页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这一次 中国为什么迟迟不愿动越南?
(博讯北京时间2014年5月20日 转载)
    来源:苹果日报 
    
    
这一次 中国为什么迟迟不愿动越南?

    中国游行示威过许多国家,从美英法到日菲马,所有的国家都和越南的政治制度不一样,而中国却和越南的制度一样。也就是说,抗议和中国政治不同的国家,是在捍卫中国的制度;如果抗议和中国政治道路、意识形态相同的越南,不说自毁道路,至少是投鼠忌器。
    
    最近越南国内针对中国人的暴乱越演越烈,其他国家都表示严重关切,中国的网络上更是反应强烈。可是以央视为代表的中国官方媒体呢?开始是不播不报,或者播报明星嫖娼等其他事,后来大概是官方统一口径了,5月16日,央视的播报标题是:“越南发生针对外国投资者和企业的打砸抢烧严重暴力事件,中方提出严正抗议”。
    
    这是个很有意思的播报。首先语焉不详、闪烁其词。明明是只针对包括港台在内的中国人的暴乱,却故意模煳说成是针对外国的。而且这样说还有政治不正确、分裂祖国的嫌疑。难道香港、台湾也变成外国了吗?如果说是针对外国的,那为什么其他外国不抗议,只表示关切,却是中国在抗议?当然中国政府能做的,也就是一如既往地口头抗议了。
    
    可是要说中国针对其他国家也是这样,却不符合事实。这些年来,中国出现了许多次政府默认放任民众游行示威、甚至在驻华大使馆前集会抗议的事。比如1999年游行示威抗议美英轰炸中国驻南斯拉夫使馆、2000年游行抗议美国侦察机在海南岛上空撞击中国飞机、法国总统接见达赖喇嘛中国民众抗议及封堵抵制家乐福,至于针对日本的示威行动,这些年更是屡见不鲜。其他抗议马来西亚、菲律宾更是不在话下。
    
    可以说,自1989年以来,中国严禁针对国内问题的任何游行集会。公民要求官员财产公示的街头举牌、呼呼不分户籍的教育平等权集会、甚至家庭讨论、饭馆聚餐,都会被以扰乱公共秩序、寻衅滋事等罪名拘捕。其他环保、抗议强拆、集体上访、工人维权的行动,都会强力驱散。政府唯一敢动的就是配合外交斗争,利用民族主义,对外默认放任针对他国的游行示威。
    
    可是这一次,对越南怎么就不敢动了呢?
    
    如果比较一下这些国家,从美英法到日菲马,所有的国家都和越南的政治制度不一样,而中国却和越南的制度一样。也就是说,抗议和中国政治不同的国家,是在捍卫中国的制度;如果抗议和中国政治道路、意识形态相同的越南,不说自毁道路,至少是投鼠忌器。
    
    苏联解体、东欧国家民主化后,和中国有相同制度的政治小伙伴,就剩越南、朝鲜、古巴等几国。这里面人口最多、面积最大、边境相连、经济往来和政党渊源最深的就是越南了。俄罗斯虽然是中国的盟友,但那是为了共同对付美国。俄国在政治制度上已和中国完全不一样,而和西方一致。俄不光平时挤兑中国,随着中国的崛起,俄国随时可以和西方媾和,在政治、边境、战略上打压中国。
    
    而中越不说历史恩怨,至少在1989年中国的风波、苏东的剧变后,面对国内外民主化大潮的压力,双方从1979年的大规模战争、此后绵延10年的老山、者阴山、法卡山边境冲突中,迅速尽释前嫌,实现关系正常化,就是认识到面对国内外局势的变化,抱团取暖、维护共同的制度和政党领导,要高于一切领土、经济、利益纷争。
    
    别忘了在刚刚国安委提出的中国11种国家利益中,第一位的是政治利益即政权利益、政府利益。现在抗议越南政府、让其难堪,会不会波及自身?要知道,越南政府现在所做的,正是中国政府对日所做的。双方都面临着意识形态的吸引力下降,需要利用民族主义增强凝聚、转移矛盾的问题。既如此,大哥何必跟小弟计较。
    
