页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

路透社:周永康下令窃听李克强和温家宝
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年5月25日 转载)
    来源:路透社 
    
    
路透社:周永康下令窃听李克强和温家宝

    随着红顶商人刘汉被判决死刑,路透社5月23日发表深度报导,描述刘汉背后靠山周永康的命运,并揭秘周永康和薄熙来针对高层的权力之争。文章披露,周永康授意北京国安局长梁克窃听李克强和温家宝。以下是部分摘引。

 刘汉跟周永康儿子是生意伙伴
    
    路透社报导说,刘汉似乎是在官员的簇拥之下发展起来。即使在2011年为他读小学儿子筹办的生日派对,都吸引了成都的一群官僚前来捧场。这里是这位矿业大亨的大本营。
    
    但是刘汉跟官场的紧密联系并没有持续很久。当习近平去年就职中共国家主席之后,48岁的刘汉被拘捕并且被另外一群公务员包围——腐败调查员和狱警。
    
    这名亿万富豪掌管着私营四川汉龙集团,在被指控谋杀,走私军火,诈骗,勒索,非法赌博和审判之后,周五法院判决刘汉死刑。这场反腐运动震撼了共产党高层。
    
    但是刘汉最严重的罪行,恐怕还是政治上的:在一个巨大的权力游戏当中他站错队。多个消息来源说,他跟前国内安全主管周永康的儿子是生意伙伴。在幕后的权力斗争当中,习近平决心拿下周永康。

 路透:四中全会将对周永康作出宣布
    
    路透社报导说,为了拿下周永康,习近平去年开始清洗周永康在石油行业,四川省官场和国内安全部门经营了四十年的广泛的关系网络。逾300名周永康的亲属,政治同盟,商业合作伙伴,下属和员工已被逮捕,拘押或讯问。刘汉就是其中一个。
    
    调查员瞄准了国营巨头中石油,在这里周永康曾经担任总经理和党委书记。
    
    消息来源说,当局从周永康的家属和伙伴那里缴获了900亿元(145亿美元)。刘汉的资产包括在这些没收财产当中。在刘汉被审判之前,新华社报导说,当局去年已经“缴获和冻结了刘汉的巨额资产和汉龙集团。”
    
    周永康是中共1949夺取政权以来受到腐败调查的最高级官员。习近平正打破一条不成文规则,即现任和退休常委免于腐败调查。
    
    几个消息来源说,虽然周永康在2012年从政治局常委退休,但是他希望从幕后把持权力,成为对高层稳定的威胁。
    
    政府和官媒还没有对于周永康做出任何官方宣布。两个消息来源说,预计在今年稍后的四中全会上将作出一份宣布。多个消息来源说,习近平和其他人还没有决定是否要公开审判周永康。一个消息来源说,调查员希望把周永康案件办成铁案。

  窃听李克强和温家宝
    
    路透社报导说,周永康据信策划了窃听中共高层。据一名接近现任高层的消息来源和另外一名听到案件简报的人说,在周永康的授意下,北京国安局局长梁克命令他最信任的人在十八大前夕窃听总理李克强和他的前任温家宝,他们的家人以及助手的电话。
    
    一个消息来源说,窃听旨在“寻找任何腐败的证据”。不清楚当局是如何发现了窃听。梁克今年被拘捕,他也在受到腐败调查。
    
    此外,在十八大前夕,周支持薄熙来加入政治局常委。薄熙来是前重庆市委书记,一旦他成功抵达权力最高级别,他将成为习近平的对手。
    
    在影响力的巅峰时期,周永康曾经拥有中共最有权力的位置之一。作为国内安全主管,他负责警察力量,文职情报机构,武警,法院和检察院。在他担任政法委书记五年任期当中,维持国内稳定的预算超过军费公开数字。这个职位被视为太有权力了,以至于在他退休之后被降级。
    
    为了确保他在退休后保持影响力,周永康任命薄熙来接替他担任国内安全主管,并试图策划将薄提拔到常委,消息来源说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1990601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘汉判死刑 周永康案拉开序幕? (图)
·刘汉被判死刑 分析人士:中国当局意在用制服薄熙来的方式对付周永康 (图)
·太上皇重上前台 周永康案要不了了之 (图)
·又进去了 薄启亮涉违规提拔周永康妻妹 (图)
·港媒:四中全会提前举行决定周永康命运 (图)
·中纪委高官一句话 释周永康案信号
·周永康爱把女人送部下 一堆高官顶着绿帽子 (图)
·收拾周永康意义重大 是习近平断奶之战 (图)
·南方周末胆大 为周永康头号亲信李春城鸣冤 (图)
·四中全会或提前召开 党内通报周永康案细节
·与周永康亲信密切 国家电网高层被查
·被抓前2天 周永康与叶迎春偷偷玩车震
·周永康被困 但仍有置习近平于死地的爪牙 (图)
·中国反腐败:寻找「老虎」周永康的足迹 (图)
·贿赂周永康富商被捕 辽宁官场人人自危 (图)
·习近平听取汇报,周永康案公布在即
·涉周永康徐才厚案,内蒙抢矿压死人的辽宁春成集团董事长王春成被中纪委调查 (图)
·周永康案 “肯定会有交代” (图)
·周永康篡权始于2011年茉莉花运动,趁维稳扩权 (图)
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·华颇:“周永康案”最快何时公布
·华颇:“周永康案”为何迟迟不公布
·周永康——为何千呼万唤出不来?/胡少江
·江泽民、张德江、张高丽等爱周永康 /吉歌
·周永康事件的现状与走向/胡平
·周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌 (图)
·周永康與習近平對決——外國人看到的中國戲
·一生辛苦为谁忙 胡锦涛周永康兔死狐悲
·周晓辉:大唐集团副总意外死或与周永康案有关
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·周永康窝案的嫌疑人们已经开始一个接一个的死了/高新
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·比槟:周永康薄熙来政变
·周永康的背后还有什么人撑腰?
·巩一献:审判周永康集团系列案的几种可能
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。