页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海男孩被撕裂嘴案疑云重重 受继母虐待无证据
(博讯北京时间2014年5月24日 转载)
    
    近日,青海省海东市民和回族土族自治县一名12岁的留守儿童小马在熟睡中被人持刀伤害,左侧嘴巴被撕开,左胳膊多处被砍伤,肘部肌腱断裂。
    

    记者采访了解到,经过近一周的有效救治,小马的伤情正在逐渐恢复,然而,网上热议的“小马因受继母虐待受伤”的情况却尚未找到有力证据,案发原因疑云重重。许多网民跟帖留言,希望警方早日缉拿真凶,公布案情,并指出个案背后隐藏的深层次问题不容忽视,留守儿童安全亟待引起关注。
    
    夜半惨案惊醒沉睡乡村
    
    2014年5月22日晚上,记者赶到民和县羊羔滩村时大雨如注。8天前的深夜,12岁的留守儿童小马和9岁的弟弟在公路边的房间里熟睡时遭遇歹徒,小马受伤,其弟弟受到惊吓。
    
    15日凌晨1时25分左右,民和县公安局接到报警,称12岁男童在家被人“戳伤”,凶徒已经逃逸。报案人马登花系两名受害人的小姑,她告诉记者,当晚她正好住在娘家陪伴父母,半夜和两位老人一起被邻居的喊叫声和孩子的哭声惊醒,随即跑到60米以外的大哥家新房查看,这时凶案已经发生,大侄子满身是血,两个孩子大哭不止。
    
    17日下午,闻讯从广州赶来的父亲马登云在民和县人民医院见到了左侧脸颊被缝针,左手臂打上石膏的大儿子。“孩子一看到我就流眼泪,脸上有伤口又不能哭出声来,双腿乱蹬,蹬得我心疼。”马登云说,他常年在外打工,两个孩子交给爷爷奶奶照看,去年,孩子们搬进刚刚盖好的新房居住,平时吃饭还在爷爷奶奶家。
    
    羊羔滩村交通便利,民风勤劳,许多青壮年村民都在外打工,留守儿童大多由老人或亲戚照看。
    
    负责办理此案的巴州镇派出所所长蒲占华向记者介绍称,案发后警方立即投入了全面的侦查取证工作中,发现现场门窗完好,没有作案凶器,民警目前正在走访周围村民,进行线索排查,确定作案者身份和动机还需一定时间。
    
    病情好转,孩子伤痛如何痊愈?
    
    民和县人民医院骨科医生汪峰说,经过医院检查,小马嘴部左侧撕裂,伤口约5-7厘米,已经毁容,左臂有4处较大的伤口,肱三头肌断裂。目前,小马身体状况比较稳定,左臂上的石膏两个月后即可拆除。“以后要注意加强左臂的锻炼,否则会影响左臂关节正常活动。”
    
    孩子的身体正在恢复,然而,事件对孩子心理产生的伤害却难以修复。马登云介绍,小马睡梦中时常抽搐,醒来就哭。事发后,小儿子被送去学校继续上课,但老师反映,孩子上课注意力不集中,还时常哭泣。“医生做了检查未发现异常,孩子是受到了惊吓,晚上要求一定要睡在爷爷奶奶中间,整天一言不发,一问及当晚情况就大哭。”
    
    青海省社会科学院法学研究所研究员唐萍认为,孩子受到伤害是血的教训,基层的乡村、社区等部门应加强矛盾纠纷的排查和化解,对农村外出务工人员、留守老人、留守儿童等加强心理疏导和负面情绪化解,把可能出现极端事件的苗头消灭在萌芽状态。
    
    蒲占华说,一些农村外出务工人员迫于生计难以照顾留在老家的子女,给了犯罪嫌疑人“可趁之机”,这起案件中两个孩子单独居住更是严重的安全隐患。此外,有些父母和监护人缺乏对家庭成员相处之道的掌握,发现矛盾和解决矛盾能力不足,导致孩子暴露在危险中。
    
    留守儿童受伤谁之过?
    
