页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委调集7部门境外追贪 报道称“逃美”超千人
(博讯北京时间2014年5月30日 转载)
    
      昨日,中央纪委主持召开中央国家机关有关部门国际追逃追赃工作座谈会,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤表示,各有关部门要把思想和行动统一到中央的要求和部署上来,把追逃追赃工作作为一项政治任务,思想上进一步重视、力度上进一步加大、力量上进一步加强,务求取得实效,决不让外逃腐败分子逍遥法外。
    

      《法制晚报》记者注意到,这是包括中纪委、外交部、最高检等多个部委部门近日来对追逃追赃工作的连续表态。
    
      表态 多部门近期密集发声追逃追赃
    
      《法制晚报》记者梳理发现,近期以来,除中纪委外,还有外交部、最高检等多个部门密集就此问题公开发表言论,表示将加大国际追逃追赃力度。
    
      为贯彻落实中央颁布的《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,外交部结合工作实际,近日制定并印发《贯彻落实实施办法》,要求部属各单位和各驻外使领馆严格遵照执行。
    
      外交部要求,对出国出访、公务接待等工作加强规范,严格落实中央八项规定精神,突出维护纪律刚性要求。全力配合国内有关部门开展国际反腐败合作和境外追逃追赃工作等,为全面推进外交部党风廉政建设工作及服务国家反腐败斗争大局提供保障。
    
      5月14日上午,最高人民检察院召开新闻发布会。最高检反贪总局和渎职侵权检察厅负责人分别通报了2014年第一季度全国检察机关查办职务犯罪案件工作情况。
    
      反贪污贿赂总局局长徐进辉表示,将进一步采取有力措施加大惩治行贿犯罪力度,同时也要切实采取措施把追逃追赃工作抓上来,确保在2013年的基础上有新进展,切断腐败分子的后路。
    
      最高检要求,各级检察机关把追逃追赃工作放在与办案工作同等重要的位置来对待,无论犯罪嫌疑人逃到哪里,也无论逃了多长时间,都要坚持不懈地将其缉捕归案,决不允许任何人逍遥法外。
    
      力度 联防联治贪官外逃
    
      包括最高人民法院、最高人民检察院、外交部、公安部、国家安全部、司法部、中国人民银行等部门也参加了昨天的会议,并介绍了有关工作情况。
    
      《法制晚报》记者注意到,今年以来,中纪委对追逃追赃工作多次表态。年初,十八届中央纪委三次全会召开,王岐山同志在工作报告中指出,“要加大国际追逃追赃力度,决不让腐败分子逍遥法外,给妄图外逃的腐败分子以震慑。”
    
      3月,中央纪委、监察部机关深化机构改革,将预防腐败室、外事局整合为国际合作局,与国外加强合作、切断贪官外逃之路的思路更加明确。
    
      黄树贤要求,各有关部门既要各司其职、各负其责,充分发挥各自优势,用足、用好、用活有关措施和手段,又要加强沟通,共享资源,密切协作,形成整体合力。
    
      他指出,要加大宣传力度,主动发声,正面引导,展示开展追逃追赃工作的坚定决心、有力举措和取得的成效,赢得人民群众和社会各界的广泛支持,努力营造有利于国际追逃追赃的氛围,让外逃贪官无所遁形。
    
      观点 从源头切断外逃贪官资金链
    
      专家认为,中国追逃追赃的关键之一是从根源上切断外逃贪官的资金链。今年年初,新华社消息称,中国人民银行已经颁布了《金融机构反洗钱规定》、《人民币大额和可疑支付交易报告管理办法》和《金融机构大额和可疑外汇资金交易管理办法》。根据这些法规,一些大额可疑外汇交易将被报告。
    
      清华大学法学院副院长张建伟接受在线访谈时曾表示,外逃贪官在境外想过安逸生活,需要一定财产资源,若通过特别没收程序把财产追回来,那他们在国外逍遥自在的生活状况会被打破。
    
      “有的外逃贪官事先把财产转移到境外,有的是在外逃同时将财产转移,这使检察机关在办理案件时,常会面临外逃贪官引渡回国的障碍和转移财产难以追回的困境。”张建伟说,“《国际反腐败公约》对于外逃人员的财产也作出相应规定。新刑诉法增设这个特别程序,能使法院在外逃人员没有抓获归案时对他们的财产作出处理。”
    
      “境外追逃是我国刑事司法中的一大难题,涉及国际法和外国法的许多问题,要求我们以开放和创新的态度采取有效措施,克服和解决国际合作中遇到的各种困难。”北京师范大学刑事法律科学研究院教授黄风表示,我国境外追逃通常有四大路径,除了引渡之外,还有移民遣返、异地追诉和劝返。
    
      链接 开出千人“贪官外逃名单”
    
      《环球时报》引述美国媒体报道称,中国向美方开出的“贪官外逃名单”已超过1000人。
    
      尽管美国不时爆出所谓“要帮忙捉拿中国贪官”的消息,但由于缺乏引渡条约以及复杂而漫长的司法程序,缉拿隐匿在美国的这些贪官面临重重困难。
    
      在过去10年中只有两人被遣返,而且近来贪官赴美外逃有加快趋势。美国一些基层执法官员以及法律界人士对记者称,中美应通过外交把司法合作落到实处,将外逃贪官绳之以法;同时注意贪腐资金流向国外的新特点,堵死外流赃款的监管漏洞。(记者 温如军)
    
    来源:法制晚报 (博讯 boxun.com)
1031910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委铁心国际追逃 外逃贪官日子难过
·中纪委副书记黄树贤:加大国际追逃追赃力度 (图)
·中纪委:1.19万人违反八项规定被处分
·传闻:中纪委要特赦老老虎周永康 (图)
·习近平够狠 软禁前中纪委书记之子 (图)
·中纪委:重点查处十八大后不收敛收手干部 (图)
·中纪委:落实8项规定 抓住中秋国庆等节点抽查
·BBC:黄保东被中纪委“双开”
·福建省长苏树林被中纪委找去谈话,凶多吉少 (图)
·中纪委网站将展播反腐电视剧
·中纪委10天两度向“自家人”开刀
·中纪委官员:3个以上情妇称道德败坏
·中纪委办案:情妇检举最主动 兄弟揭发最坚决
·中纪委监察专员曹立新被查 疑与其分管山西有关 (图)
·中纪委公布8种党员干部组织涣散纪律松弛现象
·中纪委办案:情妇检举最主动 兄弟揭发最坚决 (图)
·中纪委监察专员曹立新被查 中纪委10天2人落马 (图)
·今年已有4名与中纪委有关官员被查 (图)
·中纪委微信红包等成查处难点
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·天津市各界访民给中纪委的控告书 (图)
·致即将调任中纪委副书记的孙文清最后一封控告件 (图)
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·人民支持习总书记,支持中纪委!/袁宗平
·中纪委的“苦衷”:总在独自战斗 (图)
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·中纪委向党中央争权?/李丹
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·谁来监督中纪委? (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中纪委新人多来自重要党纪和政法部门
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。