页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平与普京在吴淞军港一同检阅海军
(博讯北京时间2014年5月21日 转载)
    来源: 京华时报
    
     昨天,国家主席、中央军委主席习近平在上海吴淞海军军港,同俄罗斯总统普京一起出席“海上联合-2014”中俄海上联合军事演习开始仪式并看望中俄两国海军官兵代表。

    
    此外,双方指挥所人员在演习联合指挥部进行首次对接,围绕演习实施计划进行了沟通协商。
    
    开幕式
    
    两元首检阅仪仗队
    
    昨天下午,普京抵达军港,受到习近平迎接。两国元首一同登上检阅台。军乐队奏中俄两国国歌,两国元首共同检阅海军仪仗队。
    
    随后,两国元首走进军演导演部大厅,接见两军官兵代表。中国海军司令员吴胜利主持仪式。中方演习总导演、海军副司令员田中中将和俄方演习总导演、海军副司令费多坚科夫中将报告,演习各项准备工作就绪,官兵士气高昂,有信心、有决心圆满完成演习任务。
    
    随后,习近平和普京分别发表讲话。
    
    习近平表示,2012年和2013年,中俄成功举行两次海上联合军事演习,取得良好效果。这次演习是今年两军合作重要内容,将再次表明中俄一道应对新威胁新挑战、维护地区安全稳定的坚定决心和意志,向世界展示中俄战略互信和战略协作新水平。希望两军官兵继续努力,周密组织,密切协同,确保演习每项行动顺利实施。
    
    普京表示,俄中两军有着深厚战斗友谊,在二战期间并肩作战,抗击法西斯侵略。两军关系是俄中全面战略协作伙伴关系的重要组成部分。新形势下,希望两军加强合作,携手应对各种威胁和挑战,共同维护世界和地区和平稳定。
    
    习近平宣布演习正式开始,为期7天的中俄联合海上军演拉开帷幕。王沪宁、许其亮、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。
    
    指挥部
    
    首次对接设3编队
    
    演习双方总导演向联合指挥部发布了演习背景态势,联合指挥部随即展开海上联合保交行动的作战筹划。记者在用海洋迷彩帆布伪装的联合指挥大厅看到,分属于作战、情报、通信、气象等不同编组的中俄双方指挥员,围着一张张作战部署图展开热烈讨论。大厅前方的大屏幕上,实时显示着参演部队的动态。
    
    昨天上午,双方指挥所人员在演习联合指挥部进行首次对接,围绕演习实施计划、双方指挥所协同方式等问题进行了沟通协商。
    
    此次演习的一大特点是双方首次将参演舰艇全部混编,3个编队均由中俄两国海军舰艇共同组成,这无疑对双方的指挥协同提出了更高要求。
    
    在此次对接中,中方指挥员首先向俄方详细介绍了联合指挥部的布设情况,对即将开始的演习图上推演环节的组织实施方法作了说明。随后,双方指挥员又按照战斗编成展开分组交流。
    
    记者走进第一编队指挥所看到,编队指挥员、某驱逐舰支队支队长严正明正在与编队中“潘捷列耶夫海军上将”号大型反潜舰指挥员就联合使用反潜兵力原则进行最后的敲定。随后,他又与担任第二编队指挥员的利比林上校就实弹射击、直升机互降等环节的指挥流程进行了沟通。
    
    第三编队在此次演习中担任模拟蓝军。在交流中,编队指挥员、某驱逐舰支队副支队长汪晓勇围绕双方舰艇性能、编队队形、指挥口令等技术问题,与编队中两艘俄方舰艇的指挥员进行了深入交流。他说,通过交流对接能让双方更好地了解对方的行动习惯,使双方在指挥协同上更有默契。
    
    交流对接持续进行了近100分钟。
    
    人民网中国海军网
    
    揭秘
    
    1两军交流使用哪国语言?
    
