页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

住建部专家回应房地产“崩盘”说:不会暴跌
(博讯北京时间2014年5月16日 转载)
     南都讯 针对近日流传的房地产“崩盘”说,昨日住建部政策研究中心主任秦虹在出席博鳌·21世纪房地产论坛(广州)峰会时表示,今年房地产只会“窄幅波动,而不是断崖式暴跌”。
    
     钟伟:广州表现好 房价相对低

    
    “2013年只有两个区域城市(房地产)表现得略微好一些,一个是上海,一个是广州,上海表现得好是因为库存压力小,广州则是因为房价相对比较低”,昨日下午,经济学家、北京师范大学金融研究中心主任钟伟,在星河湾酒店国际会议中心举行的博鳌·21世纪房地产论坛(广州)峰会上表示。
    
    秦虹:房地产调控政策没变
    
    媒体近日报道,中国人民银行终于坐不住了,开始召见全国主要银行的负责人,要求他们在信贷的配置中优先考虑首次购房者。上周以来,广州五大行房贷利率已见松动。其中,工行部分首套利率由上浮5%调整为基准利率,交通银行则由上浮5%调整为上浮3%。
    
    种种迹象被认为中国政府将为过去5年以来的房地产紧缩政策松绑。但在昨日峰会上,秦虹表示始于2011年的房地产调控政策“到今天没有任何变化”。
    
    针对房地产“崩盘”说,秦虹认为今年房地产只会“窄幅波动,而不是断崖式暴跌”,出现“崩盘”论断主要与去年房地产高峰有关。她表示,说2014年“崩盘”的依据是1- 4月全国商品房销售面积和销售额两个指标都出现了负增长,其中,销售面积负增长7.8%,销售额负增长6.9%。但是,“看绝对量的话,今年2014年1-4月全国商品房销售面积的总量仅仅低于去年同期而高于去年之前任何一年的同期”,“也就是说今天的房地产市场已经到了这样的阶段,就是高基数低增长的阶段。”
    
    但秦虹同时也表示,今年房地产会出现一个变化,那就是在需求量仍然很大的基础上,短期供应量会更大。她表示在衡量供求关系上,有一个很重要指标是“千人住房竣工套数”,该数据在2007年的时候只有12 .7套,从2011年一直持续提升至2013年,达到了15.8套。
    
    在刚公布不久的2014福布斯全球企业2000强榜单上,广州排在前三位的企业均为房地产公司。如今房地产进入洗牌期,秦虹认为多元化、高品质以及细分市场将成为房企分化的关键词,大房企将比中小房企更加具有土地和资金优势,“大企业做结构,小企业"傍大款"”,“中小企业可能连地都拿不到”。 (博讯 boxun.com)
4071028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·住建部村镇司司长:应让城里人购买农村宅基地
·媒体称辽宁省省长陈政高将担任住建部部长 (图)
·媒体称陈政高或调任住建部 将大力改造棚户区 (图)
·住建部要求机关干部严禁出入私人会所持会员卡
·住建部专家人民日报刊文:房价暴跌只是妄想 (图)
·住建部专家委在党报刊文称房价暴跌只是一种妄想
·住建部:两年内基本实现全国个人住房信息联网
·住建部副部长:10年内房地产不可能出现大危机
·住建部副部长:北京回龙观等第一代新城失败
·住建部副部长:中国房地产未到崩溃时间点
·住建部推村庄整治:房产税立法或含农用房
·住建部高层传递明年楼市调控3大政策信号
·国土部住建部叫停在建在售"小产权房"
·武汉被强拆维权人程翠红、金冬贵等到住建部上访
·住建部拟提速全国公租房并轨 取消经济适用房
·一二线城市房价濒临失控,住建部急查
·住建部:拟用10年完善城市排水防涝工程体系
·王宁任住建部副部长、党组成员(图/简历)
·住建部去年“三公经费”财政支出683万
·住建部副部长:新型城镇化应明确不能犯的硬性错误
·住建部官员:20年内五成住房要拆
·公开举报住建部部长的渎职行为
·住建部画了好大一个“饼”/薄晓平
·质问住建部:丈母娘古今都有,房价是这几年才疯涨的吧?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。