页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南新安政协副主席司机贪污47万元 领导被双开
(博讯北京时间2014年5月26日 转载)
     新华网郑州5月25日新媒体讯 购买假发票、虚开加油发票,再以领导名义进行报销……不到一年的时间里,河南新安县一名司机竟骗取公款47万余元。近日,河南汝阳县法院以贪污罪一审判处该司机有期徒刑10年6个月。根据当地纪委通告,该司机的“领导”也被“双开”,并移送司法机关处理。专家认为,司机“有疾”,多半源于领导“有病”,防止“搭便车腐败”还须约束领导干部权力。
    
     高建海,曾任新安县电业公司总经理,2005年4月,调任新安县政协副主席。王红业,1996年从部队转业到新安县电业公司上班。因为“领导”和“司机”的关系,二人的命运被联系在一起。

    
    高建海任新安县政协副主席后,新安电业公司安排王红业继续为其开车。据王红业供述:“有一次,我和高某(高建海)一起到洛阳办事,在路边等高某的时候,看到有人出售假餐饮、住宿发票,我就少买了一些,回去后以高某的名义报销了。”
    
    不在原单位,司机为何还能轻易以领导名义报销发票?根据高建海的证言,他到新安县政协工作后,组织和人事关系一直在新安县电业公司,工资、福利、奖金、费用报销、车辆使用等方面待遇仍在电业公司享受。
    
    高建海称,他曾对新任电业公司总经理寇某说,“以后我的一些费用发票会让王红业来报销。”寇某说“行”。有了高建海的“授权”,王红业每次拿着发票去报销,基本都没有遇到阻碍。寇某的证言称,“之后每次报销,王红业都会和我说, 这些都是高建海的公务接待费用 。”
    
    汝阳县法院经审理查明,2005年5月至2006年3月,王红业利用为高建海报销公务开支的便利,购买洛阳、郑州等地假餐饮、住宿发票34万元,在新安县河南省“阜源”石油化工有限公司虚开加油发票130491.13元,分多次在新安县电业公司以高建海公务开支的名义报销,骗取公款470491.13元。
    
    2013年4月5日,王红业被逮捕。汝阳县法院审理认为,王红业身为国家工作人员,利用职务上的便利,通过将购买的假发票及虚开的发票报销的手段,非法占有国家财物共计470491.13元,其行为已构成贪污罪,判处有期徒刑10年6个月,违法所得全部予以追缴。
    
    类似的领导司机腐败案,近年来并不少见,观察这些案件可以发现,基本上,每个贪污的司机背后都有一个腐败的领导:司机“有疾”,多半源于领导“有病”。
    
    王红业案也不例外,此案关键人物其实是王红业所服务的领导高建海。高建海又是怎样一个人呢?
    
    据“中国网事”记者了解,高建海在担任新安县政协副主席数年后,于2008年调任洛阳市宜阳县,后担任宜阳县委常委、组织部部长。在担任宜阳县委组织部部长期间,高建海被人举报拥有多处房产。举报称,高建海在其出生地新安县北冶镇东沟村全洼有1栋两层小楼,共8间房,东西两侧各有3间厢房,在新安县另有7处房产,包括住宅3套、楼房两栋、独家小院1个,此外还有商铺4间,其在洛阳有住房两套,郑州、北京都有房产。
    
    接到举报后,洛阳市纪委对此展开调查。今年2月,洛阳市纪委通报称,高建海已被“双开”,并移送司法机关处理。
    
    正因为领导本身行为不端,让本来不具有任何公权力的司机有了“搭便车腐败”的空间。此案中,根据接替高建海任新安电业公司总经理的寇某的证言,“高建海说他在政协工作,经费比较紧张”,“希望电业公司能解决一部分接待差旅等方面的费用,并说让司机王红业负责给他报销”。
    
