页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国通缉新疆爆炸案主脑 传藏在巴基斯坦
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年5月20日 转载)
    来源:自由亚洲电台 
    
     涉嫌制造4月30日乌鲁木齐火车南站爆炸案的7名在逃嫌犯已经被新疆警方抓获,中方也证实了此次爆炸案确为“东伊运”所为。截至发稿前,中国已向国际刑警组织申请拘捕令,全球追缉策划此次爆炸案的东突厥伊斯兰运动成员玉素普(Ismail Yusup)和多名同伙。

    
    名列联合国恐怖分子名单的“东伊运”组织被确认是乌鲁木齐火车站爆炸案的幕后主脑。这起发生在4月30日的恐怖袭击导致3人死亡、79人受伤。
    
    新疆公安厅表示,策划该袭击的“东伊运”成员玉素普生活在海外。 4月22日,玉素普指使10名手下发动袭击。 8天之后,这个团伙在晚上7时10分左右,在乌鲁木齐火车站南门出口燃点炸药,并用刀砍伤途人。团伙的两名成员在爆炸中死亡。另据公开资料显示,玉素普在2005年建立了一个极端分子组织,并在2012年开始与“东伊运”成员合作。玉素普因组织制爆活动而被公安机关通缉,之后潜逃出境,2013年加入了“东伊运”。
    
    爆炸案主脑玉素普所在的“突厥斯坦伊斯兰党”,是“东伊运”的母体。2003年,“东伊运”一个重要头目被击毙,影响力开始衰退。和巴基斯坦塔利班不同,“东突”组织一直保持“低调”,极少公布视频对其活动进行“宣传”,因此人们对其组织的规模并不了解,甚至有专家对其在中国境内组织爆炸袭击的能力表示质疑。
    
    虽然中国内地媒体的报导没有说明玉素普的藏身之处,也没有提供有关他身份的细节,但据信有数名维吾尔族极端分子正生活在巴基斯坦西北部,与跟塔利班和基地组织有关联的伊斯兰极端分子为邻。
    
    位于美国的国际恐怖组织搜索情报集团(SITE)曾表示,去年11月,“东伊运”领导人曼苏尔曾上传天安门金水桥暴恐事件视频,称其为“圣战行动”,并称实施者为“圣战者”。今年3月1日,昆明火车站暴恐案后,“东伊运”又发布支援视频,称袭击让北京付出“昂贵代价”,但并没有明确表示对事件负责。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3561002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌鲁木齐火车站爆炸系“暴力恐怖袭击” (图)
·上海民警20日起配枪巡逻 严打暴力恐怖犯罪
·俞正声新疆调研:坚决依法打击暴力恐怖犯罪 (图)
·动手了:新疆严查暴力恐怖音视频 (图)
·新疆当局发公告限期一个月交出“暴力恐怖音视频”
·新疆公安厅长:严打暴力恐怖和宗教极端违法犯罪
·云南通报昆明“3·01”严重暴力恐怖事件经过和善后事宜
·爆料:昆明暴力恐怖袭击事件与当地黑帮老大易崇斌有关
·中国:昆明火车站严重暴力恐怖袭击已破案
·暴力恐怖袭击走出新疆
·昆明暴力恐怖袭击后 民众挤满献血点 (图)
·昆明暴力恐怖袭击事件凶器曝光 (图)
·云南民族与宗教界人士谴责昆明暴力恐怖事件
·昆明火车站暴力恐怖砍杀现场照片 (图)
·昆明火车站暴力恐怖案件死伤者名单
·习近平就昆明火车站暴力恐怖案件作出重要指示
·新疆新和县暴力恐怖案告破 暴恐团伙共有17人
·新疆莎车县暴力恐怖袭击案细节披露
·新疆巴楚发生暴力恐怖袭击案件 9名暴徒被击毙
·张英:中共暴力恐怖理论是七五事件重要根源
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·希腊暴动与广州骏景的国家暴力恐怖电网/草虾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。