页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

现状:富二代锦上添花 穷二代无人可怜
(博讯北京时间2014年5月31日 转载)
    来源:东方日报
    
     中国贫富差距隔代遗传,政府嫌贫爱富,公共资源向权贵阶层倾斜,富二代锦上添花,备受呵护,而穷二代被弃之一边,无人可怜。

    
    广东佛山市组织四十八名富二代,分派到三十六家国企任职,担任总经理助理或中层部门经理,帮助他们顺利接班。消息曝光后,网民纷纷质疑当局如此念兹在兹地帮助富人,到底是执政为民,还是执政为富人?更有网民称,国企向富二代敞开大门,等于开门揖盗,为今后的官商勾结埋下伏笔。
    
    富二代受到政府呵护,穷二代就没有那么幸运,很多穷二代由于没有官爸爸富妈 妈的襄助,求职路上历经千辛万苦,很多人一毕业就失业,哪能像富二代一样,轻而易举地进入国企,并轻而易举地担任领导职务?
    
    事实上,官方培训富二代的情况在各地相当普遍。江苏早前曾推出富二代集训计划,由省委党校对当地富豪子女进行为期一周的培训,包括党校学习、基地培训、导师帮带、挂职锻炼等四个主要措施,培训费用主要由官方负责。与红红火火的富二代教育相比,穷二代的教育几乎无人关心,千千万万打工仔的子女根本无学可上。
    
    以北京为例,当地有农民工子女近二十万人,多数不能正常入学,全市二百多所农民工子弟学校,多数地处城市边缘,校舍多利用废弃的厂房、农舍等场所进行简单修复与扩建,环境简陋,教学设备差,还随时会被拆迁或搬迁。首都尚且如此,其他地区更可想而知。
    
    政府的公共资源来自全民,也应为全民服务,施政必须保证公平公正。以教育为例,富二代如果以自己的财富享受高质素教育,别人无权说三道四,但如果在教育资源紧张的背景下,政府仍然集中顶级的师资和资源,向富二代提供特别的教育服务,显然破坏了社会公平的基础。
    
    富二代成为宠儿,穷二代沦为弃儿,这样的社会结构实际上没有任何稳定可言。曾有一项调查显示,八成犯罪的新生代农民工在幼年时期留守农村无人看管,或者因贫困或者其他原因辍学。当少数精英阶层受到国家的优待,而庞大的穷二代却自生自灭,这些人怎么不会满腹怨气呢?事实上,近年来在街头滥砍滥杀的失败人士,不少就是因为看不到希望和前途,才迁怒于社会。
    
    一个国家要发展,一定要让各个阶层都看到希望,每个人都有出人头地的公平机会。佛山培训富二代事件,不仅仅是单纯的教育和就业问题,而是一个政治问题,是检验当局对穷人是否有感情的问题,当局显然没有交出令人满意的答案。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3920619
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“富二代”误入赌博骗局 10余分钟输掉240万 (图)
·南京富二代杀妻 一审被判死缓 (图)
·绿帽疑云富二代起杀机 杀妻案罪成一审判死缓
·南京富二代杀妻案公开宣判 被告人一审被判死缓
·南京富二代吉星鹏杀妻案周五宣判 刺妻数十刀 (图)
·影射红三代富二代 《纸牌屋》在中国火了 (图)
·人民大学自主招生黑幕:11岁富二代上本科
·人民大学自主招生黑幕:曾让11岁富二代上本科
·哈佛教授:中国富二代总忘记自己其实是运气好
·富二代们的成功学
·孙杨被曝交友不慎 曾与假富二代网恋被骗
·冯绍峰否认是富二代 身家过亿
·中产移民不乏官二代富二代
·中国女富二代为何难找夫婿?
·外媒:中国私营企业转型要看"富二代"
·富二代杀妻案被害者父母要求公开审理打破谣言
·富二代杀妻 死者日记︰没幸福感觉
·南京富二代杀妻案将开审 女方被狂砍数十刀
·“富二代”欲接班遭父拒绝:和官员打交道太累
·丧心病狂大款爷闹市区飙车出命案,法网难网富二代!
·官二代、富二代、穷二代 中国已经进入“拼爹”时代!
·谁在制造富二代的“士族化”与贫二代的“蚁族化”?
·人大教授:富二代大量存在因政府财税体系失灵
·胡春华李源潮要新土改?富二代其实是运气好 (图)
·梅新育:跨国公司偏好官富二代并非原罪
·香港富二代爭產與傳承/林保華
·悲哀!中国富二代糟蹋钱吓傻老外/姚树洁
· 高干子女鄙视富二代官二代
·“富二代”飙车撞上大树致死是死得其所 (图)
·刘逸明:“富二代”飙车撞上大树致死是死得其所
·拼爹破坏公平竞争 富二代或致社会严重分化
·刘逸明:富二代飙车相撞纯属咎由自取
·冒牌“韩国富二代”骗女大学生,为何屡试不爽?(图)
·究竟该培训“富二代”什么?
·中国富二代不愿接班家族企业
·特权“富二代”的忧虑/崔之元
·如果女大学生不该嫁给“富二代”,谁该嫁呢?/马勤
·我生活在富二代与太子党中间/张轶
·李金华点中了“官富二代”的要穴/伍永华
·塞林格笔下正是“富二代”
·郎咸平点评富二代 就算到国外镀金也不灵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。