页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冯正虎:毋忘六四,推进政改
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年5月31日 转载)
    来源:参与
    
    编 者按
    
    纪念“六四”二十五周年,发表冯正虎2009年6月4日在日本东京艺术剧场会议厅召开“六四天安门事件二十周年纪念集会”上的演讲稿,并配上一张“六四” 当年的上海声援相片。六四学生发起“反腐败、反官倒”的爱国民主运动,过去了二十五年,然而贪官污吏越来越多,当今最响亮的还是习近平主席的反腐败口号: “老虎苍蝇一起打”。
    
    本文摘自于《护宪维权——冯正虎践行的理念》,该书简体中文版免费下载阅读http://is.gd/Jc1Mub
    
    
    今天是“六四”二十周年纪念日。我们沉痛悼念20年前在天安门屠城血案中死难的学生和北京市民,我们深切关注因六四事件及其纪念活动而遭受迫害的国内人士。毋忘六四,面向未来。我们要记住六四屠城的黑暗与悲哀,但我们更要焕发六四民主的光明与欢乐。
    
    “六四”事件是什么?是北京天安门广场上发生了二件事:以天安门广场上的大学生为代表北京各界参与的数百万民众欢天喜地的爱国民主运动;最后,军队 驱使坦克车在天安门广场上血腥镇压了手无寸铁的和平请愿学生。当时,全国各地各界人士,甚至各地党政重要部门人士都与北京同乐,1949年以来第一次欢欣 鼓舞地涌上街头参与民主示威游行,他们的诉求:反对腐败,要求建立民主的监督机制。这场大学生为代表的民主运动没有提出推翻中共政权的诉求,也没有暴乱行 为。把六四天安门事件认定为“反革命暴乱”是一个陷害,为清算当时的中共总书记赵紫阳、一大批奉献于中国经济体制改革、政治体制改革的党内精英以及参与六 四民主运动的所有大学生及其他阶层民众找到一个迫害的借口。但是,史实是无法篡改的。中共当局自己也在改错,后来降低调子,定性为一场风波,现在称为事 件,将来必定会平反六四事件。六四事件不仅是中国的一场悲剧,也是中共党内的心病。
    
    假如当时没有六四屠城的黑暗,假如中共当局像中共总书记赵紫阳一样接受六四民主的光明,那么今天的中国不仅在经济上更富强,而且在政治上也已归属现 代文明的民主国家,至少不会发生如今的道德灾难、人权灾难、环境灾难。领导人民进行自新改革的中共一定得到人民拥护,可以坚固其执政地位,即使在国家民主 化过程中出现类似台湾国民党丢失政权的情况,最后也会重新掌权。
    
    但是,历史没有假如,当时的结局是六四屠城。六四惨案让整个世界震惊,国际社会无法容忍共产党政权的残暴,所以六四事件促使苏联及东欧国家迅速从专 制社会转变成民主社会,使效法中国的罗马尼亚独裁者没有成功,军队不愿镇压人民,反而把独裁者送上断头台。而且,“六四”的武力镇压也差一点毁掉中共政 权。依靠“六四”武力镇压可以换得二十年的稳定,这是一个流传已久的伪证。其实,“六四”武力镇压后,在国内由于武力恐惧与全面倒退,使体制内的精英与一 般民众万念俱灭,采取一种不合作的态度,同时一大批被逼到对立面的体制内精英却成了反对派的精英人物,89、90、91年海外的中国民主运动声势浩大,人 才济济、粮草齐备、同仇敌忾,又加上整个国际社会的鼎立相助,主要民主国家都与中共政权划清界限,中共政权遭受前所未有的孤立,并处于摇摇欲坠之中。
    
    邓小平比谁都先看清自己的失误,1992年“南巡”才是力挽狂澜,制止了中国改革开放的全面倒退,继续力举经济体制改革,其结果化解了内外压力,挽救了中共政权。
    
    “六四”的民主运动及其理念对于今天的三十几岁、四十几岁、五十几岁、六十几岁人都有深刻的影响,这些年代的人物已经成为影响中国发展的领导人物, 无论在执政体制内,还是在民间的反对派阵营内。而且,“六四”事件促使越来越多的社会精英人物加入反对派的阵营,增强了中国的民间力量,没有一个国家像中 国那样在国内外有如此庞大的反对派人数,人才济济。三十年的经济体制改革,已使中国经济市场化、多元化,变成了资本主义,为个人的自由奠定了经济基础,使 今天的许多人都可以自由地做自己的事、说自己的话,这是中国政治体制改革的基础。中共也在变化,它迫于民众的压力,正在羞羞答答、遮遮掩掩地推进政治体制 改革,完善法律制度,逐步实现“六四”运动的诉求。当然,中共现在还是说的很多,做的很少。
    
