页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘南海对峙中世界最先进981号钻井平台
(博讯北京时间2014年5月20日 转载)
    来源:万维博客
    
    揭秘南海对峙中世界最先进981号钻井平台
    揭秘南海对峙中世界最先进981号钻井平台


    揭秘南海对峙中世界最先进981号钻井平台


    
    或许你很难相信,即使不考虑在中国南海与美国及周边国家博弈的重大海疆战略意义,仅仅那个被媒体叫做“钻油平台”的东东也值得百船对峙加以护卫!欲弄清个中原因,就需要认识一下此次事件的这个陌生“主角”—— 身价达10亿美元的“海洋石油981”号。无论你是否对海洋钻探感兴趣,有一点几乎可以肯定,它不会令你失望。
    

1】其国际“地位”如何?
    
    这座中国自主设计建造(拥有船型基本设计知识产权)的装备可不是普通的海上石油钻井设备,它不仅是中国引以为傲的首座深水半潜式钻井平台,也是世界上最先进的第六代钻井平台。其最大作业水深3050米,钻井深度可达1.0~1.2万米。这两项指标都是目前世界深海钻探的最高纪录。值得一提的是,人类目前在陆地上钻探的最大深度也不过1.17万米而已。
    

2】它有多庞大?
    
    仅从照片上看,这座关乎中海油未来发展的“头牌”或许不会给人留下很深印象。但事实上,这个庞然大物有45层楼高(137米),主甲板面积比一个标准足球场还大(长114米、宽79米),其自重达3.1万吨。就是它的12个“小爪子”——锚链末端的大抓力锚,每个也重达15吨,有两人多高。钻井平台主甲板上,除了高高耸立的标志性钻塔,还有容纳160人的居住楼区,甲板室顶部配有直升机起降平台。这个具一定自行能力的大家伙装备有8台4.4万千瓦柴油发电机组,发电量大约够一座小城市所需!而它的8个推进器,每个都相当于5个火车头的牵引力。这个名符其实的巨无霸堪称海洋工程领域的“航空母舰”。
    
    981号钻井平台不仅自身庞大,它“摆谱”起来就更不得了,其锚泊定位范围特别大。按媒体记者的形容,假如在北京市中心上空采用锚链固定方式,它的锚链和各种管线将覆盖六环路以内全部城区!是当之无愧的“史上最大人工装备”!
    

3】技术先进到何种程度?
    
    据中海油专家介绍,“海洋石油981”号整合了全球一流的设计理念、一流的技术和装备,这片总造价约10亿美元的“移动国土”不仅体型庞大,还有着令人称道的高、精、尖内涵,特别是拥有6个“世界首次”:
    —— 世界首次采用南海200年一遇风浪参数(加上南海内波)作为设计条件,相当于17级台风风速,远超国际船级社规范要求,大大提高了抵御环境灾害的能力。
    —— 世界首次采用3000米水深范围DP3动力定位与1500米水深范围锚泊定位优化的组合定位系统。DP3动力定位依靠8个推进器的反作用力抵消风、浪、洋流等对船体的横向作用力,达到平衡定位目的。可以保证游离范围不超过一米。
    —— 世界首次突破半潜式平台可变载荷达9000吨,大大提高了远海作业能力。981号可把打一口井所需要的所有东西都带齐。
    —— 世界首次成功研发世界顶级超高强度R5级锚链(强度较R4级提高16%),并引领国际规范的制定。中国研制的R5锚链的规范尺寸还被标准化。这是在国际船级社的监督下完成的,随后该标准成为全球公认的标准。
    —— 世界首次在船体关键部位系统地安装了传感器监测系统,为研究半潜式平台的运动性能、关键结构应力分布、锚泊张力范围等建立了系统的海上科研平台。
    —— 世界首次采用最先进的“本质安全型”水下防喷器系统,在紧急情况下可自动关闭井口,能有效防止类似墨西哥湾钻井平台事故的发生。
    
    4】为何非去南海钻探?
    
