页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

与习近平关系密切 太子党呼吁释放刘晓波
(博讯北京时间2014年5月13日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源:德国之声中文网 
    
    与习近平关系密切 太子党呼吁释放刘晓波
    路透社引述消息人士报道称,一些中国政治精英的“红色后代”私下要求中共领导人释放诺贝尔和平奖获得者刘晓波,以提升中国的国际形象。
    
    两名与中共领导层关系密切的消息人士对路透社表示,对于面临经济、司法和军事等领域艰难改革,同时正展开六十年来最为深入反腐运动的中共而言,释放刘晓波并不是一个重要议题。
    
    但是,从私下管道传递的释放刘晓波的呼声显示出,中共领导层内部就关押刘晓波对中国声誉所造成的损害正在展开争论。这同样暗示统治精英阶层在看待异议人士的问题上并不是铁板一块。
    
    58岁的刘晓波曾参与89年天安门民主运动。2009年,刘晓波被当局以"煽动颠覆国家政权罪"判处11年监禁。2010年, 刘晓波被授予诺贝尔和平奖。
    

  "释放刘晓波利大于弊"
    
    "对于许多太子党而言,释放刘晓波利大于弊",一名消息人士对路透社表示,"刘晓波肯定会被提前释放,只是时间问题。"
    
    按照中国法律,刘晓波在服刑期超过一半之后就可以得到假释。
    
    两名消息人士均拒绝透露支持释放刘晓波的"太子党"具体人数,但他们表示,其中许多人是1960和70年代之后出生的第二代、第三代"太子党",与现任国家主席习近平关系密切。
    
    "最大的担心是,一旦刘晓波被释放后,敌对势力会利用他",第二名消息人士对路透社表示。
    
    在被问及相关消息是如何传递给领导层时,该名人士说道:"我们有我们的渠道……这个话题在我们会面的时候被多次提起。"
    
    消息人士拒绝透露与会"太子党"成员的身份,也没有表明他们是否通过口头或书面形式向习近平或其助手及亲友作出过相关表示。
    
    中国外交部、司法部和国务院新闻办公室都没有对路透社的传真问讯做出置评。
    
    刘晓波获得诺贝尔和平奖后不久,他的妻子刘霞便处于实质软禁状态下,以阻止她对媒体发表观点。
    
    今年2月,警方拒绝刘霞出国就医,此后允许其前往中国医院就诊。
    
    刘晓波被视为一名温和派异议人士,但中共不能容忍任何被其视为"威胁社会稳定"的人或事。
    
    批评人士指出,中国领导人认为西方推动中国民主化,试图颠覆中共一党专政,并对此感到不安。
    
    尽管其父习仲勋被视为改革派人物,但现任国家主席习近平并没有显示出任何放松政治制度的迹象。他曾在上月访问比利时期间表示,中国曾尝试过多党民主制,但并未获得成功。
    
    北京武力镇压六四学运引发国际社会强烈谴责,自此之后,人权纪录始终是中国政府一大污点。
    
    与习近平关系密切 太子党呼吁释放刘晓波


    消息人士称,针对前"国安沙皇"周永康的整肃行动可能有助于刘晓波的释放

  六四前夕压制言论自由
    
    在六四事件25周年即将来临之际,中国政府加强压制力度,逮捕多名异议领袖和活跃分子,其中包括律师浦志强和记者高瑜。
    
    习近平所领导的政府同时加强打压互联网批评意见,收紧对于媒体的管控。人权团体称,中国目前对于言论自由的压制为近年来最为严重。
    
    但消息人士对路透社表示,针对前"国安沙皇" 周永康的整肃行动可能有助于刘晓波的释放。
    
    正受到反腐调查的周永康目前实际处于软禁状态。他对异议人士态度强硬,在其担任中共政法委主任的五年内,中国政府国内维稳支出超过军费。
    
    "周永康当时提议关押刘晓波",第二名消息人士表示,并补充说现在可能是推翻周永康决定的一个机会。
    
    "但是即便刘晓波得到自由,政府近期也不会(从政治上)为六四平反",该名人士指出。
    
    刘晓波的律师莫少平表示,任何释放刘晓波的决定都是政治决定,而非法律裁决。
    
    人权观察组织的亚洲问题研究员阿莲(Maya Wang)指出,中国国内确实有人持续为刘晓波获释作出努力,但她本人对此并不乐观。
    
    "根据中国法律,他首先要认罪(才能获得假释)。由于他并不认罪,此事(假释)的可能性非常低。"
    

  北京释放"宽容信号"?
    
