页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏警方发布4种“网购”陷阱 涉刷信誉预付款等
(博讯北京时间2014年5月24日 转载)
    
      “网购一族”小心入骗局
    

      随着网络市场的发展,网上购物越来越受到市民的青睐。但是,这样便捷的购物方式,也逐渐成为一些居心叵测人员非法敛财的重要途径,除可能购到假货等问题外,应运而生的诈骗案件也时有发生。
    
      昨天,江苏省公安厅梳理出常见的4种网购诈骗手法,提醒网友们注意防范。
    
      陷阱一:感恩回馈
    
      典型案例:
    
      2月24日,盐城市民小明收到号码为“187103372××”发来的、主题为《淘宝十周年感恩回馈》的短信:“尊敬的淘宝用户:恭喜您!您在淘宝网购物时已被抽选为二等奖用户,获得2014年02月份梦想创业基金10万元现金及苹果笔记本电脑一台。请立即用电脑登录WWW.TBAOZZE.COM领取您的惊喜大奖[9588]。本次活动已通过北京市互联网公证处公证审批,获奖用户放心领取。本消息由系统后台自动发出,请勿回复!如将个人领奖信息泄露给他人造成冒名领取,本公司概不负责!”
    
      警方提醒:
    
      这类中奖短信与冒充热点栏目群发中奖短信的诈骗手段一样,打上“感恩”、“创业”、“公正”等时髦词语,以及高额奖金、高档奖品,诱惑当事人主动与其联系,极易诱人上当,然后以交纳个人所得税、公证费、邮寄费等为由,让受害人先行汇款到骗子的账户上。
    
      陷阱二:网刷信誉
    
      典型案例:
    
      5月4日下午,扬州居民小雪在家中上网时,接到别人通过QQ发来的留言,对方告诉小雪,自己的网店想增加一点信誉,求小雪购买其商品,并给出“好评”的信誉,然后再返还小雪的货款、支付小雪刷信誉的佣金。小雪信以为真,先后支付出2000余元购物款,并不停地刷信誉,但对方就一直未返还小雪的货款和佣金,方知上当受骗。
    
      警方提醒:
    
      网上刷信誉对一些想兼职的年轻人而言,具有较大的诱惑力。当前,一些不法人员通过在QQ上留言,或群发短信,或网上招聘等形式,请求网友兼职该网店的“好评家”,声称购物、给“好评”后,可返还本金并支付佣金。一旦网友支付货款后,骗子便会销声匿迹。
    
      陷阱三:系统故障
    
      典型案例:
    
      3月28日中午,在苏州打工的小娇手机收到一条陌生号码发来的短信,称其3月27日购物时申请退款的订单因银行系统故障,要求其及时联系40060316××)。后小娇拨打该电话后,对方自称支付宝客服人员,要求小娇持银行卡到ATM机上接受汇款。后小娇根据对方的提示进行操作,导致自己账上近8000元被转走。
    
      警方提醒:
    
      当前声称交易时出现系统故障诈骗案件比较多发。主要情形包括:一是声称没收到汇款,要求买家重新将货款汇到指定账户;二是要求买家提供相关的账户信息,供“卖家”核查,骗取买家账户信息;三是以资金被冻结,需解冻或重新激活为由,提供虚假网站,诱使买家输入账户信息;四是以退款为由,诱使买家持银行卡到ATM机上操作,结果导致买家账户资金被转走。
    
      陷阱四:预付货款
    
      典型案例:
    
      5月14日下午,徐州姑娘小华在自己家中登录QQ时,有人向其推销化妆品,并发来了该商品的生产厂家网址。小华信以为真,便订购了近4000元的化妆品,并于5月15日下午,将钱汇至对方指定工商银行账户上。汇过款后,小华要求对方发货,对方却以各种理由要求小华继续汇款,方知上当受骗。
    
      警方提醒:
    
      打着罚没处理、内部价等词眼,对一些想贪点便宜、低价购买商品的客户来说,极具诱惑力。当前,骗子通过群发手机短信、网上直接发帖、媒体刊登信息、建立钓鱼网站等形式,低价销售的“广告”无处不在。一旦买家付了货款、邮寄费等费用后,骗子看无油水可捞时,便会彻底失踪。在商家身份不清、未收到货物时,买家绝不能轻易付款。
    
    
    来源:金陵晚报 (博讯 boxun.com)
3550228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·警惕微信朋友圈常见十大诈骗陷阱
·海口男设陷阱,强行按女子进入下水道灭口
·骆家辉:中美勿陷新兴强国与历史强国抗争陷阱
·批评与自我批评的陷阱
·人民日报:发展中国家应警惕“民主陷阱”
·深圳今年连发9起地陷致6死 如何逃离“城市陷阱” (图)
·美国之音:中国梦的陷阱
·女生求职贪高薪,落“一夜情”陷阱遭敲诈
·警惕叙述陷阱:评复旦学生被毒杀事件两报道
·揭开美食团购陷阱:原份量250克牛排实际仅120克
·初一女生网聊堕色狼陷阱 遭胁迫被强奸20余次
·老人遭遇色情陷阱6年被骗10万元 跳黄河自杀未果
·缩小贫富差距 规避“中等收入陷阱”
·美媒:大搞城市化,中国或陷中等收入陷阱
·小心变肥羊 大陆50旅游陷阱曝光
·永煌集团起底:最挣钱还是赵红霞陷阱
·北京牛郎店生意火 传数百女高官陷入情色陷阱
·“非洲牛郎门”再度井喷,数百女高官落入情色陷阱
·赴美生子陷阱后续效应显现 30余华人被骗卷入官司
·引蛇出洞的上访路到处是陷阱、泥淖3/杜阳明
·引蛇出洞的上访路到处是陷阱,泥淖(2)
·请问上海市公安局长张学兵:这陷阱是您挖的?太有才了!/ 周娟
·山东淄博九鼎莲花山陷阱的根源到底是谁?
·抓捕上访者的陷阱:中国信访制度
·读者投诉:西部大开发陷阱
·“增长陷阱中的中国”
·新疆问题:中国马尔萨斯陷阱的发散效应 (图)
·牛刀:中国经济的陷阱与突围
·引蛇出洞的上访路到处是陷阱,泥淖/杜阳明
·城市化陷阱:中华民族已临崩溃前夜/梅子
·叙利亚危机:欧巴马掉入自设的陷阱/彭涛
·王立军逃美馆主因是胡温设陷阱黑薄/安玛
·解龙将军:小国时代的陷阱吞没大国
·中国该如何跨越“中等收入陷阱”
·农村人口的城市化陷阱/五岳散人
·鲜花与陷阱:中俄结盟的背后
·倒薄令中共掉进了由自已打造的意识形态陷阱
·重启改革难在如何走出转型陷阱
·清华课题组:凝聚改革共识,走出“转型陷阱”/张天潘
·“不准公款喝茅台”背后有个制度陷阱
·人民币汇率稳定已成巨大陷阱 /张庭宾
·中国怎样应付美元陷阱?/塞巴斯蒂安•马拉贝
·“中等收入陷阱”实质是“改革陷阱”
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。