页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中俄军演花絮:5位中方舰艇舰长是同班同学
(博讯北京时间2014年5月24日 转载)
    
    中俄军演花絮:5位中方舰艇舰长是同班同学


    5月23日,中国海军舰载直升机起飞,对“被劫持船舶”进行侦察
    中俄军演花絮:5位中方舰艇舰长是同班同学


    中国海军特战队员乘小艇出击解救“被劫持船舶”
    
    联合护航、联合解救被劫持船舶、联合查证识别、联合防空和联合对海突击演练——中俄“海上联合—2014”军事演习实兵演练23日在长江口以东的东海北部海空域全面展开。中俄参演舰艇将在24日展开联合反潜、联合搜救和实际使用武器演练。
    
    中俄双方最“繁忙”的一天
    
    联合护航演练,水面舰艇编队在俄方“瓦良格”号导弹巡洋舰指挥下与被护船舶组成联合护航队形,双方舰载直升机升空巡逻警戒,对高速接近护航编队的2艘“海盗船”实施拦截驱离。
    
    联合解救被劫持船舶演练,水面舰艇编队根据通报向“被劫持船舶”靠近,组织中方舰载直升机前出实施侦察,双方特战小组乘小艇高速接近并解救“被劫持船舶”。中方特战小组负责寻歼舱内“海盗”,俄方特战小组负责寻歼舱面“海盗”。
    
    联合查证识别和联合防空演练,水面舰艇编队分别组成防空队形,各水面舰艇编队自行搜索发现不明空中目标并上报,联合指挥部组织在空的歼-10和苏-30飞机对不明空中目标进行查证拦截,尔后水面舰艇编队分别对蓝方“来袭导弹”实施抗击。
    
    联合对海突击演练,水面舰艇编队在中方空中预警机的引导下,与位于另一演练区活动的蓝方水面舰艇编队进行对抗,相互实施超视距突击。
    
    “演练从9时许一直持续到15时30分左右。”演习导演部中方导调组组长王超说,“这是中俄‘海上联合—2014’军事演习开始以来双方最‘繁忙’的一天。”
    
    现场直击
    
    千岛湖舰被“海盗”占据
    
    此次演习模拟场景是一艘商船在海上航行期间被海盗劫持,千岛湖舰模拟的是被劫持船舶,第一水面舰艇编队和第二水面舰艇编队奉命进行联合救援。
    
    上午10点20分,演习开始。千岛湖舰被11名“海盗”占据,舰员全部躲进安全舱室。11名海盗由千岛湖舰员模拟,他们各自分工,有的手持武器在舱面上巡查,有的在驾驶室控制航行,有的在机舱内企图攻破安全舱室。
    
    不久,不远处有一个黑点逐渐变大,并传来一阵阵轰鸣声,一架舰载直升机越来越近。原来,第一水面舰艇编队指挥舰郑州舰发现了异常,随即,舰载直升机迅速起飞,对被劫持船只千岛湖舰实施抵近侦察。
    
    与此同时,第一水面舰艇编队与第二水面舰艇编队分别抵达既定海域,各舰有规律地占据观察警戒阵位。郑州舰、“瓦良格”号导弹巡洋舰准备实施解救行动。
    
    三艘小艇从不同方向向千岛湖舰的方向高速驶来,在海面上延伸出三条白色的水痕。这是经过沟通部署,郑州舰和“瓦良格”导弹巡洋舰派出特战小组乘小艇准备登临实施解救行动。此刻,直升机还在舰艇上方低空盘旋,执行观察警戒任务。
    
    中俄特战小组各有10名特战队员。 俄方特战小组先抵达,从千岛湖舰队右舷快速攀爬登船。身穿特战背心的特战小组分左右两路寻歼舱面海盗。俄方特战队员一组按液货门架、舰首的顺序寻歼海盗,歼灭4名海盗,一组向后甲板突进,歼灭1名海盗。
    
    几分钟后,中方郑州舰10名特战队员分2组驶抵千岛湖舰,从左舷前后段登临。
    
    一组特战队员从主甲板行至03甲板歼灭1名海盗,而后行至驾驶室,歼灭2名海盗,控制驾驶室。
    
    随后,特战队员使用扩音器喊话,2名海盗从03甲板通道行至主甲板,举手投降。另一组特战队员从后楼行至机舱,歼灭1名海盗,并将安全舱内的15名商船船员带至主甲板。演练结束后,中俄双方特战队员乘小艇返回。
    
