页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乘客电话威胁“引爆” 两架飞新疆航班备降
(博讯北京时间2014年5月23日 转载)
    来源: 扬州晚报
    
    吉祥航空HO1255次航班在兰州中川机场紧急备降
    乘客电话威胁“引爆” 两架飞新疆航班备降


    
     警方在吉祥航空航班HO1229上调查
    乘客电话威胁“引爆” 两架飞新疆航班备降


    
      昨天下午,有新浪微博网友爆料称,吉祥航空从上海飞往乌鲁木齐的HO1229航班备降在南京禄口机场,机上两人被警方带走。事后,记者向机场方面、吉祥航空公司、江苏省公安厅等方面求证,证实当天吉祥航空的HO1255与HO1229航班因恐怖威胁信息分别备降兰州和南京的机场,机场公安从备降南京的HO1229航班上带走了两人。
    
    网友爆料
    
    飞乌鲁木齐航班备降禄口机场
    
    昨天下午,新浪微博网友爆料,一架从上海虹桥机场飞新疆乌鲁木齐的吉祥航空航班HO1229备降南京机场,公安从飞机上带走了两个人,对方可能涉及恐怖威胁信息。微博网友还配了图,一张显(微博)示公安在飞机上进行检查,还有一张则是机场安检口的照片。该微博几经转载,不少网友都表示了担心。
    
    记者第一时间联系机场方面,排除了此事和暴恐案有关,只是机场警方正在侦破一个刑事案件,下午控制了两名嫌疑人,为普通刑事案件的犯罪嫌疑人。
    
    吉祥航空
    
    旅客递纸条,称收到朋友“引爆”电话
    
    稍后,吉祥航空也在官方微博上对该事件进行了全面的回复。吉祥航空就航班备降的声明如下:
    
    5月22日,吉祥航空HO1255上海虹桥至乌鲁木齐航班于10点18分由虹桥机场正常起飞。12时46分,吉祥航空收到机组报告,飞机在途经兰州上空时,机上一名旅客缪某以递纸条方式向机组成员传递消息,称其同伴因晚到未赶上飞机,曾电话威胁其要“引爆”,他担心自己为同伴代管的行李中有可疑物品。机组紧急联系地面,启动应急程序,目前该航班已于13点29分安全备降兰州机场,所有旅客平安下机休息。兰州机场公安已介入事件调查。据查,HO1255航班旅客所称的同伴已另搭乘吉祥航空HO1229航班前往乌鲁木齐,HO1229航班于13点15分由虹桥机场起飞。为保安全,吉祥航空立即通知HO1229航班就近备降南京机场,该航班已于14点20分左右在南京机场安全降落。南京机场公安也已介入事件调查。目前上述两个航班均已确认人机平安。
    
    江苏公安厅
    
    3名乘客正接受审查,其余乘客重新安检
    
    昨晚,江苏省公安厅在新浪的官方微博@平安江苏V发布警方通报:14时18分,吉祥航空HO1229次航班在南京禄口机场备降。警方初步查明,这是一起旅客编造虚假信息引发的航班备降事件。据查,缪某、袁某、高某3人准备乘吉祥航空HO1255次航班从上海飞乌鲁木齐,因袁某、高某未登机,缪某在HO1255次航班起飞后向机组称机上有危险物品,致HO1255次航班备降兰州、HO1229次航班备降南京。目前,该3名乘客正在接受审查,其余乘客重新进行安检。
    
    (综合新华社、南京晨报等)
    
    律师观点
    
    若属实,航空公司、旅客均可向发布者索赔
    
    一个电话就让航空公司两架飞机备降,其中重复起降的油费以及其他各种费用,甚至有可能的话航空公司赔偿旅客的损失由谁来承担?发布恐怖威胁信息的人需要承担什么责任?
    
