页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四公祭3个月后算账拉人 律师亦被捕
(博讯北京时间2014年5月29日 转载)
    
    作者 香港特约记者 麦燕庭
    

    在中国大力打压言论自由的大环境下,「六四事件」25周年更见敏感,于2月2日为已故前总书记赵紫阳和胡耀邦举行「六四公祭」的参加者,三个多月后被郑州当局秋后算账,约三十人中,已有四人被刑事拘留,前学运领袖兼公祭活动发起人陈卫、于世文夫妇则被正式拘捕,而获聘为有关人士辩护的两名维权律师常伯阳和亦被当局以寻衅滋事罪等罪名刑事拘留。有维权人士估计,当局不单要杀鸡儆猴,以免有人在六四事件纪念日前异动,更欲藉此孤立有关人士,令外界连声援也不敢。
    
    
    参与「民间公祭六四」相关人士是在26日晚陆续被公安从河南郑州家中带走,包括候帅、方言及记者石玉,而董广平则在洛阳被带走。由于石玉等人早已给律师常伯阳签下律师委聘书,常伯阳便到看守所企图探望,但未能如愿。被带走人士其后据称被刑事拘留。
    
    及至27日晚上,河南公安手持传唤证,以涉嫌「聚众扰乱公共秩序罪」把常伯阳从家中带走,暂时在郑州市二里岗派出所。据常伯阳妻子表示,带走常伯阳的,与带走石玉的,是同一帮人。公安其后在28日到常的律师事务所搜查,可能与搜寻委托书有关。北京律师李方平当天傍晚在微博上表示,看样子,常伯阳「不但做不了辩护律师,可能自己还需要辩护律师。」
    另外,另一维权律师姬来松亦失去联络,李方平在推特上透露,姬来松亦被当局以「聚众扰乱公共秩序罪」被刑事拘留,目前关押在古荥第三看守所。
    
    至于「民间公祭六四」活动发起人陈卫和于世文夫妇,自23日(上周五)已经失去联络,及至昨天(28日),二人在美国的女儿于海悦证实,在中国的家人昨天刚收到郑州市公安局通知,其父母已经被捕,现时扣押在看守所。
    
    陈卫和于世文均是1989年学运时的河南学生领袖,曾入狱一年半。今年2月2日(农历大年初三,是中国民间祭奠先人和故友的日子),响应「天下围城」的号召,发起公祭,与约三十名民间人士到河南省滑县,即前中共总书记赵紫阳故乡,竖起长6米、高4米的大型祭奠展版公祭。当时,陈卫更朗读「公祭辞」,呼吁中国政府实施政治改革,平反六四,恢复胡耀邦和赵紫阳应有的历史地位。这是中国首次公开祭祀六四究件死难者,有传媒指,活动为中国民间纪念六四事件25周年拉开序幕。陈卫夫妇其后一直被公安软禁在家。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
2902317
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·悼“六四”英灵,求民主中国
·上海访民获“自由” “六四”前被警告威胁但仍赴北京 (图)
·“六四”公祭姬来松被刑拘 常伯阳、董广平被传唤
·北京六四安保干部均签责任状 市民访民外国客个个都查
·“六四”25周年天安门母亲公祭被阻 24小时受监控禁见记者
·“六四”25年过去,她依然高贵而美丽——旧金山中国民主女神像
·一名为日媒工作的记者在六四25周年被捕引起担忧
·六四专访方政:腿可断人不可屈
·著名汉学家林培瑞、白夏将在香港中文大学演讲:六四作为历史转折点(多图) (图)
·六四25周年前法新社电稿回忆“六四坦克人” (图)
·新疆六四封网:各地都会发生 (图)
·1989年驻京记者桑普:冒死拍摄六四血腥镇压/视频 (图)
·词词敏感,处处底线,中共在六四加紧言论封锁 (图)
·特别关注:参加“六四”公祭的石玉、侯帅、方言等人被警方带走扣押
·贵州人权研讨会成员糜崇标因纪念六四遭警方长期非法软禁
·香港基督徒举行“六四”祈祷会 代天安门母亲向亡灵献花 (图)
·参与”六四“公祭多人被秋后算账 当局成立专案组调查 (图)
·美旧金山纪念“六四”25周年系列活动拉开序幕 (图)
·理想不改:专访六四参与者李恒青 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·中国民间人士举行公祭,拉开纪念六四序幕
·期待回歸人性的改變--六四綠卡引出的沉思
·中国冤民大同盟声援《六四》纪念日 (图)
·田宝成夫妇联合国上访记63:毋忘六四 (图)
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
·中国社会民主党“六四”24周年声明
·歐亞紀念六四24週年硏討會在荷蘭舉行
·六四戒嚴軍警:靠官兵吼聲衝開清場之路
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·泰国民运组织“六四”24周年坐谈会 (图)
·80后一位垃圾派诗人笔下的“六四”
·公祭“六四”英烈,推进中国民主
·澳门青年悼六四被捕6月3日在香港聆讯 (图)
·中国冤民大同盟纪念《六四》二十四周年 (图)
·民阵和全德学联举行六四24周年纪念会
·六四”前夕,在京访民连续打出“ 官员公布财产” (图)
·六四临近,北京南站大平台访民横幅抗议 (图)
·SOS:申请六四游行,广州3勇士被带走
·吴祚来:反思──激怒与被激怒在六四过程中的效应
·潘晴:血在燃烧!-为张健和“六四”罹难者而作
·六四紀念的最佳符號,請用倒寫的字“罪”! (图)
·行为艺术“六月飞雪”将于六四闪电呈现
·中共高层与六四/武振荣
·郭宝胜:我与六四—一个1989后高校新生的六四之缘
·张伦:“六四”与中国的腐败 (图)
·纽时:六四时北京三轮车夫给我上了一课 (图)
·陶业:论制度正义—-纪念六四25周年思想随笔之二
·国家悼念六四,一定不是永远的梦
·张健:我站在家的门口——六四二十五周年巴黎随笔
·朱欣欣:反思六四 超越六四
·吴祚来:六四的大真相与小细节
·晓明:从“八九民运”和“六四屠杀”事件中应该总结和反思什么?
·陈忠和:纪念六四就要坚决反对各种形式的恐怖主义、暴力行动 (图)
·太平山人:点评《盛雪、六哥“六四”结义》
·六四前夕当局扩大抓捕范围,国际社会继续关注/施英 (图)
·零八宪章月刊:除了义无反顾地革命,别无选择——纪念六四大屠杀25周年
·六四前访胡平:中国专制挑战民主价值观
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。