    其实中国不敢动的岂止越南。1970年代波尔布特共产党政权上台后,在柬埔寨实行种族灭绝政策,对华人华商的掠夺、驱赶、杀戮,数量之多、手段之残忍,罄竹难书。但是由于波尔布特是伟大领袖的好学生,执行的是领袖高度评价的共产主义改造和过渡政策,当时的中国政府也需要柬埔寨、阿尔巴尼亚这样的小伙伴拥戴其国际共产主义运动的领导地位,所以对针对华人的暴行,采取默认放任的态度。
    
    类似的还有对朝鲜。金氏政权在中朝边界搞核爆、向中国贩毒、在国内倒行逆施、砸毁志愿军陵园、清洗亲华派领导。虽然天怒人怨,国际上制裁抗议不断,但中国也不好说什么。毕竟作为政治小伙伴,在坚持党的领导、反对美国方面上一致,需要同船共济,何必和小兄弟较真。
    
    当然此次问题上,中国也在努力,派出工作组交涉,中越公安部长通话沟通。中方希望在两国政府层面解决,不希望民众卷入,不愿媒体热议,以免把事情搞大,影响国内稳定。像在对日问题上有收有放,中国还是有点经验。
    
    而越南小弟闹的差不多了,也会收敛约束一下。毕竟民族主义是双刃剑,表面上以爱国的名义对外撒野,最终会指向国内,调门越来越高,抗议政府的卖国不作为,督促派兵开战,要求言论、集会、结社、游行、示威等自由。战争引发革命,国际争斗带来国内政局动荡、政权易手,这样的例子实在太多。在维稳方面,双方都心知肚明。
    
    只是可怜了那些在越的华人、企业,以及网民的一腔热血。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4671021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·越南排华:是否成为引发南海更大冲突的第一炮
·中国持枪离队士兵在越南被寻获
·越南的这条针对中国的微博转发过百万 (图)
·不仅嘴上说 中国暂停与越南部分交流计划
·包机包船 中国已从越南撤侨超过三千 (图)
·越南台塑门口横排数十具华人尸体 (图)
·排华暴乱亲历者:刚回来,越南人都疯了 (图)
·越南多地加强戒备游行规模逊预期 中国暂停部分中越双边交往计划 (图)
·云南持枪离队士兵在越南被寻获已被送回国 (图)
·中越南海大博弈 华盛顿已经图穷匕见
·越南人权组织负责人发公开信 参加“六四”为中国祷告活动
·用流动国土激怒越南 背后是北京策略
·无惧越南反华浪潮 访美中国总参谋长坚称中钻油台“一定要打成”
·中国人民抗议越南排华游行示威信息汇总
·云南持枪离队士兵在越南被寻获
·德媒看中国:越南“致命的爱国主义” (图)
·越南反华示威变抢掠 中越两千工人厂内互殴 (图)
·BBC:越南反华暴乱 “只有中国不知道” (图)
·外交部就越南针对外资企业暴力事件等答问(实录)
·越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
·吴祚来:中国政府也应该补偿越南受迫害侨民
·越南为什么不把中国当回事?
·积怨千年越南抗华历史纠结
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·谢选骏:越南正在模仿邓小平苦肉计
·南海闹剧 越南菲律宾从中看到了什么 (图)
·越南政府为何听从民意不办亚运?
·马航疑云:为什么总是越南在发现? 该日志已被收录
·所有的人都比中国人有地位,连越南人和印度人也在中国人之上吗? (图)
·携中国版南沙地图 老夫妻越南被捕
·越南政府发布72号令钳制网络自由/余英时
·马列主义在越南走了什么背字?/秦全耀
·高洪明:中国政府在中越南海分歧上丧权辱国!
·伍俊飞:越南对华软平衡政策的硬伤
·解龙将军:越南是中国罪犯流放南迁形成的
·谢选骏:朝鲜、越南、日本作为中国的一部分
·谢选骏:菲律宾越南为何积极反华?
·中國有太多的理由不想跟越南打仗
·越南不敢和中国再战,致命要害已被中国紧紧握死
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。