    据专家初步估计,整个南海的石油储量大致在230~300亿吨之间,约占我国总量的三分之一;而天然气资源量估计高达50万亿立米,属世界四大海洋油气聚集中心之一,有“第二个波斯湾”之称。
    
    而南海自上世纪60年代发现石油以来,周边国家纷纷进行勘探开发。在已发现的油气构造上已钻有1000多口井。马来西亚的南海石油年产量超过3000万吨。越南仅1981~2002年间即从中国南沙海域开采了1亿吨石油、5亿立方米的天然气,获利250亿美元。
    
    在这种局势下,中海油再不挺进南海,有何颜面面对国人?
    
    5】“海洋石油981”深海钻井平台的意义何在?
    
    据业内统计,海洋蕴藏了全球超过70%的油气资源,而全球深水区潜在石油储量估计高达1000亿桶,深海已经成为世界油气的重要接替区。近十年来,世界各国新发现的探明储量亿吨以上的油气田70%在海上,其中一半以上又位于深海区。目前,全世界共有1.4万个海上采油平台,全球石油产量的1/3强来自海洋。预计到2015年,海洋石油所占比例可能达到45%。在全球100多个进行海上油气勘探的国家中,有50多个国家正在对深海进行勘探。
    
    反观中国,甚至近海油气总体勘探程度都很低,开发利用起步更晚。1982年中国海油年产量只有区区9万吨。到2010年,才首次突破5000万吨油当量。到那时,中国近海石油探明率也只有26.4%,天然气探明率为10.9%。近海尚且如此,深海油气开发,便可想而知了。中国甚至落后于东南亚小国!怎奈此前没有深海勘探利器,只能眼睁睁看着周边国家大肆开发!
    
    根据中海油规划,到2015年,南海深水区总产量要达到2500万吨油当量,2020年达到5000万吨油当量。再看壳牌公司,其2009年深海石油产量就已接近1.6亿吨。即使到2020年,中海油的深海石油采集量仍不及该公司10多年前深海产量的一半。中国海洋油气开发与世界标杆的差距,由此可见一斑。
    
    而对油气资源开发强国而言,公海海洋资源才是最诱人的。作为全人类共同财产的国际海域,总面积超过2.5亿平方公里,其中的资源,一半属于申请到专属勘探权和优先开发权的国家、地区或实体。可惜的是,中国至2001年才申请到区区7.5万平方公里的此类专属勘探开发区。
    
    有鉴于此,中国的深海石油开发亟待大跨步的整体突破,谋求对发达国家、世界先进油气巨头的迎头赶超。而要实现这样的目标,没有深海勘探利器是无法想象的。“海洋石油981”号正是承载这一历史使命应运而生的。
    
    值得一提的是,中国已经开始打造走向深海勘探的联合舰队。自主研发的五种型号可在水深3000米海域工作的深海工程装备已经建成,它们分别担负地球物理勘探、地质勘察、钻井作业、海底铺管、物资保障等不同职能。除了981号深水半潜式钻井平台,其中还包括:一艘“海洋石油720”号12缆深水物探船、一艘“海洋石油708”号深水地质勘察船、一艘“海洋石油201”号深水铺管起重船,另外两艘为深水大马力三用工作船,它们共同组成中国深海油气开发的“联合舰队”。可以说,中国已初步具备深海油气开发所需要的利器
    揭秘南海对峙中世界最先进981号钻井平台

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2400535


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·下令安放钻井平台的人 可能是习近平 (图)
·设钻井平台 北京用流动国土彰显主权
·克里强硬:中国在南海建钻井平台是挑衅 (图)
·中国首座在海外建造的海上石油钻井平台顺利交付
·南海钻井平台工人坐直升机上下班 每餐14个菜
·中国首座深水钻井平台即将于南海开钻
博客、论坛推荐文章:
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • 博客最新文章:
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
    论坛最新文章:
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 香港立法会开局次日 林郑再遭泛民议员抗议 议程中断
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。