页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平有所指:中华民族没有侵略基因
(博讯北京时间2014年5月16日 转载)
    来源:央视  
    
     央视网消息(新闻联播):国家主席习近平15日在人民大会堂出席中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动并发表重要讲话,强调人民友好是促进世界和平与发展的基础力量,中国人民愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共同促进人类和平与发展的崇高事业。民间外交要开拓创新,多领域、多渠道、多层次开展对外友好交流。

    
    习近平代表中国政府和人民对大会召开表示热烈祝贺,并向珍视友谊、热爱和平的国际友人,向长期同情和支持中国革命、建设、改革事业的各国朋友们致以崇高敬意。
    
    习近平指出,人民友好是促进世界和平与发展的基础力量,是实现合作共赢的基本前提。面对复杂多变的国际形势和严峻突出的全球性问题,各国人民需要加强友好交流,携手合作,同舟共济。中国将在实现中华民族伟大复兴的过程中,同世界各国一道,推动各国人民更好实现自己的梦想。中国将继续全面对外开放,推进同世界各国的互利合作,推动建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,实现各国在发展机遇上的共创共享。中国将大力开展中外文化交流,为推动人类文明进步作出贡献。
    
    习近平强调,中华民族历来是爱好和平的民族,一直追求和传承和平、和睦、和谐的坚定理念。中华民族的血液中没有侵略他人,称霸世界的基因,中国人民不接受“国强必霸”的逻辑,愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共谋和平、共护和平、共享和平。中国将坚持走和平发展道路,同时也将推动各国共同坚持和平发展。
    
    习近平指出,维护世界和平、促进各国共同发展,必须大力加强文明交流互鉴。民间外交是推进文明互鉴最深厚的力量。我们要通过推动跨国界、跨时空、跨文明的交流互鉴活动,促进各国人民相互了解、相互理解、相互支持、相互帮助,在世界各国人民心灵中坚定和平理念,形成防止和反对战争、推动共同发展的强大力量。
    
    习近平表示,长期以来,中国人民对外友好协会贯彻中国奉行的独立自主的和平外交政策,在国际社会和世界各国广交深交朋友,发挥了不可替代的作用。中国人民对外友好协会60年的发展历程,充分展现出人民友谊在促进世界和平与发展中的强大力量,充分证明了民间外交在国家总体外交中的重要地位。希望中国人民对外友好协会再接再厉,更好推进民间外交、城市外交、公共外交,不断为中国民间对外友好工作作出新的更大的贡献。
    
    习近平表示,民间外交要开拓创新,多领域、多渠道、多层次开展对外友好交流。要以诚感人、以心暖人、以情动人,拉近中外人民距离。要开拓更多交流渠道、创建更多合作平台,引导国外机构和优秀人才以各种方式参与中国现代化建设。要大力开展国际友好城市工作,促进中外地方交流。要重视公共外交,传播好中国声音,讲好中国故事,向世界展现一个真实、立体、全面的中国。
    
    习近平最后说,有梦想,有追求,有奋斗,一切都有可能。中国人民有梦想,世界各国人民有梦想,这将给世界带来无限生机和美好前景。让我们团结起来,共同为我们的梦想而奋斗,共同促进人类和平与发展的崇高事业。
    
    会上,中国人民对外友好协会会长李小林回顾了中国人民对外友好协会60年发展的历程,表示将继续高举“友好、和平、合作、发展”的旗帜,续写民间友好事业的新篇章。
    
    汤加公主图伊塔,日本前首相鸠山由纪夫,圣马力诺中国友好协会主席泰伦齐,非盟委员会前主席、加蓬前外长让·平,美国前总统尼克松外孙考克斯等分别致辞。他们赞赏中国在相互尊重、平等相待、互利共赢基础上同世界各国发展友好合作关系,赞扬中国作为负责任的大国,为维护世界和平、促进共同发展发挥的建设性作用,希望中国人民对外友好协会为促进中外人民相互了解与友谊作出更大贡献,呼吁世界各国人民秉持和平、友爱、合作的理念,携手开创世界美好未来。
    
    中国人民对外友好协会成立于1954年5月3日,是从事民间外交事业的全国性人民团体。目前已设立46个中外地区和国别友好协会,与157个国家500多个民间团体和组织机构建立了友好合作关系,协调中国与133个国家建立了2106对友好省州、城市关系。
    
    会议开始前,习近平会见了与会外国友人代表。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2080620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平在新疆时还有命案 3汉族官员被杀 (图)
·捂不住了:习近平访问新疆期间汉族官员被砍杀 (图)
·外交部介绍亚信峰会日程 习近平将发表主旨讲话
·习近平:中巴关系堪称国与国关系典范
·上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·再得汗血宝马 习近平重提中国梦 (图)
·习近平欢迎外宾 三军仪仗队首现女兵 (图)
·舌尖中国 揭秘习近平夸赞的兰考大刀面 (图)
·与习近平关系密切 太子党呼吁释放刘晓波 (图)
·习近平在兰考时午餐菜单:四菜一汤加大刀面
·习近平的中国梦 中产阶级的移民梦 (图)
·习近平兰考菜单:四菜一汤加大刀面
·太子党向习近平求情 刘晓波将提早获释
·习近平和丘吉尔 都喜欢引用古典名句 (图)
·母亲节,流浪的母亲乞求习近平 (图)
·习近平:老老实实干事 清清白白为官 (图)
·习近平号召官员互批 现场恍如文革 (图)
·习近平兰考谈整风 再向潜规则宣战 (图)
·收拾周永康意义重大 是习近平断奶之战 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
·习近平话被当放屁,维权形势每况日下 (图)
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平亲手接过重残少年的求救信,结果暴打 (图)
·尊敬的中华人民共和国主席习近平阁下 (图)
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·习近平在‘挂羊头卖狗肉’/ 张洞生
·​春秋戈:习近平王岐山遭遇重大挫折!
·习近平的春晓油田疮伤 / 杨子
·蜀中无大将廖化作先锋 习近平军中反腐底气不足/汉评
·我习近平意识到 崔卫平等组了个支点 (图)
·毛主席赛过我亲爷爷 郭沫若文选恰习近平 (图)
·我习近平被部下和人民围绕着的气势
·习近平意识形态领域第一磅重型炸弹出炉/周军
·习近平挽着发髻高耸的歌星 扮作可爱的狮子 (图)
·长期挖苦习近平高瑜被抓 胖子记仇
·刘荻:我们(习近平?)必须鼓励试验
·曾伯炎:习近平说的正路和梦路都是逃路
·绕开体制改革、反腐,将使习近平走进死胡同/杜阳明
·大多数读者对我习近平所思所想仍琢磨不透
·北大办成哈佛和剑桥 习近平有什么危险/蔡慎坤
·章小舟:习近平“平反六四”之说纯属妄言
·刘仰:习近平走访北大有特殊含义
·新编习近平《皇帝的新衣》 (图)
·习近平此刻最缺什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。