    小马被砍伤案件引起了网民极大关注,此前有媒体称孩子被后母虐待受伤,许多不明真相的网民在相关微博评论中对其后母进行了严厉谴责。更有不少网民将这一事件与一些因家庭纠纷导致儿童伤亡的恶性事件联系起来,指出孩子是无辜的,“不管有多大事都不应该伤害孩子。”
    
    “我一年到头在外开饭馆,就过年时能回来一个月,和村里乡亲们没发生过矛盾和口角,我的父母、亲戚和周围邻居之间关系也很正常。”马登云说,到现在他还没有想清楚到底谁会对孩子下手,他最近生活中最大的麻烦事就是第三任妻子冶某正在闹离婚:“冶某两个月前拿走了我们一起打工挣的5.4万元钱不知道下落,上个月又委托我家的一个堂哥带话给我父母,要钱,还要离婚。”
    
    许多网民发表评论说,孩子是这个社会的弱势群体,尤其是留守儿童已经承担了许多父母远离的艰辛和压力,还要变成社会矛盾、家庭矛盾的牺牲品,他们的处境反映了一些成年人的道德败坏和心理扭曲,亟待引起全社会的关注。
    
    唐萍认为,近年来发生的多起留守儿童受到暴力伤害事件表明,施暴者并非因孩子本身的言行才作案,其最终目的是利用对孩子的伤害引起其亲人的注意,来达到自己泄愤或报复等目的。发生如此悲剧与个人性格、心理以及社会环境都有关系,犯罪嫌疑人存在一定程度的性格缺陷,偏执、冲动,因利益矛盾等一时激愤或蓄意作案,给社会带来恶劣影响。因此,全社会应该共同探索可行途径,加强留守儿童安全保护意识,同时也应及早发现矛盾苗头,化解负面情绪。
    
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
590443
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·丁红芬等人演绎被关黑监狱后遭"虐待"酷刑的场景 (视频)
·葛志慧被丰台警方三次更改罪名刑拘并且遭受非人道虐待 (图)
·被刑拘访民余敬荣归故里,余敬诉遭虐待 (图)
·江西动物园被曝虐待金钱豹,回应称其患病 (图)
·动物园大熊猫死亡,媒体怀疑生前曾受虐待
·郑州动物园大熊猫疑似被虐待致死引发关注 (图)
·春节王功权露面 似羁押受虐待
·王爱忠:勇士刘远东案开庭 看守所遭虐待
·江苏南通市民单利华被深圳边检非法限制出境并遭受虐待
·老兵虐待新兵能提高军队作战能力?
·财产公示十君子案律师:遭警察违法虐待
·河南访民不堪虐待,刺死押送黑保安被刑拘
·六百上海维权人士集会 要求缉拿虐待沈勇凶手
·广东东莞:女儿虐待病母致死获刑5年
·习新政虐待代课教师遭抗议
·维权网强烈呼吁废除黑监狱 康素萍细数六关黑牢遭虐待 (图)
·中国61名赴俄农民工困守深山 称被虐待进山求助
·养老院虐待老人或将被追究刑事责任
·中国小留学生在美遭华裔寄养家庭虐待 反被告 (图)
·尹慧敏:露股抗议上海长宁分局长宁拘留所干警令人发指的酷刑体罚和虐待
·上海访民抗议上海长宁区拘留所警察酷刑虐待 (图)
·河北:一访民诉被派出所警察用刑虐待
·上海访民江莉向两会代表提交议案和诉求被拘留遭酷刑虐待 (图)
·符永冠关进海南第一教养所当天被暴力虐待至死
·我被中共政治迫害,酷刑虐待的的事实/上海闸北冤民杜阳明
·王藏:为人民警察家属维权到底--呼吁关注贵阳花溪区党武乡残疾人李毫美遭非法强拆和暴力虐待(图)
·遭拘禁受虐待被讹诈──一个民工在首都的遭遇
·山西割舌案虐待上访者凶手是谁?
·中国女性的虐待、恐惧与耻辱
·美国“少管所”曝虐待事件
·建议中共制定《反虐待人类法》/章立凡
·虐待犯人对政权不利
·虐待嫌疑人或犯人对政权不利
·为维权女儿致残母亲遭劳教虐待百万财产仍受侵/沈立秀
·被赤壁法院恶警虐待的受害者丁林军给博讯来信
·解龙评论:德国虐待中国人,比日本更凶残
·郭泉:致胡锦涛、温家宝两先生:虐待老人的执政党是邪恶的执政党/民主先声199
·彭明被虐待:湖北汉阳监狱抵制奥运有功/陳釗
·山西黑砖窑奴役、虐待工人事件:以国家名义捍卫文明底线
·充满虐待和酷刑的看守所——狱中纪事之二/陶君
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。