页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委10天两度向“自家人”开刀
(博讯北京时间2014年5月21日 转载)
    来源:中国共产党新闻网
    
       中纪委网站5月19日晚发布消息,中央纪委副局级纪律检查员、监察专员曹立新因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

    
      9日傍晚,中纪委网站发布中央纪委第四纪检监察室主任魏健涉嫌严重违纪违法正接受组织调查的消息。中纪委机关10天内连续两名厅局级领导干部“落马”引发舆论关注。
    

  中纪委向“自家人”开刀
    
      中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山等中纪委高层多次公开表示,“打铁还需自身硬,正人先正己”“对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性”。2014年全国“两会”期间,王岐山表示,中央纪委已决定成立纪检监察干部监督室,加强对中央纪委监察部机关、各省区市、中央和国家机关纪检监察干部的执纪监督。
    
      纪检监察干部监督室由中共中央书记处书记、中纪委副书记赵洪祝直接分管,由此可见中纪委高层对这项工作的重视。
    
      值的注意的是,据统计,今年以来,至少有四位与中纪委有关的官员被查,他们分别是曾任中央纪委副秘书长兼办公厅主任、中央纪委驻交通部纪检组组长、山西省纪委书记的金道铭、中纪委委员申维辰、中央纪委第四纪检监察室主任魏健以及刚刚公布的中央纪委副局级纪律检查员、监察专员曹立新。
    
      中国社科院马克思主义政治学研究室主任,副研究员田改伟表示,10天内,连续两名中纪委机关的厅局级干部被查,传递出强烈的反腐败信息。首先,表明反腐败无死角,无论是哪个领域,只要出现腐败,就要严格追究,反腐败没有禁区和法外之地。其次,这次查处纪委机关干部,表明我们的监督机制逐渐完善,努力探索如何落实对纪检机构自身进行监督的问题。再次,丰富了纪委监督责任的内容。
    
      田改伟表示,连续这两次案例通报,对纪委干部本身来说应该说有很大的震撼。“打铁还需自身硬”,有利于纪检干部树立监督者首先是要受到监督的法治观念,有利于社会上对纪检监察干部本身的监督。
    

  部分地区陆续公布
    
      在中纪委带头清理纪检队伍内部的“蛀虫”时,各地也在陆续公布一些纪检干部违纪违法案件。
    
      今年1月10日,福建省纪委网站发布消息,福建省纪委对省烟草公司原党组成员、纪检组长孙佳和涉嫌严重违纪问题进行立案调查。
    
      4月10日,广西壮族自治区纪委网站发布消息,广西壮族自治区国土资源厅纪检组原组长罗卫国涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。
    
      早在去年12月25日,中央纪委监察部网站曾通报四起纪检监察干部违纪违法典型案件,包括广东省梅州市纪委原正科级纪律检查员、监察员吴汉林受贿案、贵州省高速公路开发总公司纪委原副书记、监察室原主任唐春刚受贿案、黑龙江省纪委信访室原正科级纪律检查员、监察员朱明义受贿案和安徽省涡阳县纪委原副书记、城关镇党委原书记姜伟贪污受贿案等。
    
      田改伟表示,这次中纪委短期内密集通报两起厅局级干部的腐败案件,是一个风向标,可能预示着今后会加大对纪委系统本身腐败的查处力度,各地会效仿中央纪委,陆续通报一批纪检干部贪腐案件。
    

  网友:中纪委“自清门户”树典范
    
      中纪委的一系列清理纪检系统内部“蛀虫”的动作,引发了舆论的广泛关注。
    
      中国共产党新闻网网友“刘刚”说,中纪委从“自家人”开刀,不仅彰显了中纪委“权力自洁”的公正态度,而且还体现出了中纪委杜绝“灯下黑”的坚强决心。可以说,中纪委此次“清理门户”之举,既匡正了“家风”,也赢得了“民心”。
    
      网友“陈欣”说,中纪委的这个举动表明了不护短、不偏袒的作风,让人感觉到了刮骨疗毒、壮士断腕的意思,虽忍切肤之痛,却达祛病之效。赞!(记者高雷) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
231438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委官员:3个以上情妇称道德败坏
·中纪委办案:情妇检举最主动 兄弟揭发最坚决
·中纪委监察专员曹立新被查 疑与其分管山西有关 (图)
·中纪委公布8种党员干部组织涣散纪律松弛现象
·中纪委办案:情妇检举最主动 兄弟揭发最坚决 (图)
·中纪委监察专员曹立新被查 中纪委10天2人落马 (图)
·今年已有4名与中纪委有关官员被查 (图)
·中纪委微信红包等成查处难点
·中纪委发布五年反腐规划施工图 制度反腐将深入
·中纪委曝近千起违规案件 中共反腐愈加精细
·图解中纪委每周通报 (图)
·中纪委“自我净化”需要权力重构 (图)
·中纪委晒违规案例 翻4年前旧案
·张立军任中纪委组织部长 求是杂志社长李捷履新
·华润多人被中纪委调查:人突然就不见了
·中纪委高官一句话 释周永康案信号
·中纪委官落马 专家:王岐山肃清内奸
·专家解读中纪委官员落马:多因做内鬼通风报信 (图)
·中纪委官员:腐败案件现家族化 事发则家破人亡
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·天津市各界访民给中纪委的控告书 (图)
·致即将调任中纪委副书记的孙文清最后一封控告件 (图)
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·人民支持习总书记,支持中纪委!/袁宗平
·中纪委的“苦衷”:总在独自战斗 (图)
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·中纪委向党中央争权?/李丹
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·谁来监督中纪委? (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中纪委新人多来自重要党纪和政法部门
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。