页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

易中天家族悲剧:1天内数百人死于非命
(博讯北京时间2014年5月16日 转载)
    来源:金陵晚报 
    
    央视大型明星寻根真人秀《客从何处来》,已经播完了易中天篇和阿丘篇,受到观众和网友的广泛好评,引发了全民寻根热潮。节目组工作人员透露,针对这股热潮,节目组正在准备发起“你从哪里来”——《客从何处来》轻·家史网络征集活动。
    
    网友发表评论,认为节目质量一流有诚意,感叹在综艺娱乐节目风行的今天,终于找到一个能够沉下心,看下去的文化节目,节目同时也使大量网友产生了寻找自己家谱以及探寻家族往事的冲动。北京大学徐泓老师也指出,“这样的纪录片直指人心的。”接下来将在《客从何处来》登场的嘉宾还有陈冲、马未都、曾宝仪,各自讲述探寻家史的旅程。

 1,敢不敢面对历史

  本身就是一场冒险
    
    演员陈冲知道自己的外公张昌绍是中国药理学奠基人,但她不知道外公自杀前的所思所想。
    
    央视主持人阿丘心中一个巨石般的家族隐私是:自己的外公、外婆到底是不是叛徒?他们是被谁抓走杀掉的?
    
    收藏家马未都一搭眼就能辨别古瓷真伪,但他不清楚自己的父亲当年何以离家参军,自己的母系家族来自何方,为什么扎根北京。
    
    历史学家易中天熟读中国数千年历史,却不了解易氏家族七十多年前的悲剧——1939年9月23日,易家数百人一天内死于非命,年龄最大的七十一岁,最小的只有一岁。那一天究竟发生了什么?易中天的祖上又是如何逃过一劫的?


    
易中天家族悲剧:1天内数百人死于非命

    易中天
    
    他们是电视节目《客从何处来》的嘉宾。2013年4月11日,《客从何处来》试映会的第一件事,就是制作团队给这些嘉宾们鞠了个躬。“是不是每个人都愿意面对真实的历史?是不是每个人都愿意把面对历史的真实情感和思考贡献出来?在今天这可能仍然是个问题。”制片人李伦告诉记者,敢不敢面对历史,本身就是一场冒险。

  2,嘉宾难找

  节目组瞄上同事阿丘
    
    《客从何处来》的制作团队,来自当年《东方时空》的“生活空间”,后来创办过央视的《社会记录》和《24小时》,多年来“讲述老百姓自己的故事”。
    
    符合条件的嘉宾寥寥无几。李伦和郑波找到老同事阿丘,本希望他贡献点智慧,没想到聊出了一个离奇的家族故事。
    
    阿丘知道自己有个姨妈在马来西亚,但身为政法干部的母亲一直不提这段历史,成年后阿丘通过亲戚之口隐约听说,自己的外公是“叛徒”,1950年在马来西亚和外婆一起被抓走,“一刀一刀割死了”。外公背叛了谁,被谁抓走杀掉,阿丘一概不知。
    
    阿丘愿意参与节目,但还是不敢直接和父母说。栏目组越过阿丘直接到南宁拜访阿丘的父母。“没想到阿丘的父亲是个特别和蔼可亲的老头儿,阿丘的母亲也不是我们想象的拒绝交流。两位老人同意了。”编导谢琳给阿丘的姨妈打了几次电话,老太太每次接了就挂,以为是骗子。一次阿丘的表哥在家顺手接过电话,谢琳终于讲清了事情原委,并发去一份采访提纲。信中说:“那段历史对我的表弟和我的家庭都非常敏感。但是,如果这是通往真相的唯一的路,我愿意继续。”

  3,留下后遗症

  主创人员全都变得魔魔怔怔
    
    做完节目后,阿丘过年时带着全家又去了一趟马来西亚,一起去了吉利留。小时候过年,阿丘见邻居家人来人往,自己家冷冷清清,羡慕得要死。“现在我们过年有地方去了,我也算是有亲人的人了。”阿丘说,“我终于知道我从哪里来。不管祖上多悲惨我得知道,否则就只能稀里煳涂地过日子。”
    
    但他仍然紧张:“大历史已经把我们家塑造成这样了。我不担心收视率,担心的是,节目播出后带给父母的是安慰还是焦躁?”
    
    《客从何处来》的主创人员则无一例外,全都变得“魔魔怔怔”,开始探听自己的家事。
    
    郑波就解开了一个谜团。他外公是天津工艺美院的创始人之一,“文革”期间挨批离家出走,在石家庄上吊自杀。“我妈,两个姨两个舅,包括我姥姥,全家对此讳莫如深。做了这节目之后,我把关于姥爷的只言片语串联起来,我能想象到的真相是,姥爷遭受迫害时在家得不到一点温暖和支持。”郑波说,另一个待解的谜团是,爷爷和曾祖父为何从不来往?
    
    谢琳也是天津人。之前她根本不知道爷爷年轻时做过什么,只知道老人家是活地图,天津大小街道怎么走随口就能说出来,分毫不差。“这次过年回家一问,原来我爷爷年轻时是送报纸的,后来开过报摊。爷爷的老家是山东宁津,整个家族只有他一个人来到天津,为什么离开山东不知道,怎么在天津扎根不知道。有机会我真想带我父亲回趟宁津。”谢琳说。
    
    朱凌卿的调查结果让自己愕然——外公的父亲解放前是合肥的青帮头子、警察局长,是个黑白两道呼风唤雨的人物。 “奇怪的是我外公特别红,正得一塌煳涂,我基本没见他笑过。有那样的父亲,不但能活下来,还当局长,那得多红啊!做了这个节目,我跟舅舅喝酒,把他灌醉了才知道,我妈找我父亲是我外公定的,原因就一个,我父亲当时是民兵连连长。”
    
    除了知道了长辈的故事,朱凌卿似乎也明白了自己——外公的父亲走黑道,外公就拼命走红道;外公一生循规蹈矩,到他这一代就追求相对自由的生活状态。“可能是每一代都觉得上一代那样有点不对,自己就非要走出不一样的路。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3340837
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·易中天,摘下中国人的“面具”
·易中天:大学就应该谈恋爱 否则白上了
·易中天谈中国社会恶性事件的根源:核心价值没了
·易中天:36卷中华史要从女娲写到邓小平
·易中天谈央视调查“你幸福吗”:关你鸟事
·易中天谈“你幸福吗”:我幸不幸福关你鸟事
·易中天亮相金鹰节:文明不是建设出来而是“养”出来
·易中天回应“师生恋”:中国社会需强调底线教育
·为什么要抵制易中天“缩水版中华史”
·市场经济与法治中国之梦/易中天
·易中天:伊斯兰成为世界性文明的原因
·易中天:女人找到了快感,性才成为生活 (图)
·易中天:汉民族是没有信仰的
·易中天:越是集权,越是糟糕
·易中天:我为什么拿文人开刀且刀刀见血
·易中天:文人是士人演变的末流
·易中天:中国的大学是养鸡场
·易中天连当今的皇上是谁都搞不清?
·三疑易中天先生及其文集/王地
·易中天说的不对,药家鑫是死于缺德的家庭教育
·易中天为何说朱学勤“像条汉子”/晏扬
·易中天:聪明的自私与愚蠢的自私(图)
·想方设法忽悠农民进城:择居的自由/易中天(图)
·易中天:我们为什么要有“中国梦”
·易中天:文化大国是否可能,如何可能
·易中天:中国教育“毁人不倦”
·易中天:党不认错 何况我乎(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。