页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安庆殡葬改革被批:没有改革以逼死人为代价
(博讯北京时间2014年5月29日 转载)
    来源:新华网
    
     北京5月28日新媒体讯 据媒体报道,安徽安庆市近期推进殡葬改革,要求6月1日起全部实行火葬,一些地方收回村民棺木强行拆解,引发较大抵触情绪。有报道称,近期安庆地区有不下10名老人为赶在殡改政策实施之前“入土为安”而自杀。对此,安徽省民政厅有关工作人员称,经过实地调查,老人非正常死亡与殡改没有关系,安庆殡改政策也不会因为舆论影响而停止。

    
    虽然当地民政部门否认老人自杀与殡葬改革有关,并且说,“谁能保证6月1日前没有人死亡呢?”但媒体对个案的详细还原,却揭示了老人自杀与强推土葬之间的相关性,以及当地传统和风俗与火葬政策的直接冲突。一边是工作人员模糊的表态和轻佻的推测,一边是多家媒体记者的深度调查,哪个更可信,公众自有判断。
    
    作为出身农村、来自某个以平坟而闻名天下地方的人,我能理解那些要“死在殡改之前”老人的顽固逻辑。在平坟运动搞得最激烈的时候,和村里的老人聊天,他们几乎都流露过“恨不早点死”“羡慕那些人死后不用烧”的想法。当然,可以说这是“迷信”“老脑筋”,但却不能不正视它的存在,不能奢望短时间内改变这种“惯性”。
    
    死生事大,中国人历来对葬礼十分讲究。由土葬改火葬,不仅是殡葬方式的改变,更是对习俗和文化的扭转,不能不慎重。安庆这样的地方,文化厚重,传统坚韧,安庆下属的桐城,更是桐城学派的发源地。虽然当下的安庆农村,也难脱发展至上、乡村凋敝的困境,但毕竟文脉未断,传统的影响还在。很多农村老人哪怕是文盲,但受环境影响,仍固守着一些传统和习俗。这并不是简单的“文明”或“落后”的问题,而涉及复杂的文化和情感。
    
    因此,即便推行殡葬改革的初衷是好的,也有冠冕堂皇的理由,但仍要照顾民众的感受和诉求,至少要有个过程,不能操之过急。从媒体报道看,安庆现在力推殡葬改革,直接背景有两个:一是当地之前推行火葬力度不够,在全省处于落后位置;二是民众祭扫引发山火,导致有关领导被问责处分。无论出于哪种考虑,似乎都是从领导的政绩和面子出发,而没有考虑群众的接受度。
    
    如果弃土葬改火葬真是为了移风易俗,除了要有长期坚持的耐心,还需要领导带头示范,并在公墓建设、祭扫服务等方面做好准备工作。除了回收、拆掉村民家里准备多年的棺木,提供有限的补偿之外,我们并没有看到这些地方有什么实际举措。
    
    
    因此,殡葬改革面临阻力,不要仅归咎于民众思想落后,然后以“不恤死”的劲头,宣布改革不会因此而停止。我们说改革是一个利益再分配的过程,往往会触动一部分人的利益,但触动利益并不意味着罔顾人的死活。一般来说,没有一种改革,要以“逼死人”为代价,这是一种“致命的自负”。
    
    更何况,“一刀切”改土葬为火葬,真的有利无害吗?两个月内就要改变延续上百年的习俗,这合理吗?恐怕这些都要打上问号。如此蛮干,感情和利益受损的都是群众,受益的恐怕只有那些获得好看政绩的官员,这恐怕算不上什么打破不合理利益格局的真改革。 (博讯 boxun.com)
3211325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽殡葬改革从6月1日起严禁土葬 6位老人为逃避火化自杀身亡
·安徽安庆称不会停止殡葬改革 被批系致命自负
·安徽安庆强推殡葬改革多名老人在大限前自杀 (图)
·徽安庆强推殡葬改革多名老人在大限前自杀 (图)
·安徽强推殡葬改革 多名老人大限前自尽
·互联网电商平台开始进入中国殡葬业
·女子获悉殡葬行业潜规则 开车上街揭黑幕 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·生而艰辛死而昂贵:畸形的殡葬业暴利
·汉沽民政局殡葬管理所申诉案开庭审理
·安徽怀远两名殡葬服务人员“收钱允许土葬”被判刑
·深圳免费殡葬服务覆盖在深死亡的港人
·H7N9死者殡葬宴席只坐满一半 门口垃圾无人敢收
·殡葬业艺人:葬礼去了殡仪馆 我们进了博物馆 (图)
·中国推出"黄河葬"等生态殡葬形式
·中国各地推惠民殡葬政策 多项费用由政府买单
·揭秘“80”后殡葬师:婚恋内部解决 常隐姓埋名
·殡葬服务车运尸途中被撞翻 亲属起诉殡仪馆
·民政部长回应死不起:常住人口有望减免殡葬费
·汉沽殡葬管理所拖欠民工款350万元/黑锦和
·滨海新区汉沽殡葬所 违法毁约 悍然抢夺我财产/吴键
·“逝者殡葬事,家属‘挨斩’时!
·苏州地区殡葬业部分黑幕/尽尘
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·殡葬改革:重在引导,忌在运动
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·揭开基本殡葬免费背后的“阳谋”
·殡葬业 “死不起”随谈 /陈鸣明
·殡葬业有垄断之鸡,必有暴利之蛋
·殡葬业巨额利润高过房地产 公众直呼“死不起”
·"死不起"的感叹与"殡葬不存在暴利"
·民政部何不谈对殡葬暴利承担责任/王炳松
·殡葬业应向民营资本全面开放/田水月
·不解决“自然垄断”,殡葬费就降不下来/石兆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。