页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

CNN:中国盲人迎高考 逃出按摩行业
(博讯北京时间2014年5月22日 转载)
    来源:侨报 
    
     对于中国的盲人按摩师群体来说,每天早上9时30分上班,晚上11时30分下班,一周工作6天,是最平常不过的事情,他们大部分时间都待在室内,极少外出的机会也局限在购物、去银行等琐事上。

    
    有线电视新闻网(CNN)报道,中国的盲人大多“逃不出”盲人按摩师这个职业,长春大学2012年的一份报告称,中国目前有大约12万盲人按摩师,不过,这一现状目前可能改变。
    
    中国教育部决定向盲人公民打开高等教育的大门——今年6月,教育部将提供盲文或电子版本的考卷,让这一群体参加“高考”。这一举动被许多人权组织誉为重大突破,但也有一些批评人士警告说,这些动作只停留在表面上,政府还需要做更多的工作来改善残疾人的生活。他们指出,资源和政治意愿的缺乏,使得过去对于帮助盲人群体的努力往往效果不彰,尤其是在农村地区。
    
    据世界卫生组织的数据,中国拥有世界上最多人口的盲人,当他们接受教育时,会被安排到完全孤立于社会外的学校。高等教育对他们来说,只存在于少数专业大学的特殊专业,如按摩和音乐。很多天生致盲的孩子因为父母不愿抚养,直接失去了朋友和亲人的社交圈子。
    
    “我们没有那种完成某件事的被需要感,”青岛盲校的学生倪珍(Ni Zhen,音译)说,“我甚至觉得社会根本就对残疾人没有期望。”
    
    因为盲人几乎没有其他就业选择,所以常常为了微薄的工资接受工作。广州残疾人职业培训中心的一项研究发现,中级盲人按摩师在这个城市一个月仅能挣1200元至3000元人民币,这一数字远低于正常人群体。
    
    63岁的河北盲人按摩师周跃文(Zhou Yuewen,音译)说,他觉得自己比视力正常的按摩师的按摩手法还好。“因为忙人很难找到工作,所以我们很珍惜这份职业。”
    
    中国处理盲人事务的半官方机构名叫中国盲人协会,他们直言,中国盲人面对的问题很多。“盲人就那么几个机会,这不公平,”一位要求匿名的协会官员说,“问题是,按摩是盲人能最快找到的一份工作。”
    
    中国盲人协会坚信,盲校仍然有存在的现实必要性,他们坚称,培训主流学校的教师应对大量视障有问题的学生,是根本不可能的。他们还指出,新规定由教育部制定证明他们所取得的结果。但该协会也没能提供有效解决盲人就业问题的办法。
    
    但不管现在的这项措施能否成功,对于大部分盲人来说,意义不是特别大,他们并不打算坐下来应对这个“高考”,即使看起来很有用。
    
    “这项措施来的太晚了,”一位盲人说,“我已经忘了所有(课程)。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
690510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·检察官性侵按摩师 官方回应已被停职
·浙江兰溪检察院官员被传强奸按摩师 已被停职
·与按摩女发生关系遭拒绝 男恼羞成怒抠瞎人眼
·广交会外商遇骗子色诱按摩 5万美元变冥币
·中国官员变低调 寻求按摩椅等家用礼物
·揭秘前足协高官狱中生活:谢亚龙帮人按摩
·南京饿死女童母亲曾带孩子去按摩店吸毒
·网传纠风办“一楼办公二楼按摩”情况不实
·重庆:实拍千余警力夜扫保健按摩场所
·发廊老板组织按摩女波推无罪释放 申请赔偿30万
·按摩女拒绝特殊服务 北京某开发商老板砸店
·长沙按摩女凌晨死在出租屋 肚子至少被捅三刀
·盲人谋求自食其力 给人按摩补助被取消
·陕西洋县供电公司办公楼内设按摩室麻将室 (图)
·甘肃卫生厅:按摩迎香穴可预防H7N9禽流感 (图)
·免费健身按摩用餐 谷歌苹果竟被轰血汗工厂 (图)
·谢亚龙为狱友按摩 自称上市公司总裁年薪百万
·按摩女被劫杀埋海滩,庭审其母掌掴嫌凶
·6名初中生集体逃学携70元应聘按摩店
·官员热衷于小姐按摩折射了啥?
·妇女在老汉身上乱摸,天底下有这样按摩的吗?(图)
·刘文进:安徽“第一女贪”看守所中享按摩!
·庹祖海:“公费按摩”为“公费嫖娼”?
·震撼:深圳市公检法成天都睡觉还是按摩去了?/赵丽君
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。