    背后的故事
    
    中方五位舰长
    
    是同班同学
    
    “太意外了,我们五个人能在中俄联演上重聚。”一想到这件事,千岛湖舰舰长涂金虎就特别开心。这件事意义非常特别。从小的角度而言,五个人是指五位中方舰艇舰长,五个人同是大连舰艇学院91届的同班同学,五个人一起参加了中俄“海上联合-2014”军事演习。从大的角度而言,五个人的经历则是20年来中国海军发展变化的浓缩。
    
    本次参加联演的中方水面舰艇共有6艘,舰长全部来自大连舰艇学院。“郑州舰的李一刚,宁波舰的杨黎明,哈尔滨舰的石磊,烟台舰的李华,我们五个是同一个大队的,也就是同班同学。柳州舰的舰长王文武虽然不是同一届的,但也是校友,是师弟。”
    
    虽然五位舰长是同班同学,然而他们各自所在舰艇却恰恰是中国海军发展历程的缩影。
    
    现代级舰艇宁波舰是从俄罗斯引进的,那时我国舰艇处于自主研发快速发展期,但设计依旧处于初级阶段。作为“中华第一舰”的哈尔滨号开创了很多个历史第一,是海军的明星舰。
    
    而烟台舰则是护卫舰队列中的新面孔,也是我国自主研发的新型舰艇。2013年12月26日刚刚入列的郑州舰是我国自主研发建造的,防空、反潜、反舰能力均衡的远洋驱逐舰,其建造水平、军事打击力均处于世界先进水平。
    
    大连舰艇学院是海军军官的摇篮,培养了大量的优秀舰艇人才。涂金虎说:“从大连舰院毕业的说自己不想当舰长那是假话。”但是否能成为一个合格舰长,需要有过硬的政治素质和军事素质,只有这两方面都过硬,才能有正确决策和果断指挥。
    
    这6艘舰艇分别隶属东海舰队、北海舰队以及南海舰队,由于训练工作繁忙,要他们平时聚齐了是不可能的。“非常高兴,尤其是能在中俄联演这样的背景下。”涂金虎告诉记者。
    
    来源:现代快报 (博讯 boxun.com)
4050447


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美侦察机一天2架往返8次 接近中国领空监视军演
·习近平和普京共同出席中俄海上联合军演开幕式 (图)
·中俄海军在钓鱼岛附近军演 计划没变 (图)
·中共在西藏军演只会增加藏人反感 (图)
·俄军演展示实力 两周内能推翻乌克兰政府
·解放军远洋“前所未有”军演 遭全程监控
·北朝鲜清党大风暴 解放军压境搞军演
·解放军4万人大规模军演 分析称近十年世界罕见
·景山议政:中俄军演中国买单,公审薄案/视频
·国防部证实:中方接受美方邀请 参加环太平洋军演
·中俄军演开放舰艇供市民参观
·习近平访美确认中国参加2014年环太平洋军演
·中国6月军演,网军将高调亮相
·中国积极考虑美邀请参加太平洋多国军演
·美国邀请中国参加联合海军演习
·美日联合军演 强撞18大敏感期
·日美取消夺岛演习 中国东海军演被称震动日本
·中方:对美日“夺岛”军演保留作出反应权利
·解放军摞话:近期军演以打赢局部战争为目的
·中俄军演,彰显奴才卖国嘴脸/杜阳明
·共军西太平洋军演的背后/侯旻超
·透视中俄与美日联合军演差异
·共军演习,要港人投降!/林保华
·上合军演远逊北约伙伴,普京先欧后亚
·谢选骏:美韩军演 剑指中国
·惊天大谎言:美韩根本没在中国黄海军演
·揭露黄海军演的谎言和暴力/牛行江湖
·美韩海上军演中共高调反击意欲何为/陈维健
·冷静客观全面看待美韩联合黄海军演/高洪明
·北京怒吼:外人没有理由对中国军演说三道四
·曹长青:美韩军演对付中朝联手
·美军突然杀出回马枪:美韩黄海军演“卷土重来!”
·于泽远:美韩军演触动中国敏感神经
·黄海军演最大的输家是韩国
·军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
·中俄联合反恐军演反“三股势力”
·警钟:是和平奥运还是反恐军演?
·李国涛:中国向何处去?—军演引发的忧虑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。