页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

裸官易成贪官:牺牲我一个幸福一家人
(博讯北京时间2014年5月30日 转载)
    来源:郑州晚报 
    
     中央办公厅与国务院办公厅联合印发《关于领导干部报告个人重大事项的规定》,明确把配偶、子女出国、境外定居的情况,作为领导干部应当报告的事项之一。

    
    新版《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》发布。
    
    国家预防腐败局发布《2010年工作要点》,这是在该局成立三年后,首次将监管“裸官”作为工作重点提出。
    
    《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》由中共中央颁布施行;3月底,中共中央制度反腐“再出重拳”,连续发布了《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》。
    
    中办、国办印发新版《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,以及《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,中纪委、中组部下发通知督办。
    
    广东省委2012年1号文件出台,规定“裸官”原则上不得担任党政正职和重要敏感岗位的领导职务。这是广东在全国率先对裸官任职作出限制性规定。
    
    中纪委强势发力,将严管“裸官”放入明确目标。在几轮中央巡视工作中展开抽查核实工作。多个省级纪检部门在省内巡视工作中,亦将巡查对象是否属于“裸官”列入必查项目。
    
    中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确提出对“裸官”的要求是“不得列入考察对象”。
    
    中央第八巡视组向广东省反馈巡视情况,提及广东“一些地方‘裸官’问题突出”。广东开始治理“裸官”。

  “裸官”为啥易成贪官 牺牲我一个,幸福一家人
    
    “裸官”并不等于贪官,但两者有着千丝万缕的关系。5月26日,“裸官”一词的首创者,民盟中央委员、芜湖市政协常委周蓬安表示,“裸官”较一般官员更容易成为贪官,理由有四:
    
    一是“裸官”亲属移居境外后,庞大的开支仅靠官员工资肯定供不起,因此需要吃“夜草”;二是“裸官”远离配偶,更易包养情妇、情夫,而包养情妇、情夫的官员,不是贪官几乎没有可能;三是“裸官”因为一人在国内,将贪腐的资金转移境外感到更安全,也更容易操作;四是即使遭到查处也没有被抄得倾家荡产,最终“牺牲我一个,幸福一家人”,少了这份后顾之忧后,腐败起来就更加肆无忌惮。
    
    近年来,贪腐案发官员中“裸官”比例飙升。浙江省建设厅原副厅长杨秀珠、云南省原省委书记高严、贵州省交通厅原厅长卢万里、陕西省原政协副主席庞家钰、福建省工商行政管理局原局长周金伙等贪官皆为“裸官”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1450921
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“裸官”在广东遭遇末路穷途 数百官员被调岗
·妻子不愿回 裸官唱着《渴望》被调岗
·广东裸官岗位调整基本完成 其中市厅级干部9名
·民盟中央委员建议“裸官”不得担任公职
·中组部治裸官:要么家人回,要么退休
·新京报:裸官“被退休”要给公众一个清楚交代
·广州市委副书记提前退休 知情人称是“裸官”
·广州市委副书记方旋因是"裸官"被要求提前退休 (图)
·传广州市委副书记裸官 遭撤职
·广东将出台预防腐败条例:解决裸官贪腐等突出问题
·中央重拳 裸官们面临清理门户
·裸官扎堆北上广深 中央地方联手整治
·动手了 中国多地现任正职裸官被撤换
·多地调整现任正职“裸官”岗位 给两条出路
·广东研究调整裸官岗位 巡视组曾称其问题突出
·官员妻子移居香港儿子国外留学 纪委:不算纯裸官
·妻移居香港儿国外留学 纪委:不算纯裸官
·中国一旦“变天” 裸官就会成为杀手锏
·出逃贪官经济领域扎堆 部分官员外逃前已是裸官 (图)
·美国起诉5名中国军官显示处理裸官的紧迫性/汉评
·不提拔裸官治标不治本 必须斩草除根
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。