页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“六四”25周年天安门母亲公祭被阻 24小时受监控禁见记者
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年5月29日 转载)
    
    
     “六四”25周年日进入倒计时,北京公安对“天安门母亲”群体进行24小时监控,行动失去自由,部分人的电话被切断。市公安局多次找他们谈话,称限制他们自由是为安全起见,防止被“重回天安门”运动的参与者利用。有遇难者的母亲称,这是25年来最严厉的一次,原来每五年能举行一次的公祭,今年被阻恐难成事。

    
    下周三(6月4日)是震惊海内外的北京“六四”开枪镇压民主运动25周年日,与往年不同的是民间发起“重回天安门”运动,而北京警方则全力布控严防。在过去的二十年中,天安门母亲每五年举行一次的公祭活动,今年恐怕无法进行。天安门母亲代表丁子霖夫妇被当局控制在家乡无锡,在北京的数十位家长受到24小时监控。记者星期三多次致电丁子霖的接班人尤维洁及张先玲、徐珏等人的座机或手机,但都显示无人接听或关机。
    
    九十岁高龄的天安门母亲李雪文星期三告诉记者:“现在已经不自由了,他们照常来看着我,我已经是九十岁的人了,你们爱怎么地就怎么地,我什么都不怕,25年我都过来了,我已经从黑发等到白发了”。
    
    记者:另外几位家长丁子霖、张先玲、徐珏她们?
    回答:通不了电话,我也就不打了。让他们(公安)监视和紧张,何必呢。
    
    记者:6月4日25周年,您会不会去万安公墓祭奠?
    回答:我一定去万安公墓看我的儿子,到万安公墓。
    
    记者:几位家长联系好了吗?
    回答:对对。
    
    记者:丁子霖会去吗?
    回答:丁子霖在无锡,不让她回来。
    
    去年六四周年日,丁子霖和丈夫蒋培坤被公安软禁在家,无法祭奠儿子。今年更被“发配”到老家无锡。
    
    另一位母亲尹敏告诉记者,她家大院的出入口挂出“禁止记者入内”的牌子:“早就上岗了,一个多月了,24小时有三个人看着,谈过好几次,说怕我们被人家利用,不让我们接受记者采访,院子的三个大门都有大牌子‘禁止记者入内’,也不让我们出去”。
    
    记者:25周年日,你们会跟往年一样,去祭奠自己的孩子吗?
    回答:没有办法了,因为现在每个难属家庭都已经被看住了,不能聚在一起,另外丁子霖他们都在南方,也不让回来,所以我们基本上什么也干不了。
    
    尹敏说,在京的天安门母亲群体原计划举行公祭:“本来今年25周年,我们是想大家在一起,但是现在没办法,因为每家都被看着,所以没办法再做什么”。
    
    记者:但是往年都去万安公墓祭奠。
    回答:五年、十年、二十年的时候,我们都在某一个家庭里集体祭奠,今年也应该这样,但做不了,市局、分局都找我们谈话。我们也没有办法。
    
    海外民运发起的“重回天安门”等多项行动,令当局大为紧张。尹敏说,警察告诉他们,限制出门是出于安全考虑:“意思是怕我们上当受骗,就说有人要重返天安门,我们不会和外面人怎么样,我们只不过提出自己的诉求,要求政府解决我们的问题,他们跟我们谈了这么多年来,我们也是人在屋檐下,不得不低头,我们也不做无谓的牺牲,不让出门就忍一忍”。
    
    尹敏还说,目前在北京的天安门母亲有四、五十户,坚持每年聚会:“每年我们聚会的有四、五十户,加上不参加聚会的老弱病残,有五、六十户”。
    
    记者:他们都被看住了吗?
    回答:有的没有,一般的都被看住了。本来我们今年要公祭,因为25周年毕竟是个大年,但是今年就不行。
    
    (特约记者:乔龙 / 责编:林迪;申铧) 来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
710818
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“六四”25年过去,她依然高贵而美丽——旧金山中国民主女神像
·一名为日媒工作的记者在六四25周年被捕引起担忧
·六四专访方政:腿可断人不可屈
·著名汉学家林培瑞、白夏将在香港中文大学演讲:六四作为历史转折点(多图) (图)
·六四25周年前法新社电稿回忆“六四坦克人” (图)
·新疆六四封网:各地都会发生 (图)
·1989年驻京记者桑普:冒死拍摄六四血腥镇压/视频 (图)
·词词敏感,处处底线,中共在六四加紧言论封锁 (图)
·特别关注:参加“六四”公祭的石玉、侯帅、方言等人被警方带走扣押
·贵州人权研讨会成员糜崇标因纪念六四遭警方长期非法软禁
·香港基督徒举行“六四”祈祷会 代天安门母亲向亡灵献花 (图)
·参与”六四“公祭多人被秋后算账 当局成立专案组调查 (图)
·美旧金山纪念“六四”25周年系列活动拉开序幕 (图)
·理想不改:专访六四参与者李恒青 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·部分浙江省人士将参与烛光晚会纪念六四
·六四前夕北京风声鹤唳 郊区各村路口设岗盘查
·国际特赦组织指六四前夕 习近平选择镇压非改革 (图)
·“三妈教授”孔庆东,疑因微博撑六四遭封号 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·中国民间人士举行公祭,拉开纪念六四序幕
·期待回歸人性的改變--六四綠卡引出的沉思
·中国冤民大同盟声援《六四》纪念日 (图)
·田宝成夫妇联合国上访记63:毋忘六四 (图)
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
·中国社会民主党“六四”24周年声明
·歐亞紀念六四24週年硏討會在荷蘭舉行
·六四戒嚴軍警:靠官兵吼聲衝開清場之路
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·泰国民运组织“六四”24周年坐谈会 (图)
·80后一位垃圾派诗人笔下的“六四”
·公祭“六四”英烈,推进中国民主
·澳门青年悼六四被捕6月3日在香港聆讯 (图)
·中国冤民大同盟纪念《六四》二十四周年 (图)
·民阵和全德学联举行六四24周年纪念会
·六四”前夕,在京访民连续打出“ 官员公布财产” (图)
·六四临近,北京南站大平台访民横幅抗议 (图)
·SOS:申请六四游行,广州3勇士被带走
·潘晴:血在燃烧!-为张健和“六四”罹难者而作
·六四紀念的最佳符號,請用倒寫的字“罪”! (图)
·行为艺术“六月飞雪”将于六四闪电呈现
·中共高层与六四/武振荣
·郭宝胜:我与六四—一个1989后高校新生的六四之缘
·张伦:“六四”与中国的腐败 (图)
·纽时:六四时北京三轮车夫给我上了一课 (图)
·陶业:论制度正义—-纪念六四25周年思想随笔之二
·国家悼念六四,一定不是永远的梦
·张健:我站在家的门口——六四二十五周年巴黎随笔
·朱欣欣:反思六四 超越六四
·吴祚来:六四的大真相与小细节
·晓明:从“八九民运”和“六四屠杀”事件中应该总结和反思什么?
·陈忠和:纪念六四就要坚决反对各种形式的恐怖主义、暴力行动 (图)
·太平山人:点评《盛雪、六哥“六四”结义》
·六四前夕当局扩大抓捕范围,国际社会继续关注/施英 (图)
·零八宪章月刊:除了义无反顾地革命,别无选择——纪念六四大屠杀25周年
·六四前访胡平:中国专制挑战民主价值观
·王向理:官方“六四”定性的两种说法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。