页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海外学者致信习近平:纠正错误,放人!
(博讯北京时间2014年5月16日 转载)
    
    港媒消息,8位学者,包括法国汉学家白夏、美国汉学家林培瑞、黎安友等人致信习近平,敦促释放徐友渔等人士。瑞典诺贝尔文学奖评委马悦然与该国14位汉学家也纷纷呼吁中国当局放人。
    海外学者致信习近平:纠正错误,放人!


    美国汉学家林培瑞(Perry Link)
    
    (德国之声中文网)据香港《明报》报道,5月13日,法国知名汉学家白夏(Jean-Philippe Béja)、美国汉学家林培瑞(Perry Link)、哥伦比亚大学教授黎安友(Andrew Nathan)、巴黎人文社会科学研究院教授潘鸣啸(Michel Bonnin)等8位国际知名学者,近日发表致中国国家主席习近平的公开信,呼吁中国当局纠正错误,无条件释放近期被拘人士。
    
    中国当局于近日刑拘参与"六四25周年研讨会"的学者徐友渔、律师浦志强等5人。5月8日,此前失踪数日的北京资深媒体人高瑜以涉嫌"泄露国家机密"被宣布刑事拘留。就此,公开信表示,中国渐成世界强国之际,拘捕无任何违法行为的公民,严重损害中国的国际形象,令人不安又费解。徐友渔等人的一次私人聚会, 如何会被定为"寻衅滋事"?就高瑜被指"泄密",公开信也认为,自文革结束后,党政分开是一项基本原则,"党的文件"又如何成为"国家机密"--?
    
    另《瑞典日报》也于5月13日发表了本国14位汉学家、作家和学者的联合声明,其中包括诺贝尔文学奖的评委、瑞典文学院院士马悦然(Göran Malmqvist)及前瑞典驻华大使雍博瑞(Börje Ljunggren)等人。他们在声明中也指出徐友渔等人的小型和平聚会,不应被定性为"寻衅滋事"。声明签署者认为,徐友渔是中国变革的推动者,抓捕徐友渔等人与中共承诺要实现中国现代代的发展思路背道而驰,因此呼吁中国当局立即无条件放人。
    
    5月9日,日本北海道大学教授铃木贤、远藤乾等也发出声明,并有日本及东亚地区160多人参与联署,声明认为徐友渔等人为治愈"六四事件"而受创的中国社会,持续进行和平、理性 的讨论,希望这样一群知识人士不会因出于良心和爱国心的活动而遭受身体或生命的危险。
    
    "他们哪里会威胁共产党的权力"
    
    法国汉学家白夏向德国之声透露,他们给习近平的公开信发表后,至昨天已经超过50位各国学者在该公开信上签名。
    
    白夏表示:"'六四'是一个借口,(徐友渔等人被抓捕)当然与这个有关系,我觉得很奇怪,我也不明白他们为何这样做。'六四'是一个历史事件,反正是发生了, 无法埋没,也不可能没有人去谈。25年以后为何不可以谈论对中国有这么大影响的事件,这哪里会威胁中国共产党的权力。五年以前有同样的问题他们也没有抓人,这次他们为何要抓人,情况比五年前还紧张!"
    海外学者致信习近平:纠正错误,放人!


    中共抓捕风暴还在继续
    浦志强被刑拘后,参与声援浦志强的友人、国际记者培训机构中国办公室(ICCD)高级顾问、香港《南华早报》前记者吴薇,和另一位浦志强的友人、《日本经济社》重庆分社新闻助理辛健相继被拘。5月14日,浦志强的外甥女和助理屈振红也以涉"非法获得个人信息"被拘留,有法律人士分析,当局抓捕浦志强工作圈人士,意在对浦施压并寻找对浦定罪的突破口。
    
    另据知情人士透露,5月16日上午10时,广州人权律师唐荆陵以涉嫌"寻衅滋事"被刑事拘留,警方同时对他的住所进行查抄,两台电脑和三部手机被警方抄走。另一位广州维权律师刘士辉亦遭遇同样命运。与唐荆陵一同推动中国新公司运动的律师袁新亭等人亦被警方带走,命运未卜。据维权人士刘沙沙统计,进入五月后,已经数十人被刑拘,而 抓捕行动仍在继续。
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
4742150


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·程虹不愧为李克强的软实力 被赞学者风范 (图)
·学者:涉疆暴力升级 习近平或改由中央定调反恐 (图)
·新疆学者眼中的地下经文学校
·新疆学者伊力哈木被捕近四月律师询警无果 江西刘萍等羁押延至6月下旬 (图)
·中国学者称水质情况很糟糕 但多糟是国家机密
·日本学者 中国应把钓鱼岛诉诸国际法庭
·一个美国学者在中国坐牢的经历
·北京学者赴日作证 为重庆大轰炸索偿
·学者称国人收入一半缴税养政府 一半自己支配 (图)
·维族学者伊力哈木获奖 中国官方指其为“嫌犯”
·维族学者伊力哈木获美国笔会自由写作奖 (图)
·华裔日本学者王柯在华失联
·学者律师联合发出“火化毛泽东遗体”提案
·美国敦促中国释放维族学者土赫提 (图)
·中国当局以分裂国家罪正式逮捕维族学者伊力哈木
·中国维族学者伊力哈木被正式逮捕 (图)
·维族学者土赫提预言自己被捕应验 (图)
·被囚禁维族学者怕遭毒手 发“不自杀声明”
·公安指维族学者伊力哈木勾结东突搞分裂 妻子否认
·呼吁:捐款支持澳洲华裔学者孔保羅先生 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·陈绪兴联合国上访日记(10/13):大学的访问学者(图)
·日本学者:中国不配做我们的对手,中国没有资格!
·胡志伟:中国的学者一直助纣为虐
·港学者指台新护照务实
·台学者:马英九不愿做历史罪人两岸统一是必然
·烧炭的历史学者与北洋的被污名化
·呼吁“弃朝”被停止党校学者:朝鲜大清洗后的政局走向
·学者于建嵘:知识分子的出世与入世 (图)
·学者:国外为何没有“广场舞”
·援助会:捐款支持澳洲华裔学者孔保罗先生!
·学者:极端事件不能归咎于民怨上升
·学者:突破七条底线等于自毁互联网
·学者:社会需要公知这样积极求变的主体
·御用学者的三大局限性/陈泱潮
·美国学者:米歇尔不出席习奥会是“外交乌龙” (图)
·旅美学者:刻字游不是中国人的专属丑陋 (图)
·中国学者平庸不是人穷是志短/张千帆
·中共党校学者:中国应该放弃朝鲜
·韩正为何要强抢澳洲华裔学者孔保罗的研究成果?/李子建
·新版《现代汉语词典》收入GDP等 “字母词”遭多名学者诟病 (图)
·闯入学术殿堂的草根与不接地气的学者
·有些政治学者对网络的无知令人惊讶/杨恒均
·跟政治学者谈政改(二):平反六四有五难 / 寇建文 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。