页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

方政:25年所有纪念“六四”的活动都是记忆与遗忘的较量
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年5月30日 转载)
    方政“六四”25周年纪念日到来之际摄于旧金山中国民主女神像前(特约记者CK提供)
    
     在“六四”25周年到来之际,方政凡是接受媒体采访,都要讲述一个话题,就是不忘“六四”。近日他接受本台采访时再次强调:纪念“六四”25周年,和以往所有纪念“六四”的活动,都是对“六四”的记忆与遗忘的较量。

    
    1989年,方政是北京体育学院的学生,他和同学们一起参加天安门广场学生运动。“六四”凌晨,方政和同学们撤离天安门广场,走到西长安街六部口,他为救一位女同学,被从后面追赶上来的解放军的坦克辗断了双腿。当时在方政身旁,有十二三名学生死在坦克车的履带下,方政是“六四”事件的直接受害者,也是一位幸存者,是一位证明人。
    
    “六四”后,失掉了双腿的方政,回到学校,对“六四”的记忆与遗忘的较量便开始了。方政说:“从那个时候起,中共政权就在掩盖真相,试图让‘六四’在人们的记忆中消失。比如当年他们对我审查,就让我否定是坦克压的。从不准说‘六四’坦克压人这件事开始,他们就要我说谎。他们不断的做各种思想工作,当然不仅对我,一个宗旨,就是歪曲事实,掩盖真相,让‘六四’在人们的记忆中淡忘掉。”
    
    方政2009年初经旧金山华人“人道中国”组织的救助来到美国。从89“六四”到出国,他在中国二十年,由于坚决不说谎,不忘“六四”,而受尽了磨难,尤其对于一位失去双腿的残疾人来讲,生活的艰辛可想而知:当局不准他参加残疾人运动会,不能享有残疾人的福利;他不能就业,生活无着,买一辆像样的轮椅的钱都没有。方政在经受令人难以想象的生活艰辛之时,所表现的坚持不忘“六四”的高昂精神,就更令人敬佩。方政说:“正是因为面临这样严酷的事实,我们这些亲历者,我们这些见证人,就有责任保存我们的记忆,把我们的真实记忆告诉大家。所以要不断的讲真相,你不去说,下一代就更加不了解。我觉得这是一种竞赛,是一种较量。目前中共在这场较量中好像是占了上风,国内的很多年轻人不知道中共‘六四’屠杀的真相,那么我们在海外的这些人,有 机会,有表达的可能,我们更要通过每年纪念‘六四’,用各种各样的方式去回忆和记住真相。如果一个民族把记忆消失了,这个民族就非常可怕,就很危险。”
    
    方政目前担任旧金山“中国民主教育基金会”会长,网络大学“天安门民主大学”复校筹备组召集人兼发言人,并且与“天安门母亲”群体保持密切联系,支持‘天安门母亲’解决“六四”问题的诉求:真相,问责,赔偿。方政表示:对“六四”真相的记忆与遗忘,将是长期的较量。只要“六四”不平反,他就要为唤起人们对“六四”真相的记忆而不惜付出任何代价,他说:“当更多人知道‘六四’真相,‘六四’问题的解决就不远了。这是我们民族的重要责任,‘天安门母亲’坚持不懈的在做这个事情。我们更希望把‘六四’这个话题变成公共话题,全社会,上至党政官员,下至市民阶层,大家一起都来探寻真相。”
    
    (特约记者:CK)来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1220538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四专访方政:腿可断人不可屈
·专家学者指出中国地方政府资不抵债等金融问题 (图)
·业内称大型房企不敢大肆降价:怕得罪地方政府
·地方政府狂建新城 中国到处是空城 (图)
·上海访民集访中纪委,控告地方政府不作为和乱作为 (图)
·郑明荣合法财产被地方政府抢去上访被关家人遭连累 (图)
·方政呼吁“两会”代表对“天安门母亲”的公开信做出回应
·代表委员痛陈地方政府热衷卖地:土地财政似毒瘾
·2014,地方政府如何还债?
·用央视施压地方政府 东莞扫黄只是起点
·中国地方政府普遍债台高筑
·中国地方政府债务高达三万亿美元
·广西访民彭海清被地方政府雇黑追捕/视频
·中国地方政府债务猛增 已近18万亿元
·地方政府债台高筑 中国面临巨大危险
·机构:地方政府债务增速过快
·地方政府债务集中到期压力大
·审计表明 中国地方政府债务接近18万亿
·北京马家楼沦为地方政府和黑保安的交接服务中心
·被强拆户朱金娣请求上海市市长杨雄阻止地方政府踢皮球
·请求上海市市长杨雄叫地方政府不要用身份不明的人来欺骗我们了
·上海尹慧敏要求上海市地方政府落实中央指示精神
·武汉被暴力强拆户控诉地方政府暴行/视频 (图)
·广西都安600失地农民实名举报地方政府违法犯罪 (图)
·桂林大村百姓与地方政府官员、开发商争执现场/视频 (图)
·抗议上海地方政府绑架了百姓的权益 (图)
·武汉魏汉顺老人 控诉地方政府残酷的伤害
·李凤华和在京访民一起联合控告地方政府腐败/视频 (图)
·酷暑中,湖北、河南在京访民煎熬中,继续挣扎展示地方政府的黑暗 (图)
·武汉林馗自叙自家被地方政府强拆/视频
·河北遵化地方政府“帮扶”村官“奔富”
·请求上海市长杨雄叫地方政府不要派人来干扰我的生活/朱金娣
·马亚莲:从网上信访答复看地方政府对民施予的无赖和敷衍 (图)
·国家信访局纵容地方政府逼迫访民 (图)
·刘平:军队勾结大连地方政府做恶无法无天 (图)
·中共财政调拨巨资維稳 助长地方政府腐败/视频
·童国菁:呼吁中央以地方政府“强迁”的速度废除劳教恶制
·谋财害命的动迁、没人性的地方政府/上海徐汇徐银凤 (图)
·地方政府治理:分权、竞争与转型/周业安
·王德邦:终结信访排名不能遏制地方政府的截访冲动
·张可云:北大地方政府学院是野鸡机构 (图)
·百年来引介西方政治思想的误区/丛日云
·曹思源:地方政府濒临破产怎么办
·规范地方政府举债融资机制迫在眉睫/文城
·地方政府不思悔过,失地农民维权艰难成为血泪史
· 中国地方政府法制混乱亟待整顿/吕耿松
· 胡温地方政府的负债已经到了无人敢提及的地步
·方政:举国体制下的中国运动员享受不到伦敦奥运会的欢乐与荣耀
·沈阳商铺歇业 地方政府应承担责任
·中共地方政府解决信访问题:手段靠打压/田兰
·国家社稷之乱始于法度失衡 地方政府不举激发民怨四起/陶永芳 (图)
·镇住各方政治势力:肃贪——十八大前的政治暗战/胡赛萌
·地方政府分吃“唐僧肉”,养肥了谁?/梁石川
·如何建立地方政府信用是地方发债试点的软肋
·土地财政一旦破裂地方政府还债没戏 (图)
·任志强:新国八条是逼地方政府造假!
·叶檀:新拆迁条例面临地方政府严峻挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。