页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网事焦点: 高瑜何辜“游电视”?
(博讯北京时间2014年5月15日 转载)
    
    网事焦点: 高瑜何辜“游电视”?


    北京资深媒体人高瑜。
    
    听众朋友,每个星期,自由亚洲电台都会集中总结中国民众通过网络突破官方言论封锁的最新情况。中国央视近日播出北京资深媒体人高瑜被捕认罪的视频,引起舆论的高度关注。下面请听自由亚洲电台记者安培为大家回顾一周网事,也就是这几天中国网络上的热门话题和敏感微博。
    
    北京知名女记者高瑜4月底失踪后一直没有消息。直到5月8日,中央电视台简短报道了高瑜被以涉嫌“泄露国家机密”罪刑事拘留的消息。在央视报道中,高瑜说“自己的泄密行为危害了国家利益、触犯了国家法律,对此深表忏悔,诚心诚意地认识自己的错误和罪行,甘愿接受法律惩处”。
    
    一些网友从海外媒体上了解到,官方指控高瑜“泄漏国家机密”,不过是因为高瑜向海外媒体提供了中共中央办公厅一份加强意识形态领域控制的文件,根本算不上什么国家机密。有网友评论表示,高瑜这次是因言获罪。
    
    新浪微博“Freeman_06”:你有枪我有笔,这是被控“泄密罪”而被捕的高瑜女士曾说过的一句话。无疑,她的笔和枪一样有力,是党国所绝不容许持有的武器。
    
    还有的网友认为,高瑜应该是迫于官方压力才在电视上公开认罪的。有网友说,被捕人是否有罪,应该在法庭上说,这种未经正常司法程序、而让被捕人在电视上公开认罪的做法是一种“文革”作风,不过“文革”时是逼迫人游街示众,现在是流行“游电视”。
    
    新浪微博“爱看电影的猴子”:我不是学法律的,但是在中国的法治环境下,我很难相信她是在没有外界压力下说出这番话的。文革时很多被打成“右派”的知识分子也都表示自己有罪。
    
    新浪微博“吴乐仔”:“国家机密”是个筐,什么坏事、丑事也敢装。最近的中国官员真是越来越极左了,为了维护自己的既得利益和权力连复辟“文革”也敢做!
    
    腾讯微博“pandy”:让一个70岁的母亲在电视上画押,亦相当于绑着一个少女游街示众,让亿万观众看这种未经司法程序调查的所谓“真相”,这是邪恶体制和集团对人类的强奸!
    
    另外,在央视这一报道画面中,高瑜脸上被打上了马赛克。有的网友对这是否是高瑜本人表示怀疑。还有的网友问道,为啥大量贪官不见一个公开认罪的?
    
    除了高瑜之外,北京知名维权律师浦志强、学者徐友渔等5人因为参加一个小型“六四”研讨会本月初也被以“寻衅滋事”的罪名拘捕,引起网友的关注。在很多网友看来,指控这五人“寻衅滋事”令人匪夷所思,这是一个政治案件。有网络舆论要求官方释放浦志强、徐友渔等五人。
    
    腾讯微博“刘君鞅”:一个律师朋友留言曰: 求你了,别再问我什么叫“寻衅滋事罪”了。我一个学法律的,又不是学政治的,怎么会知道?
    
    新浪微博“吃错药的重庆哥哥”:五君子家中聚餐,谈论一件陈年往事,而后就“寻衅滋事”了。由此我们知道,公民的私人住宅,在某些国家的刑法上属于“公共场合”。而公民在家中谈论历史事件时,必须与官史保持高度一致。否则,就是在对官府“寻衅”。有最新消息说,五君子之一被要求上央视认罪,遭拒。
    
    新浪微博“积雪山峰”:听话老子就不抓你。所谓“寻衅滋事”,有时候就是看着你碍眼。老子烦了,你就有麻烦了。老子烦了,你还在说话。
    
    另外,也有新浪网友转发前香港英文《南华早报》记者吴薇可能因为声援浦志强律师而被拘捕的消息。
    
    新浪微博“素心慧雅”:(转发)30多岁的吴薇是北京人,北大新闻学硕士,已故宪政学者蔡定剑的外甥女。曾任《南华早报》驻京记者,专注中国新闻报道,后为加州大学、牛津大学访问学者。现任国际传播促进中心高级顾问,从事法治、环保等民间活动。近日,她因声援浦某(浦志强)被捕。被抓的还有一位日媒记者,两人曾多次采访浦某(浦志强)。
    
    来源:自由亚洲 记者:安培 (博讯 boxun.com)
1032247


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·博讯声明回应撰稿人向南夫被刑拘 国际笔会公开信要求释放高瑜 (图)
·泄密罪拘捕高瑜 针对的是胡耀邦家人
·高瑜案关键词:“国家秘密” (图)
·胡德平:高瑜曾泄露十大绝密
·高瑜案关键词:国家秘密到底是什么 (图)
·德国之声台长:高瑜有权获得“公平和符合法治国家原则的审理程序” (图)
·逮捕高瑜 鲍彤痛批中共“无法无天” (图)
·高瑜泄密?七不讲文件系中共高官提供 (图)
·逮捕记者高瑜 中共被轰无法无天 (图)
·明镜新闻网否认高瑜提供机密 (图)
·高瑜披露“9号文件”被刑拘 律师:文件非国家机密 (图)
·高瑜剑指习近平 背后或有大靠山
·马赛克遮脸 高瑜疑遭打伤或属替身 (图)
·六四肃杀氛围 高瑜是杀一儆百最佳人选 (图)
·9号文件揭习"七不讲" 高瑜被抓你懂的 (图)
·上月底失踪 央视播高瑜认罪片段 (图)
·抓高瑜 党内保守派向开明派发出警告 (图)
·江天勇等关于胡石根高瑜等被拘的声明 (图)
·胡平,陈破空谈六四学运以及高瑜一案/音频
·深喉舌高瑜无间道:党内高层谁是她的上线?
·西诺新唱:七道紧箍咒显灵,高瑜入狱被“禁言”/视频
·高瑜、蒲志强的处境是中国人权的缩影/杜阳明
·章小舟:高瑜、浦志强之事凸显中共专制到底决心
·长期挖苦习近平高瑜被抓 胖子记仇
·高瑜:习總能遇几多蠢? (图)
·中埋伏抓高瑜 习声誉终于崩盘/吉歌
·争议高瑜泄密案 意识形态战役刀光剑影 (图)
·张雪忠:高瑜女士的行为应不构成犯罪
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·高瑜:党性vs人性
·关于高瑜女士失踪事件/鲍彤 (图)
·“康师傅”怎么就变成“防波堤”?/高瑜
·“包子”导向和舆论斗争/高瑜
·高瑜:记着,中共还会扣动扳机!
·高瑜:人民的朋友胡耀邦 (图)
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。