页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昌都又一藏人以自杀抗议开矿 噶玛寺住持再度被捕
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年5月13日 转载)
    
    昌都又一藏人以自杀抗议开矿 噶玛寺住持再度被捕


    图片:自杀未遂被送医急救的左贡县东坝乡示威藏人仁增。(受访人提供)
    昌都又一藏人以自杀抗议开矿 噶玛寺住持再度被捕


    图片:西藏昌都地区左贡县东坝乡给瓦村。(受访人独家提供)
    昌都又一藏人以自杀抗议开矿 噶玛寺住持再度被捕


    图片:西藏昌都县噶玛寺。(唯色博客)
    昌都又一藏人以自杀抗议开矿 噶玛寺住持再度被捕


    图片:再度被捕的西藏昌都县噶玛寺住持洛珠热赛。(受访人提供)
    昌都又一藏人以自杀抗议开矿 噶玛寺住持再度被捕


    图片:2012年1月28日被捕的噶玛寺住持朗色索朗。(唯色博客)
    昌都又一藏人以自杀抗议开矿 噶玛寺住持再度被捕


    图片:采矿者在东坝乡给瓦村塔建的帐篷。(受访人提供)
    昌都又一藏人以自杀抗议开矿 噶玛寺住持再度被捕


    图片:左贡县东坝乡给瓦村怒江附近的采矿地点。(受访人独家提供)
    
    
    西藏昌都地区左贡县东坝乡藏民帕巴坚参上周三为抗议当局的采矿计划,自杀身亡后,同乡藏民仁增也以相同的自杀方式表达抗议,被送医紧急抢救。此外,被判刑两年零六个月的昌都噶玛寺住持洛珠热赛于上周刑满获释后,再度被当局拘捕,目前下落不明。
    
    本台于5月8号报道,西藏昌都地区左贡县东坝乡39岁的藏民帕巴坚参为抗议当局计划在该乡给瓦村开采金矿,于5月7号早上爬到当地楼房屋顶,高呼口号示威后,用刀子扎伤自己,再跳楼自杀,不久后去世。
    
    流亡印度达兰萨拉的西藏昌都左贡县东坝籍藏人扎西上星期六告诉本台,左贡县东坝乡另一位藏民也用刀自捅抗议当局开矿,被送往昌都医院接受紧急抢救。
    
    扎西说:“中国当局为了在左贡县东坝乡给瓦村开采金矿,自两个月以来,一方面陆续骚扰和传唤藏人,强迫他们在一份同意书上签字画押,另一方面派遣采矿施工队在给瓦村怒江附近扎营,准备启动采矿项目,此举引起当地藏民的强烈不满、反对和抗议。”
    
    扎西说:“5月7号,东坝乡给瓦村藏民帕巴坚参高呼‘祈愿达赖喇嘛尊者永久住世’、‘停止开矿’、‘藏人没有自由’等口号后,朝自己腹部连捅两刀,之后从当地政府楼房屋顶跳下。当时34岁的东坝乡给瓦村藏民仁增和部分村民将帕巴坚参抬回家,目睹这位示威者过世以及当局的蛮横行为后,仁增也于当天下午爬上亡者帕巴坚参家的屋顶,也用刀朝自己腹部连捅三刀,然后准备跳楼时被村民及时制止,并被立即送至昌都医院抢救。地方藏民透露,仁增的情况非常危急,而医院已被公安人员包围,不让进出。”
    
    一位昌都左贡县东坝乡境内的匿名消息人士上星期六从中国一座城市向本台表示,两起自杀事件在左贡县东坝乡发生后,当局为防止消息传出境外,立即封锁了当地所有对外通讯渠道。
    
    消息人士说:“在医院照顾仁增的有关藏人的手机被警方没收,家乡很多藏民的手机也被没收,当地手机微信和电话等通讯已被全面封锁。现在他们的手机在警察手里,因此都在转告境外的亲友不要打电话进来或在微信上留言。”
    
    左贡县东坝籍流亡藏人扎西星期一向表示:“另一消息来源说,当地藏民的手机被当局没收后,部分人被当局拘捕带走。由于当局切断通讯,目前暂不清楚当地有谁被捕,更无法获知正在医院急救的藏民仁增的任何消息。”
    
    此外,西藏昌都县境内消息人士也向本台表示,昌都地区昌都县噶玛寺住持洛珠热赛于2011年10月底遭拘捕后,被当局以“煽动分裂国家罪”判处两年零六个月徒刑,上星期一(5月5日)刑满获释,但在第二天再度被当局拘捕。
    