    记者就此采访了江苏天听律师事务所马汉煜律师。马律师称,一般这种情况是“谁发布该信息的谁负责”。假如公安机关事后查明确实是袁某发布了要“引爆”的恐怖威胁信息,他不但要被追究刑责,而且航空公司就此事产生的航油损失、旅客个人因此事产生的损失,事后都可以名正言顺地找其索赔。
    
    南京曾处理过类似谎报事件
    
    2009年11月15日19时16分,南京市公安局江宁分局110报警服务台接到一男子报警,称在当天19时20分由南京飞往昆明的航班上有一名旅客携带爆炸物上了飞机。南京警方很快在南京长江大桥找到报警人左某(男,27岁,盐城阜宁人)。经调查,警方查明报警人左某为江苏盐城阜宁一旅游团导游。经询问,左某交代了因当晚将带23名游客由南京乘航班去昆明,由于路途堵车赶不上飞机,遂拨打110谎称当天19时20分由南京飞往昆明的航班上有一名旅客携带爆炸物上了飞机的违法事实。涉嫌报假警的左某被警方拘留。
    
    有些谎报理由很荒唐
    
    1.为留住女友报假警
    
    2013年2月21日凌晨,一名男子为留住女友,竟拨打电话称女友携带爆炸物上飞机。三个小时后,这名男子被警方控制。据了解,该男子因与女友闹矛盾,想留住女友,所以报假警。
    
    2.阻止债主索债
    
    2012年8月30日,被告人熊毅得知其债主熊某某即将乘飞机到东莞向其索债。为阻止或迟滞熊某某到东莞,被告人熊毅拨打广东省深圳机场的客服投诉电话,称刚刚起飞的襄阳至深圳ZH9706次航班上有爆炸物,并将于起飞后45分钟爆炸。ZH9706次航班飞行53分钟后备降武汉天河机场。
    
    3.阻止丈夫离婚
    
    2011年10月13日下午,一架波音737客机从北京南苑机场起飞,将飞往新疆乌鲁木齐地窝堡机场。一名男乘客突然收到了邻座黑毛衣女子递过来的一本《中国联航》宣传册。上边用“笔刀”刻着“飞机上有TNT,还有30分钟一声巨响,真的上青天,很多人一起灭亡”字样。据介绍,机组人员劝阻中,女子又扬言要遥控引爆炸药。“导演”这起事件的女子称是为了阻止丈夫离婚做了极端事件。
    
    (金陵晚报供稿) (博讯 boxun.com)
3931533


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国最大赴美旅游团抵美:近7千人分乘70余航班 (图)
·有人扬言引爆飞新疆飞机 两航班紧急备降 (图)
·2架飞乌鲁木齐航班备降 警方称系假报警所致
·上海飞乌鲁木齐两航班受爆炸威胁备降
·深圳机场航班延误或取消 旅客聚集引发冲突 (图)
·乘客千元托运宠物狗航班上吐血身亡 或按斤赔偿 (图)
·飞机孕妇乘客万米高空出血 航班紧急迫降
·南京飞昆明一航班因机械故障起飞2小时后折返
·深圳大暴雨引发内涝 已取消254个航班
·首都机场一男子称托运“军火”致航班严重延误
·北京丽都酒店直击:马航航班家属悲痛欲绝 (图)
·失联航班家属:到现在,她还会经常哭
·昆明飞广州航班惊魂 乘客声称携带炸药 (图)
·北京启动失联航班家属法律救援 成立50人律师团
·毛新宇举牌 为马航失联航班乘客祈福 (图)
·习近平半夜亲自打电话 督促搜索失联航班
·吉祥航空飞北京航班临时备降济南 机械故障 (图)
·反思马航航班失联事件中的不实报道 (图)
·马航失联航班仍无踪影疑云重重 马方指不排除劫机可能
·MU5101航班乘客的遭遇 东航,我真拿你没办法
·美国洛杉矶居民李奇观被诬陷美国间谍,在回国航班上被下毒
·陸東:《馬航班機迫降在俄境西伯利亞---解夢者說》
·马航MH370航班失联之谜---恐怖袭击又一牺牲品 (图)
·朝方火箭炮危及航班安全 习近平哑巴了/张起淮 (图)
·国际航班上遇到的令我气愤的中国女人
·卢国平:公务员航班是儿卖爹田不心疼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。