星期六表示,他也获悉鲍彤被警方带走,而在他家的周围到处是警察,因此作好了再入狱的准备:“楼下都是看守,楼道、门口也有,院子门口也有。昨天傍晚我妈妈突然给我打来电话,哭着冲我喊‘胡佳,妈妈爱你’,这个场景在2008年我被判煽动颠覆国家政权罪时的法庭上和我在监狱的时候,她表述过。我们母子之间平时不用这个方式,今天早上母亲又来电话,嘱咐我把家里的水、电,煤气闸门关好,随时会有人上来对我采取强制措施,我已经做好准备了,要带到看守所的衣服,还是平时每天吃的药物”。
    
    胡佳认为,今年的六四安保措施是25年来所罕见:“25年来,这次的六四维稳期从1月17日赵紫阳逝世九周年,到6月8日,长达近半年的时间也是破天荒,而且当局的紧张程度不逊色与茉莉花革命、中共十八期间,而且当局这一次恰好利用了所谓反恐”。
    
    湖南有六四学生被警方强制旅游。据维权网周六报道,湖南省新宁县民主维权人士罗茜被当地警方抄家,一部手提电脑与一台式电脑被抄走。警方出具了搜查证,但没有给家属留下。警方说,罗茜于周四发布了有严重问题的消息,因此要带走“旅游”。
    
    本台记者周六多次致电罗茜的手机,显示关机。他的妻子戴亮明告诉记者:“(罗茜)被(警察)带出去了,是在前天(周四)傍晚时分,来了一个国安,三人是警察,还有一个是我们学校副校长,还有一位是教育局的,他们拿走了两台电脑”。
    记者:说去哪里旅游?
    回答:他们什么也没有告诉我,我不知道。国保说(罗茜)前天下午四点多发一条新闻信息。
    
    罗茜在八九民运期间就读北京的中国人民大学,因参与学运而被关押三个月,后因参加维权活动而被劳教三次。
    
    特约记者:乔龙/责编:马平 来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
310923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳秘书鲍彤被带离北京,家人不知其去向 (图)
·逮捕高瑜 鲍彤痛批中共“无法无天” (图)
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·西单举牌策划者或是鲍彤胡德平 许志永张宝成等人脉深
·鲍彤被噤言半年
·鲍彤评三中全会决定 期待《不同意见保护法》
·RFA独家:“十一”64周年杂感(鲍彤)
·鲍彤:审判还是做戏?
·鲍彤:习近平无意真正反腐 与毛泽东没有区别
·鲍彤:财产公示“十君子”案本身是政治事件
·赵紫阳政治秘书鲍彤回顾往事 (图)
·鲍彤:必须无条件释放十君子 (图)
·赵紫阳前秘书鲍彤轰六四屠城 “犯了反人类罪”
·博讯独家:赵紫阳的秘书鲍彤谈“六四”内幕/视频
·胡德华,鲍彤,蒋彦永等40余人纪念林昭 (图)
·鲍彤等祭奠林昭 (图)
·鲍彤:不敢公布财产,无一是男儿 (图)
·鲍彤:“是否‘合鞋’,脚有权利表达意见”
·鲍彤发文评价中国新一届领导人
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·关于高瑜女士失踪事件/鲍彤 (图)
·鲍彤说“爱国”
·赵紫阳和公平正义/鲍彤
·《新年贺词》的生命和权威在于兑现/鲍彤
·鲍彤:毛主席的民主骗局和习总书记的理论勇气 (图)
·毛泽东给老百姓干了什么,又给接班人留下了什么/鲍彤
·且看建设现代市场体系和纪念毛泽东如何同台演出/鲍彤
·鲍彤:“霾”与“硬道理”和“不选举”之间的关係 (图)
·应当立即无条件释放丁家喜丶许志永丶王功权诸君子/鲍彤
·鲍彤:谁有话语权,谁就是改革的主体——三读三中全会决定
·一个全面强化维稳的决定——再读三中全会《决定》/鲍彤
·评三中全会的《公报》/鲍彤
·九州生气恃什么?/鲍彤
·鲍彤:纪念习仲勋应制定不同意见保护法
·陈永苗: 国殇日读鲍彤文有感
·抓王功权、许志永、薛蛮子:一言国之梦/鲍彤
·RFA独家:屠刀•谣言•舆论/鲍彤
·愿《不同意见保护法》倡议者习仲勋老人后继有人/鲍彤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。