页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国越来越自信 动武的阴影笼罩南海
(博讯北京时间2014年5月18日 转载)
    来源:法广  
    
    
中国越来越自信   动武的阴影笼罩南海

    南海舰队某导护艇大队实兵对抗演练。袁永东 摄
    
    南海冲突,越南反华人暴动仍然受到法国媒体的关注。费加罗报今天发表题为“北京让南中国海笼罩着动武的阴影”长篇报道。提要说:这一地区情势紧张,而越南爆发的反华人骚乱已造成多人死亡和受伤。报道开门见山:陶醉于自身实力的快速提升,人民中国的领土野心打乱了与邻国的关系。不久前发生的与越南以及与菲律宾的冲突显示,中国越来越相信自己的力量。为了强化主权宣示,中国已做好事实占有的准备。一些官媒毫不犹豫地呼吁:必要时以武力保护中国的利益。
    
    费加罗的报道指出,中国明确否定了华盛顿的警告,后者指中国在与越南有争议的海域进行深海钻探是“挑衅”。在中国海军强力保护下,中国的这座深海钻井平台激起河内的愤怒并引发血腥的反华人暴乱。华盛顿担心,中国正从俄罗斯分裂乌克兰的战略中获取灵感,以解决多起海上主权争端。
    
    费加罗报说,中国在东海与日本存在着岛屿冲突,在南海与文莱、马来西亚和台湾有争端。面对河内和马尼拉,北京采取了更具挑衅性的姿态。菲律宾担心北京正在半月礁填海建造军用机场,而越南当局则呼吁越南人高举爱国主义大旗,“在法律允许的框架下”“保卫尊贵的主权”。在距离星期天全越南举行反中国游行之际,针对中国商人的暴动近日已经打死数人打伤一百多人。
    
    与此同时,北京的口气变得更加强硬。官媒环球时报称:面对越南和菲律宾的“挑衅”,中国不应排除动用武力。这些国家低估了中国维护领土主权的决心。费加罗报解释说,这张口气非常民族主义的小报,由中共直接掌控。环球时报指控越南和菲律宾“还生活在可以使用压力让中国退让的幻想中”。该报还主张在发生“对方挑衅”的情况下,不惜采取“非和平措施”。
    经济和军事力量都很庞大的中国,数年来为保护其在海洋的利益大力投资海军。从纸上看,越南的份量远远不够。不过,中国试图开战的愿望应被1979年发生的中越战争的记忆冲淡。那场被认为“教训越南”,阻止越南在老挝和柬埔寨扩展野心的战争,据一些专家分析最后失败的是中方。历史上,美国和法国曾有着取之不尽的军事资源,但也未能够减弱越南人奋战的决心。
    
    观察家则担心中国与邻国十年来的关系演变。法国亚洲问题专家Fran?ois Godement 指出,中国发展良好的周边环境的计划已被强硬的海洋政策取代。中国似乎越来越倾向于抛弃“和平发展”和邓小平主张的“韬光养晦”的概念。
    
    美国副总统拜登周四对中国在与越南有争议的海域采取单方面行动表示“严重关切”。美国一位高官表示,中方的做法向我们提出了一些基本问题,涉及中国在长期战略方面的打算。这位未披露姓名的高官认为,中国在深海开设钻井平台似乎已写入通过实力和威胁宣示主权的这样一个战略计划。“中国的活动使美中关系变得紧张,因为这对美国在亚洲的整体性能力以及处理双边问题的能力提出了问题”。但是,中国仍然丝毫不妥协,对中国来说,南海突然发烧应归咎于美国重返亚洲的战略。
    
    世界报体育版今天有一篇中国体育健将到法国学习撑杆跳高的报道。报道说,元月份开始,两名中国山东的运动员在法国奥弗涅地区的奥比耶尔参加撑杆跳高训练,一位名叫薛昌瑞,23岁,另一位是杨彦成,25岁。他们的教练是Damien Inocencio ,他曾经是法国奥林匹克撑杆跳高冠军、目前世界纪录保持者雷诺?拉维勒尼的教练。报道引述法国专家的话说,中国的撑杆跳高走的是法国的路子,前中国队教练与法国1996年撑杆跳高奥林匹克冠军的教练早就有过接触。不过,Damien Inocencio 认为,“虽然他们是法式跳法,但问题在于他们更多的只是模仿动作。在中国,教练让他们做动作从不解释为什么,差不多就是要求你服从或者闭嘴! 我们应该让他们保持自己的个性。每个国家都有自己存在的方式。我们希望在保持他们严格严谨的习惯的同时,又能给他们带去一点喜悦”。
    
    欧洲议会大选临近,与此相关的法国新闻都摆上了各报重要位置。尤其政府昨天作出的给300万低收入者减税或免税的决定引来各种议论。右翼的费加罗报头条题为:“瓦尔斯总理在欧洲议会选举前照顾左派阵营”。该报的社评题为“送礼品的季节”,挖苦“瓦尔斯只会搞小政治”。世界报相关的标题则是“瓦尔斯及时向左转”,大概含有赞许的意思。
    
    在其它国际新闻方面,印度议会选举人民党大胜,乌克兰危机也都有报道。十字架报头条通栏大标题题为“撕裂的乌克兰”。提要指出,在同亲俄分裂分子或同中央政权斗争的背后,乌克兰危机正在分裂邻里,摧毁友谊,削弱家庭。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2001425
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中越南海大博弈 华盛顿已经图穷匕见
·越南人权组织负责人发公开信 参加“六四”为中国祷告活动
·用流动国土激怒越南 背后是北京策略
·无惧越南反华浪潮 访美中国总参谋长坚称中钻油台“一定要打成”
·中国人民抗议越南排华游行示威信息汇总
·云南持枪离队士兵在越南被寻获
·德媒看中国:越南“致命的爱国主义” (图)
·越南反华示威变抢掠 中越两千工人厂内互殴 (图)
·BBC:越南反华暴乱 “只有中国不知道” (图)
·外交部就越南针对外资企业暴力事件等答问(实录)
·越南排华事件内地官媒竟封嘴遭网民抨击 (图)
·拐卖20多名越南婴儿到中国 男子被判死 (图)
·示威去!北京,广州,南宁 都有越南大使馆 (图)
·反华:中国媒体淡化 越南媒体激化
·水炮不够 要动武就得把越南往狠里打
·中国外交部:对越南骚乱感到震惊 (图)
·越南暴动现场照流出 传20名中国人死亡 (图)
·外交部提醒中国公民慎重前往越南
·越南南部抗议工人放火焚烧华人工厂
·越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
·积怨千年越南抗华历史纠结
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·谢选骏:越南正在模仿邓小平苦肉计
·南海闹剧 越南菲律宾从中看到了什么 (图)
·越南政府为何听从民意不办亚运?
·马航疑云:为什么总是越南在发现? 该日志已被收录
·所有的人都比中国人有地位,连越南人和印度人也在中国人之上吗? (图)
·携中国版南沙地图 老夫妻越南被捕
·越南政府发布72号令钳制网络自由/余英时
·马列主义在越南走了什么背字?/秦全耀
·高洪明:中国政府在中越南海分歧上丧权辱国!
·伍俊飞:越南对华软平衡政策的硬伤
·解龙将军:越南是中国罪犯流放南迁形成的
·谢选骏:朝鲜、越南、日本作为中国的一部分
·谢选骏:菲律宾越南为何积极反华?
·中國有太多的理由不想跟越南打仗
·越南不敢和中国再战,致命要害已被中国紧紧握死
·庭榕:明朝的安南之战和越南的反华传统
·张永晋:北京向越南美国同盟低头议和
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。