页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平领衔 中国政坛军转干部众多
(博讯北京时间2014年5月29日 转载)
    来源:大公网 
    
    
习近平领衔 中国政坛军转干部众多

    5月27日,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山等在北京人民大会堂会见第六次全国军转表彰大会受表彰代表。 新华社记者饶爱民摄
    
    “见到大家感到十分亲切,因为我也是一名军转干部。”
    
    这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月27日上午会见受表彰军队转业干部代表时所讲的话。当天,第六次全国军转表彰大会暨2014年军转安置工作会议在北京召开,三位中共中央政治局常委习近平、李克强、刘云山出席大会。
    
    “习近平和军队有着不解之缘。早年他曾在中央军委办公厅工作过3年,与军队结下了深厚感情”,新华社2012年底的中共高层新阵容人物特稿这样描述他。1979年从清华毕业后至1982年间,习近平担任国务院办公厅、中央军委办公厅秘书(现役)。
    
    1982年年初,习近平离开赴基层锻炼,担任河北省正定县委副书记,当时的身份就应是军转干部。习近平后来在《忆大山》一文中写道,“1982年早春,我要求离开中直机关到基层锻炼,被组织分配到正定任县委副书记。”
    
    今年1月2日,《河北日报》头版刊文《习近平同志在正定》一文中这样描述这位军转干部初到正定时的场景:“那是1982年4月初的一个上午,一辆绿色吉普车开进了县委大院,从车上跳下一位高大魁梧的小伙儿,身着褪色军服,背着简单行囊,住进了一间简陋的办公室……”
    
    1982年以军转干部身份担任河北省正定县领导是习近平从政的起步点。2005年,时任浙江省委书记的习近平在接待正定县招商代表团时说,“正定是我的第二故乡,是我真正作为一名领导干部从政的起步点,我的基石在正定。”
    
    30年后,习近平在2012年11月的十八届一中全会上当选为中共中央总书记,“成为首位在新中国成立后出生的中共最高领导人。经历了以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的三代中央领导集体和以胡锦涛为总书记的党中央领导集体后,走过91年历程的中国共产党迎来新的领航人”。
    
    “脱下军装仍是战士,依然献身祖国现代化。”活跃在国家各条战线的军转干部们,有的进入国家机关、事业单位工作,有的到企业任职,有的选择自主创业。而在选择从政的那些人之中,5月27日自称“我也是一名军转干部”的习近平无疑是任职最高的一位。
    
    5月27日,现时职务最高的军转干部习近平这样评价这个群体,“早在革命战争年代,就有一批又一批在军队工作的同志服从组织安排到地方工作,为夺取中国革命胜利建功立业……军转干部是党和国家的宝贵财富,我们要倍加关心、倍加爱护。”
    
    事实上,习近平之外,中国政坛中还有很多高级官员出自军转干部群体。2007年12月,国务院军队转业干部安置工作小组办公室有关负责人接受《中国青年报》采访时表示,“现在,国家许多机关、许多单位都有军转干部的身影,很多领导干部出自军转干部。”
    
    据大公网记者不完全统计,仅1985年开始,就有至少几十位解放军高级军官转业到地方担任省部级领导职务,可谓“群英荟萃”。譬如,曾经或现在担任一线正部级职务的军转干部就有国家体育总局原局长伍绍祖,原卫生部长张文康,民航局长李家祥等。
    
    张文康转业之前,1990年至1993年间担任总后勤部卫生部副部长、党委副书记,1988年被授予少将军衔。1993年2月,张文康从部队转 业,担任卫生部副部长,5年后晋升部长,2003年4月因非典疫情处置不力被免职,同年10月低调转任中国宋庆龄基金会副主席。
    
    与张文康类似,李家祥长期在空军服役,曾任沈阳军区空军副政委等职,2000年起转往民航系统工作,2008年3月任交通部副部长兼民航局局长。当然,因其空军中将军衔在2009年后任民航局长时获授,外界对李家祥是否保留军籍问题一直存有争议。
    
    正职外,担任省部级副职的军转干部人数就更多。譬如,2013年12月被免去中纪委驻工信部纪检组长职务的郭炎炎拥有海军少将军衔,2005年7月,他由海军航空兵部参谋长任上转业;2002年10月转业担任辽宁副省长之前,阎丰担任陆军第39集团军军长。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
860444
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际特赦组织批评习近平选择政治打压而不是改革
·经济金融崩盘了,中共和习近平有哪几张牌? (图)
·为习近平夫人到来,上海豫园公然欺骗游客 (图)
·专家:习近平治疆乏术 恐袭威胁增大
·江绵恒陪同习近平考察上海 兩周內二次現身
·矛盾习近平:对外开放,对内禁锢思想
·习近平:看不见的和看得见都要用好
·习近平要动李鹏家族?海内外舆论打鸡血 (图)
·国际特赦:习近平强调打压轻视改革 (图)
·国际特赦组织指六四前夕 习近平选择镇压非改革 (图)
·习近平上海考察江绵恒并肩走 韩正在后 (图)
·新疆局势恶化 习近平亲自坐镇政治局会议 (图)
·习近平主持政治局会议 研究新疆工作
·习近平够狠 软禁前中纪委书记之子 (图)
·江绵恒陪习近平逛上海 非常显眼 (图)
·南海失控习近平震怒 中国怕越南潜艇
·习近平召开新疆会议 南疆抓捕两百余人 (图)
·习近平支持上海自贸区 比较温和
·上海的新使命 习近平定调
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·习近平先生对世界、对中国“和气”吗?/徐文立
·牟传珩:习近平刘云山谁绑架谁 (图)
·彭丽媛把习近平包装成大权在握/ 纽约居士
·春秋戈:江泽民的确曾想收习近平为入室弟子
·习近平为何牵手儒家?/杜吹剑
·冼岩:腾讯为什么黑习近平?
·春秋戈:早就知道俞正声可能取代习近平,又出来个韩正
·我习近平22日在上海看望江泽民同志 (图)
·与政敌生死较量中 习近平可能被迫改革/王军涛 (图)
·习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌 (图)
·刘劭夫:闲话“习近平元年”(一)、(二)
·春秋戈:新疆惨剧元凶是中共,是习近平!
·习近平要发起中华传统文化复兴运动 /庄丰
·凤凰卫视骂习近平 天然气价格俄罗斯还是不让步/唐驳虎
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·薄熙来带我习近平和刘源掏鸟蛋
·四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·一些朋友热衷于给习近平传教 /查建国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。