    王红业供述称,他购买假发票、虚开油票“报销后用于高建海打牌及其妻子购物买衣服、替其女儿交房租等消费了”。
    
    如何遏制此类“搭便车腐败”?河南财经政法大学教授樊明认为,中央一再强调领导干部一定要管好自己身边的人,司机“有病”,还需领导“吃药”,防止司机腐败最有效的途径仍然是约束领导干部的权力,只要遏制住了领导干部的腐败,司机的腐败便无所依附。 (博讯 boxun.com)
2191232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆煤田灭火工程局原局长犯贪污受贿3157万
·鄂尔多斯人大常委会原副主任贪污受贿2400余万受审
·鄂尔多斯人大原副主任受审 涉贪污受贿2400余万
·一季度中国57名厅局级干部涉贪污贿赂被立案侦查
·在港央企贪污卖国 王岐山彻查五大中资机构
·女副总贪污10万被判10年 坦白自首未获认定
·壹基金被指贪污善款3亿 秘书长:很少单纯拨付款物 (图)
·新华社记者实名举报华润董事长宋林涉嫌巨额贪污 (图)
·胡耀邦子点出周永康名字:贪污千亿骇人听闻
·汕头村民砸投票箱抗议村官贪污 千人围堵警方要求释放维权代表 (图)
·国企处长贪污潜逃5年沦为看门人 遭情妇抛弃
·国企处长贪污潜逃靠看大门为生 情妇与其分手
·贪污敛财版妇唱夫随:科长5年敛财800多万
·贪污敛财版妇唱夫随:财务科长五年敛财800多万 (图)
·公众怀疑陕西副省长李金柱贪污腐败更甚,被封新表哥 (图)
·打击贪污、经济改革:两会闭幕
·南京村干部集体贪污 4名村官套取拆迁补偿820万
·长春反贪局长带头贪污 被评最性福的反贪局长
·医院办公室主任贪污800多万元 家人毫不知情 (图)
·一个合法公民的宅基地被贪污后的血泪报告
·山西“全能”公安局长贪污巨额国有资产,职工长年上访举报无果
·实名举报:苏州市职业大学校长崔志明贪污受贿涉案达数亿元/顾莉
·郑州刘红霞所在村支书田继武被控“贪污”
·处级富豪刘礼宁与成克杰最大贪污利益集团血脉相连
·上海:老党员举报贪污,信被转致被举报人 (图)
·内蒙:农民诉退耕还林,还草补偿款被贪污
·山西省信访局长梁雨润贪污访民翟海贵工伤赔偿款72万元 (图)
·贪污低保资金 天理难容
·6年实名举报刘志耀贪污2亿何时能立案侦查?/毕彩珍
·因登报举报贪污遭报复/田兰 (图)
·最高法-----天津高法------谁‘贪污’了我的司法文书?/张文艳
·职工举报贪污犯罪后工资遭克扣/周丽丽
·最牛矿长刘志耀:贪污超数亿,杀人后还被评为“省优秀企业家”/毕彩珍
·“杀人犯”逍遥法外“贪污犯”继续贪钱“腐败者”官运亨通
·关于包建国贪污巨额国有资产的举报材料/毕彩珍
·“杀人犯”逍遥法外“贪污犯”继续贪钱“腐败者”官运亨通/毕彩珍
·山西朔州:占地款被贪污、救灾款物被侵吞
·武汉铁塔厂职工备受欺凌——对周登雄贪污腐化问题的举报
·贪污腐败无人管 谁做交通厅长都“落马”
·广西二塘广西储备库职工实名举报领导贪污案
·李兆富专栏:如何解决贪污问题?
·习近平考察的村子有村官贪污扶贫款吗?
·贪污不要紧,只要权力真—浅析温家宝的困境/钟国忍
·将薄熙来贪污款说成连千分之一也不到/徐德煊
·“高贵”地贪污和浪费是极大的犯罪 /史东
·小金库,让多少天朝官员成了贪污犯
·决策失误或比贪污受贿更可怕
·为什么许宗衡的贪污总额大大缩水
·卡扎非贪污了整个利比亚
·应对吃“空饷”者以贪污治罪处理
·公款吃喝等同于贪污和犯罪
·让宪政断了贪腐者世袭权力 永霸贪污所得的邪念/黎清源
·李少民:关系网对贪污与效率的影响(图)
·大陆的贪污腐败节节上升是中共推动发展的/孙树才
·贪污受贿落马名利统统归零 "腐败代价账"的警示 (图)
·冼岩:论领导干部为什么要贪污受贿
·有权有关系 中国就是贪污受贿的天堂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。