页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

35城住宅库存创历史新高 京沪楼市成交坠入冰点
(博讯北京时间2014年5月13日 转载)
    来源: 新华网
    
     随着楼市成交进一步走低,无法将库存顺利转化为现金流的开发商们顿觉“压力山大”。除了愈加紧绷的资金链,有可能触发新一轮降价潮的无疑将是陡然增加的库存。

    
    截至4月底,上海易居房地产研究院监测的35个重点城市新建商品住宅库存总量为2.49亿平方米,环比增长2.6%,同比增长19.5%,库存创下了历史新高。另据机构统计,2013年底,146家上市房企的存货金额历史性地突破2万亿元,而截至今年3月底,这一数字继续攀升至2.13万亿元,同比增幅达到25%。
    
    上海易居房地产研究院研究员严跃进对《第一财经(微博)日报》记者表示,库存压力下,越来越多的房企面临资金紧张的风险。在部分地方政府“救市”的同时,一些高库存的房企也将率先采取“以价换量”的营销策略。
    
    巨量库存压顶
    
    数据显示,35个重点城市中,有28个城市库存在4月份出现了同比增长。其中南昌、济南和宁波3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到68.6%、63.8%和56.8%;同期,35个重点城市新建商品住宅月度新增供应量为2138万平方米,环比增长10.2%,同比增长2.6%。这是今年以来单月新增供应的最高水平,表明整个市场推盘节奏正逐渐加快。
    
    然而,开发商的积极推盘并未换来理想的成交量——4月35个重点城市的新房成交量为1503万平方米,环比增长0.1%,同比减少21.4%,未消化的新增供应继续“加码”本就不堪重负的楼市库存。
    
    分城市看,4月份,一二三线城市的楼市库存均在持续积压。35个城市中,一二三线城市新建商品住宅库存总量分别为 3032万平方米、1.8亿平方米、3796万平方米,环比增长分别为 4.6%、2.4%、2.4%,同比增长分别为12.4%、19.2%、27.6%。
    
    截至5月10日,北京新建商品住宅的库存量突破7万套,达到70838套,创下2013年3月至今的新高。截至昨日,上海新建商品住宅的存量为65987套,合计面积1026万平方米,存量同样维持在历史高位。
    
    4 月份,35个城市新建商品住宅存销比为15.2,这也意味着市场需要用 15.2个月的时间才能消化完这些库存,而在3月份,该数值为13.9个月。一般情况下,存销比大于12个月,房价就面临较大的下跌压力。值得一提的是,房价最为坚挺的北京和上海,4月份的存销比双双站上12个月大关,分别为12.3和12.2个月。
    
    京沪成交跌入冰点
    
    楼市库存“压力山大”背后,是持续不给力的楼市成交。4 月份,上海易居房地产研究院监测的30个典型城市新建商品住宅成交面积为1266万平方米,环比减少4.7%,同比减少21%。
    
    “银四”化为泡影,传统的楼市“红五月”亦开局不利。中原集团研究中心监测的54个城市数据显示,今年“五一”假期新建住宅合计成交23.6万平方米,较去年同期大幅下滑47%,并创下四年新低。
    
    值得注意的是,具有风向标意义的京沪楼市成交在近期双双坠入冰点。
    
    据伟业我爱我家市场研究院统计,2014年5月上旬,北京住宅新房网签量为1542套,比4月下旬下跌52.33%,比4月上旬增长24.25%,比去年同期下跌4.28%,成交量为近四年同期的最低位;5月上旬,北京市二手房网签量为1472套,比4月下旬下跌55.20%,比4月上旬下跌34.66%,比去年同期下跌2.77%。
    
    伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,5月市场成交低迷的势头持续,表明北京楼市趋冷的现阶段,购房者的观望情绪依然十分强烈。“在没有新的利好消息出现之前,预计北京楼市‘量价齐跌’的势头仍将持续。”
    
    佑威机构执行董事黄志坚对《第一财经日报》记者表示,在前周“地量”成交的基础上,上周上海商品住宅成交量未升反跌,持续“地量”成交,加重了楼市的寒气。更重要的是新增供应乏力,连续两周也是地量供应且均小于成交量,表明开发商的观望情绪也十分严重,原本有利成交的“红五月”或“冷如冬”。
    
    “我们还在观望,暂时没有降价的打算。”一位上市房企董秘告诉本报记者,近期来售楼处看房的人并不少,但购房者明显犹豫了。 (博讯 boxun.com)
501710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三亚房价几年涨几倍 当地人:商品房都是外地人买
·北京一套二手房降价百万无人买 房价进下降通道
·上海降房价现象蔓延 部分区域有步杭州之势
·郎咸平:全球唯独中国深陷萧条 房价还要涨
·统计局:3月70个大中城市仅温州新房价格同比下降
·经济学家:北上广合理房价为每平方米4000多元
·长三角成不良贷款高发地 虚高房价泡沫将难以为继
·国税总局原副局长:房地产政策不再抑制房价
·住建部专家人民日报刊文:房价暴跌只是妄想 (图)
·住建部专家委在党报刊文称房价暴跌只是一种妄想
·北京新房价涨幅8连降 专家称楼市进入敏感期
·楼市转向 一线城市房价首现松动
·中国房价疯狂高涨时代悄然谢幕
·工作报告中消失的房价
·“董事长”激辩“副市长”:降房价到底靠谁?
·8年来首次 政府工作报告不提遏制房价上涨
·政府工作报告8年来首次未提遏制房价上涨
·中国楼市要崩盘? 杭州房价下跌真相 (图)
·中国1月份房价同比涨幅一年来首次放缓
·北京房价这样高告诉你
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·房价为什么会断崖式下跌?/牛刀
·评论:一二线城市房价先崩盘
·周亚辉:工商银行已经预测房价有下跌一半的风险
·叶檀:房价大幅下挫意味着中国财富损失一半
·洪灏:人民币、房价是显著的市场风险
·今年房价下跌是大概率事件/马光远
·曾令尉:权贵撤离预示房价崩盘 小姐跟你都讨论
·为何本周关于房价崩盘的声音突起? (图)
·”我国大部分城市房价暴跌已悄然开始“
·谢逸枫:别指望不动产登记制度降房价
·郎咸平:只要做这件事,中国房价马上跌70%
· 茅于轼:耕地红线是高房价罪魁 不信市场就入地狱
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
·牛刀:所有信号都在指向房价泡沫破灭
·所有信号都在指向房价泡沫破灭/牛刀
·北京拥堵因房价低 教授脑残还是嘴歪
·董藩:北京交通拥堵是因为房价不够高 (图)
·任志强:中央再这样下去 明年房价就会暴涨
·以后房价是涨是跌习李都不插手/牛刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。