    消息人士说:“噶玛寺堪布(住持)洛珠热赛于5月5号从西藏林芝地区扎木监狱刑满获释,但他被当局警告不准返回寺院及向弟子授课,必须待在家中不得外出。堪布获释返家后,一批昌都县政府人员于5月6号抵达当地,要求堪布跟他们到县城走一趟。从这天开始,堪布处于被拘留状态,至今下落不明。”
    
    据了解,2011年10月26号,昌都地区昌都县嗄玛乡境内发生爆炸事件后,当局怀疑是噶玛寺僧人所为,在寺院和乡村展开爱国教育运动,并不断对僧人进行骚扰和盘问。此后,七十多名僧人被当局拘捕,另有很多僧人逃至山上避难。
    
    2011年10月底,在山上避难的噶玛寺住持洛珠热赛被捕,一度被关押在昌都县监狱。同年12月1号,原噶玛寺僧人丹増平措以自焚抗议当局对噶玛寺的打压行径。他在遗书中写道:“噶玛寺住持洛珠热赛和僧众遭受当局的关押和毒打,寺院也被禁止举行佛事活动。想起他们的痛苦,我宁愿去死。”
    
    2012年1月28号,噶玛寺住持朗色索朗和诵经师顿珠坚参在山上避难期间也遭到拘捕,被关押在昌都县监狱。
    
    来源:自由亚洲 特约记者:丹珍 (博讯 boxun.com)
2072051


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州遵义3000师生罢课 抗议政府强迁校区 (图)
·余杭抗议被清场,警察封锁现场数百抗议群众被抓捕(视频)
·杭州余杭商家对政府失去信任 集体“罢市”抗议 (图)
·强烈抗议中共暴力镇压杭州民众
·浙江杭州抗议垃圾发电厂引冲突近40伤 (图)
·民众堵高速公路抗议污染 杭州政府让步暂不开工 (图)
·港团体连日抗议多人被捕 律师“自甘连坐”愿同囚禁 (图)
·余杭民众连日示威抗议垃圾焚烧项目遭暴力镇压 (图)
·余杭抗议垃圾场,村民怒打特警(视频)
·江西吉安计生官员群殴村民致重伤 百人堵路抗议 (图)
·杭州万人上街抗议 阻建焚化厂 (图)
·安徽淮北上百村民游行 抗议政府暴力强拆 (图)
·江苏沭阳数百学生罢课 抗议学校被转卖 (图)
·杭州万人阻工抗议政府强建垃圾场 3官员被困 (图)
·湖北襄阳数百业主抗议政府强修高架桥 遭特警镇压 (图)
·广州数百人堵路抗议建垃圾厂污染环境 (图)
·广州数百人堵路抗议建垃圾厂污染环境 (图)
·内蒙牧民抗议空军霸占土地污染绿洲 官兵举枪威吓 (图)
·中国反驳越南抗议钻油平台南海作业指责 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 5.7) (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 5.5) (图)
·蒙冤警察何祖华 河南政府前抗议 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 5. 2.) (图)
·纽约法拉盛抗议:朱五毛逃之夭夭 (图)
·定西政府万元强拆百平米黄金门面房 民女割腕抗议 (图)
·上海访民蔡文君 联合国抗议 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.4.25) (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 4. 22.) (图)
·杭浩东联合国上访维权—Good Friday受难节的抗议 (图)
·尹慧敏:上海维权界联名抗议胡军被中国电信无端断网
·在京重庆访民聚集抗议驻京办私设黑监狱裸体搜身 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 26.) (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 25) (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 24.) (图)
·祝洪章马兰部队办事处前扯横幅抗议部队腐败侵权 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 21.) (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 19.) (图)
·王藏:简谈公仇私仇皆报并抗议对胡佳曾金燕女儿的威胁
·强烈抗议当局迫害薛明凯父/沈建明
·强烈抗议中共关押香港出版人姚文田/费良勇
·河北维权公民李凤华关于对“石家庄将罚到天安门非法上访”的抗议书 (图)
·曝反ABC海外抗议是中共领馆组织/徐水良
·最强烈抗议利用身份证限制公民的自由/郭起真
·图片 抗议沈阳警方扣押观摩全运会上海访民拘留赵广军 (图)
·你是谁?——抗议中共当局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·强烈抗议中共纵容城管虐杀人民
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·抗议游行静坐示冤申请书
·中共为什么不崩溃:缺乏全国性抗议 (图)
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·人权日抗议随想 (图)
·在中共十八大开幕日绝食抗议的声明/周家平
·抗议“希拉里”访华/王学勤
·同性恋家长抗议性教育课本中对同性恋的歧视说法
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。