    基于中国的变化,我对中国的未来充满信心。现在国内日益高涨的中国公民维权运动,就是将法定的人权转变为实有的人权,实现零八宪章的理念与主张,建 设一个自由、民主、法治、尊重人权的新中国。这是“六四”民主运动的继续,将是一场由中共党内坚守宪法法律、支持“以人为本、执政为民”政治路线的政治改 革派人士,与民间大批维权律师、独立知识分子以及数千万维权上访民众共同推动的政治体制改革,这是中国进步的希望。
    
    图:上海南京路交易中心声援学生爱国行动的横幅(摄于1989年5月19日)
    
冯正虎:毋忘六四,推进政改
(博讯 boxun.com)
3971409
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“六四”公祭案律师团成立 数十名律师参与
·招远事件引爆民怨 吁六四走上街头表达愤怒 (图)
·郑州警方拒律师会见被拘公祭六四人士 湖南国保约谈多位敏感人士
·王爱忠“滋事罪”被刑拘禁见律师 北京六四研讨会与会者出行仍受限
·六四前北京超常态防控85万人巡逻 10万人收集情报含鞋匠卖报员
·全球纪念六四25周年网络大会
·大陆人士创作六四歌词,博讯征求演唱 (图)
·六四临近 武汉的公交车贴“坦克压倒一切” (图)
·紧急通告:全球纪念六四25周年网络大会并未改期 (图)
·六四公祭数月后遭秋后算账多人被刑拘 律师会见受阻
·网友提供关于六四天安门清场军人的遭遇/巴黎动态 (图)
·人权团体批北京迫害纪念六四周年民众 (图)
·东京举行纪念89六四25周年集会 (图)
·纪念25年前的那一天:六四 (图)
·镇压六四后 中国再无媒体自由 (图)
·人权观察:中国解决六四屠杀遗留问题
·组织六四公祭 于世文夫妇遭秋后算帐 (图)
·金钟谈为什么六四问题在中国久拖不决 (图)
·方政:25年所有纪念“六四”的活动都是记忆与遗忘的较量
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·中国民间人士举行公祭,拉开纪念六四序幕
·期待回歸人性的改變--六四綠卡引出的沉思
·中国冤民大同盟声援《六四》纪念日 (图)
·田宝成夫妇联合国上访记63:毋忘六四 (图)
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
·中国社会民主党“六四”24周年声明
·歐亞紀念六四24週年硏討會在荷蘭舉行
·六四戒嚴軍警:靠官兵吼聲衝開清場之路
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·泰国民运组织“六四”24周年坐谈会 (图)
·80后一位垃圾派诗人笔下的“六四”
·公祭“六四”英烈,推进中国民主
·澳门青年悼六四被捕6月3日在香港聆讯 (图)
·中国冤民大同盟纪念《六四》二十四周年 (图)
·民阵和全德学联举行六四24周年纪念会
·六四”前夕,在京访民连续打出“ 官员公布财产” (图)
·六四临近,北京南站大平台访民横幅抗议 (图)
·SOS:申请六四游行,广州3勇士被带走
·古严淄:中华民族无法结痂的伤口——“六四”是一道过不去的坎
·潘晴:血在燃烧!——为张健和“六四”罹难者而作
·廖伟棠:六四的艺术话语权
·那红旗——写于25年前六四之夜
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·吴金圣:我的六四命运:从奴才到公民
·吴祚来:反思──激怒与被激怒在六四过程中的效应
·潘晴:血在燃烧!-为张健和“六四”罹难者而作
·六四紀念的最佳符號,請用倒寫的字“罪”! (图)
·行为艺术“六月飞雪”将于六四闪电呈现
·中共高层与六四/武振荣
·郭宝胜:我与六四—一个1989后高校新生的六四之缘
·张伦:“六四”与中国的腐败 (图)
·纽时:六四时北京三轮车夫给我上了一课 (图)
·陶业:论制度正义—-纪念六四25周年思想随笔之二
·国家悼念六四,一定不是永远的梦
·张健:我站在家的门口——六四二十五周年巴黎随笔
·朱欣欣:反思六四 超越六四
·吴祚来:六四的大真相与小细节
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。