页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高检:涉罪未成年人多来自残缺家庭或留守儿童
(博讯北京时间2014年5月30日 转载)
    
     最高人民检察院今日召开发布会,通报未成年人刑事检察工作开展情况。最高人民检察院公诉厅副厅长史卫忠说,实践中,涉罪未成年人多来源于残缺家庭或者留守、流动、闲散、流浪儿童群体。
    

      对于未成年人犯罪的主要原因,史卫忠表示,未成年人犯罪的原因与成年人犯罪原因有明显不同。从办案情况来看,有几方面原因:
    
      一是未成年人自身原因。生理学、心理学、社会学等研究表明,未成年人的心理有两个特性:首先是易感性。未成年人尚在人生起步阶段,他们十分敏感而又非常脆弱,对环境充满好奇与渴望,但没有足够的理智去甄别,是非标准模糊,容易受到家庭、社会等客观环境中不良因素的影响、诱惑而走上违法犯罪道路;其次是易变性。未成年人处于逐步社会化的过程中,生理、心理尚未成熟,可塑性强,容易发生变化,即使在违法犯罪后,也易于接受教育感化,重归正途。
    
      二是家庭原因。家庭环境和教育状况对一个孩子的健康成长非常重要,如果家庭出现问题,对孩子影响将是致命的。实践中,涉罪未成年人多来源于残缺家庭或者留守、流动、闲散、流浪儿童群体,就充分说明了这一点。
    
      三是社会原因。从未成年人犯罪的产生原因上看,往往是社会上各种不良因素、制度缺陷、恶劣环境等交互作用的结果,他们既是社会的危害者,也是不良环境的受害者,如网络、影视作品传播暴力、色情等不良文化,也会对未成年人走上违法犯罪道路起到推波助澜的作用。我记得鲁迅先生曾说过:“孩子小的时候不把他当人,长大以后,也就成不了人”。
    
      史卫忠最后强调,在此,我们呼吁父母和社会给予更多的爱,更宽松的环境,尽最大的可能让自己的孩子在爱和规矩中成长,因为这样孩子才能学会谦卑和自信,才能真正预防和减少犯罪。
    
    来源:中新网 (博讯 boxun.com)
3630121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高检:未成年人犯罪趋低龄化 部分作案手段残忍
·河北两未成年女孩出游 遭"摩的"司机勒死并性侵
·安徽淮北特教学校教师强奸多名未成年残疾女生被判死缓
·浙封存未成年犯罪记录,入学就业等不受限
·中国拟建未成年人监护干预制度 父母失职或担责
·最高检:不得公开或传播涉案未成年人姓名照片
·新疆疏附事件八妇女及未成年人亡 官方罕用“自发性”撇清与境外有关
·法院:贩毒成员及对象向未成年人蔓延
·重庆两家媒体因报道未成年女孩摔婴案被处罚
·医生强行猥亵未成年患者:体温计插阴道量体温
·四川一官员未成年女儿出资成立农业合作社遭质疑
·最高法:从重处罚介绍未成年少女卖淫等
·法院回应李天一年龄造假:认定未成年依法有据
·博讯镜头 胡大料刑拘 6位未成年子女到看守所哭要妈妈
·李某案宣判后将安排未成年被告人进行亲情会见
·专家谈儿童侵害案:未成年保护法不具备可操作性
·最高法:国家工作人员性侵未成年人要依法重判
·13岁女孩遭强奸 检方拒批捕称嫌犯不知其未成年
·深圳拟重罚“向未成年人售卖香烟”被疑难落实
·我们(包括75岁老人和3名未成年孩子在内共12人)被非法拘禁了26小时
·北京丰台区未成年少年倪坤上诉案
·南京晶典世家KTV威逼未成年女孩卖淫
·江苏南通:南通暴力强拆危及未成年人
·17岁少女工伤失右臂 未成年人伤残赔偿遭遇困境
·未成年少女惨遭毒害 警察帮凶?凶手逍遥法外
·辽宁禁止未成年人救火是社会人性化进步/杨涛
·未成年伤害频发 建议提供家长科学家教培训
·未成年人合法强奸,何时休!/张支铁
·重庆,别借未成年人之名侮辱全国人民的智商
·未成年慎入的回国印象
·漆家衫:“未成年人參與立法”這種秀應該作
·湯耀國:放大未成年人權益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。