    演习一直以俄语为主
    
    据《俄罗斯报》报道,中俄“海上协作—2014”军事演习期间双方水兵之间的信息交流,以及舰船指挥官向演习指挥部报告,都要使用俄语。
    
    对此,清华大学俄罗斯问题专家吴大辉表示,目前为止,中俄进行的联合军事演习都是用俄语,包括在上海合作组织架构下举行的军事演习也是使用俄语。
    
    吴大辉说,中方大部分人员不懂俄语,需要翻译。最近三年,中俄海上联合军演的翻译,多是由我海军某翻译大队工作人员来完成的。“俄方也有一些懂汉语的翻译人员,但是长期以来,演习仍以俄语为主。”
    
    2如何应对外国飞机侦察?
    
    8架飞豹战机将驱离
    
    据《军报记者》官方微博报道,昨天演习正式打响,中方海军航空兵某团8架“飞豹”战机将主要扮演蓝军,已全部准备就绪,随时可投入战斗。如外国飞机抵近演习地域侦察,将果断采取外逼、驱离,保证演习正常进行。
    
    清华大学俄罗斯问题专家表示,联合查证识别是针对进入预定空域的飞行目标,演习双方进行联合查证识别,判断其是否具有敌意,然后做出拦截或驱离的决定。在以往军演的时候,常常会有不明国籍的舰船和飞机进行监视,这就可以为军演提供一个联合查证识别的目标,判断此目标是否具有威胁性,应该采取什么样的应对举措。
    
    3我军新装备起何种作用?
    
    使协同作战难度大增
    
    此次演习,中方多型先进武器装备首次参加中俄海上联演,包括导弹驱逐舰宁波舰、郑州舰等舰艇,以及歼B10、苏B30战斗机等。
    
    国防大学教授李莉认为,这体现出了本次军演海空协同的难度,海军舰艇编队之间的通联和指挥协同是高度复杂的。此次歼B10和苏B30等高速度的战机与海军舰艇协同作战,这对联合作战的要求非常高。
    
    李莉称,对于海军来说,歼B10和苏B30的加入,使对舰攻击能力大大加强,同时也使得协同作战更加复杂,比如协同火力防止误伤事故及目标的识别鉴定难度都增大了。 (博讯 boxun.com)
1730959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·这个说法有意思:习近平是红色新儒家
·普京习近平 共斥破坏二战后秩序 (图)
·习近平晤普京 中俄联合声明很有分量 (图)
·习近平夫妇迎外宾 彭丽媛罕见穿一身粉 (图)
·亚洲格局已变 习近平普京合力推新规则 (图)
·吃啥?习近平夫妇亚信欢迎宴菜单曝光 (图)
·上海访民在亚信峰会封路前,在陆家嘴迎寻习近平主席 (图)
·习近平:把中俄全面战略协作关系推向更高水平 (图)
·习近平和普京共同出席中俄海上联合军演开幕式 (图)
·亚信峰会今日举行 习近平夫妇将宴请来宾 (图)
·习近平和总参谋长房峰辉各说各话
·下令安放钻井平台的人 可能是习近平 (图)
·习近平:深化中吉战略伙伴关系 打击“三股势力”
·还美国以颜色 习近平不见奥巴马特使
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·桑普:从乌市爆炸案看习近平的恐惧
·楼市滞销,任志强称还要涨10年,因为见了习近平? (图)
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·著名海外学者致信习近平 吁纠正错误释放徐友渔等人 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
·习近平话被当放屁,维权形势每况日下 (图)
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·薄熙来带我习近平和刘源掏鸟蛋
·四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·一些朋友热衷于给习近平传教 /查建国
·​春秋戈:房峰辉断了习近平的后路
·习近平对越政策严重失误/吉歌
·我习近平将获得北京大学“分子医学专业”博士学位
·台湾邱毅加入我习近平中国共产党
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·习近平欲在政府和民众之间培养一个士绅阶层/紫竹
·习近平在‘挂羊头卖狗肉’/ 张洞生
·​春秋戈:习近平王岐山遭遇重大挫折!
·习近平的春晓油田疮伤 / 杨子
·蜀中无大将廖化作先锋 习近平军中反腐底气不足/汉评
·我习近平意识到 崔卫平等组了个支点 (图)
·毛主席赛过我亲爷爷 郭沫若文选恰习近平 (图)
·我习近平被部下和人民围绕着的气势
·习近平意识形态领域第一磅重型炸弹出炉/周军
·习近平挽着发髻高耸的歌星 扮作可爱的狮子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。