页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国开千名外逃贪官名单 在美贪官惶恐吗
(博讯北京时间2014年5月14日 转载)
    来源:美国之音  
    
     据报中国向美国提供了千名贪官名单,希望将他们缉拿归案。舆论普遍认为,鉴于中美司法体制不同,外加两国没有引渡条约,捉拿逃到美国的中国贪官只是说说而已。不过,透明国际的专家认为,反贪声势的威慑力量不容忽视。也有观察人士认为,中国此次可能有备而来。


透明国际:返还被盗资产和遣返贪官相辅相成
    
    中国环球时报近日报道,中共十八大以来,反腐廉政的热点问题是在逃贪官如何缉拿归案。该报援引美国媒体消息说,中方已向美方开出的贪官名单长达1000多人,但是10年来只有两人被遣返。
    
    中美司法部门之间的合作开始于2007年。报道援引美国商务部法律总顾问克里的话说,中美司法部门一直在寻找途径,遣返逃到美国的贪官,追索公共资产。中国最高人民法院检察长曹建民在今年两会工作报告中表示,中国将“深化反腐国际司法合作,加大对外逃职务犯罪嫌疑人追捕追赃力度。”
    
    廖燃是位于德国柏林的“透明国际”东亚区高级主任,他在接受美国之音采访时说,签署联合国反腐公约的国家有义务联合反腐。他说:“全球反腐败各个国家都要按照联合国反腐败公约框架进行努力。这个框架下的一个重要板块,就是返还被盗资产(ASSET RECOVERY),当然也就包括遣返贪官。”

德国如何处置贪官
    
    不过,廖燃主任说,中美司法制度各自属于不同法系,在缉拿贪官的法律程序上确实存在体制各异,导致贪官遣返在程序还是侦察定案手段上都存在很大差异。报道说,美国地方警力无权侦办中国贪官问题,除非美国联邦政府涉入案件。
    
    廖燃说,美国掌握千名中国贪官线索的威慑力量并非无足轻重。他以德国为例,德国贪腐官员将钱存在瑞士银行,以为瑞士银行永久保险,后来瑞士银行有人将德国贪腐账户信息制成光盘卖到德国,导致德国贪官惶恐不安。
    
    廖燃说:“谁的名字在那个光盘上,大家都不知道,然后德国号召大赦,说谁要是自首,谁就可以得到赦免,所以德国这些年去自首的人蛮可观的,也有好几万人。”
    
    这位透明国际亚太区负责人说,中国在美国的贪官好像从此不能按老皇历过日子了。不过,他同时强调,导致中国贪官大行其道的制度性问题必须根本解决,才能有效打击贪污腐败,营造健康社会和经济环境。

虚张声势 有备而来?
    
    陈杰人是北京独立时事观察员。他对美国之音说,震慑作用的确存在,但是并不排除中美存在务实合作。他对美国之音说:“我认为,不仅仅是震慑作用。中美可能会更加朝着务实的方面发展。中国拉出一千个贪官名单,可能是有备而来,说明中国做了一些准备,甚至不排除,中国政府和美国政府私下里秘密达成某些一致,所以才拿出这份名单。从中国行事风格来看,如果最终一个贪官也没有遣返回来,那可能让中国没有面子。”
    
    谈到数年前中国和加拿大处理赖昌星遣返案模式对中美处理外逃贪官的启示和影响,陈杰人说,不排除中美两国将就贪官个案逐一交涉处理,而不是停留在泛泛的宣传之上。

贪官:中国制造;美国:外逃天堂?
    
    报道说,习近平“苍蝇老虎一起打”的反腐运动难度很大,外逃官员将浩浩荡荡,因为中国官员每天都在面临腐败诱惑,国家的政治制度和政权体制,成为产生官员腐败的温床。有人说,毒害中国贪官,诱发人性私欲,占有欲膨胀的,正是他们为之供职的中国国家机器的结构性弊端。
    
    还报道说,美国看似严格实为“宽松”的移民制度也有问题,因此美国才能成为中国贪官的“第一外逃地”,例如,美国的投资移民制度就成为中国贪官有机可乘的通道。评论说,美国对投资资金来源的查证并非那么严格。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
460448
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒:中方已向美方开出逾1千人贪官外逃名单
·搜出护照机票 宋林早部署外逃 (图)
·央企高管贪腐外逃严重 王岐山将严肃整顿 (图)
·陕西神木一女子“集资”5000多万元欲外逃被拘
·北京准备加大力度追捕外逃贪官
·贪官外逃路径分析:利用权力改名换姓办理护照
·出逃贪官经济领域扎堆 部分官员外逃前已是裸官 (图)
·知情人称刘迎霞涉嫌行贿犯罪 被调查时已外逃
·知情人:刘迎霞涉行贿犯罪,被查时已外逃 (图)
·知情人:刘迎霞涉行贿犯罪 办案中外逃
·社科院报告:反腐高压下贪官外逃现象或将加剧
·张海外逃后续:低调出狱或为出逃做准备? (图)
·“掠富”与外逃:遏制村官腐败任重道远
·独家:贺国强儿媳携巨款外逃避风
·中国富豪向外逃 (图)
·加紧外逃 中国富人成澳洲投资移民主力
·健力宝原董事长虚假立功被撤销 人已外逃
·王歧山是真盯上外逃贪官了 誓言追惩
·海外反腐不给力 王岐山加力追惩外逃贪官
·中国绝无外逃贪官
·福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
·活捉"千名外逃贪官"背后的"最高指示"
·陶冬:新兴市场资金外逃
·刘逸明:难以遏止的中国贪官外逃之风
·罗茜:资本外逃与末世情结
·富人劫掠九成财富外逃,穷人拼夺一成资源,残羹剩菜!
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症/巩胜利
·商务部否认曾做贪官外逃及携走资金调查
·贪官外逃卷走政府面子/邓海建
·橫眉:华南虎、冯成虎、外逃贪官以及其它
·梅新育:謹防資本借「悍馬」外逃
·海外被判重刑难阻贪官外逃
·贪官外逃和财产公开
·解析贪官外逃:国内利益集团暗中相助
·“裸身做官”和“官员外逃”的制度反思
·评贪官外逃:人渣,走到天涯海角也永远是人渣!
·贪官外逃为什么屡屡得逞?
·从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
·黄风: 外逃贪官不是移民,是被驱逐的人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。