    路透社分析称,尽管北京依然强力压制异议,但对于89民运的态度却出现了细微改变。
    
    曾在天安门广场参加绝食行动支持六四学运的台湾音乐人候德健2006年被允许前往中国,这是他16年来首次成行。
    
    候德健重回中国以及最近两位知名网络意见领袖- 薛蛮子和王功权获释,曾让人期待政府会对刘晓波也"宽大处理"。但也有意见指出,薛王两人都是在公开对以往行为进行"忏悔"之后才得到自由。
    
    多位消息人士对路透社表示,另一个被视为"宽容"的信号是,习近平去年批准哈佛学者傅高义(Erza Vogel)撰写的《邓小平与中国的转型》("Deng Xiaoping and the Transformation of China")中国版发行。
    
    该书是第一本被允许在中国出版的以非官方角度提及六四镇压的外国人著作。
    
    三名独立消息来源对路透社表示,还有一件被视为具有象征意义的事情是, 去年中国政府将"民运"从"敌对势力"的黑名单中去除。尽管如此,安全机关继续在政治敏感日期之前对异议人士及他们的家属实施软禁措施。
    
    与习近平关系密切 太子党呼吁释放刘晓波


    “六四事件”依然是中国政府一大禁忌(资料图片)
    
    今年1月,被官方定性为六四事件背后"两大黑手"之一的学者陈子明被允许前往美国接受治疗,并在那里获得一项人权奖项。这也被视为北京政府一项极不寻常的决定。
    
    八九六四运动起初被官方定义为"反革命暴乱",但此后北京官方提及此事时始终使用"政治风波"。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
00500


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“太子党”私下向高层建言:假释刘晓波
·太子党向习近平求情 刘晓波将提早获释
·刘晓波妻子刘霞提出三项要求
·章小舟:刘晓波先生被百度百科解禁及相关现象分析
·刘晓波在狱中待遇改善 刘霞寻求出国治疗调养
·刘晓波妻子刘霞在北京入院就医
·刘晓波之妻刘霞申请前往欧洲就医遭拒
·刘晓波妻子刘霞的健康状况恶化 (图)
·刘晓波的妻子刘霞春节前心脏病发入院检查
·“刘晓波妻子刘霞患心脏病急需就医” (图)
·刘霞除夕探刘晓波禁带书入狱 律师春节后将致函锦州监狱
·大年除夕夜 刘霞获准探刘晓波
·刘晓波待遇变差 狱中禁止收书
·刘霞软禁片段曝光 友人﹕生活不如狱中刘晓波
·刘晓波申诉案代理律师将向锦州监狱发函要求见当事人
·刘晓波判决4周年港支联会游行促放人
·无国界记者:不要忘记刘晓波被判入狱五年
·前线卫士发起关注刘晓波和刘霞的谷歌环聊研讨会
·“关注刘霞年”活动启动 刘晓波官方网站同日上线
·上海300多位维权人士为刘晓波寄明信贺卡 (图)
·刘晓波获奖,奥运劳教老人王秀英遭殃!
·刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
·刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
·吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
·刘晓波之后,王功权会怎样 /盖戈
·声援刘晓波/朱荣
·行动着的刘晓波——许志永新公民运动及其争议/孟渊沛
·余杰步刘晓波撕裂后尘/曹长青
·民族英雄刘晓波/春 风
·解决刘晓波冤狱的三大理由/鲍彤
·刘晓波是中国理性反对派的光辉旗帜!/秦永敏
·应该全面地认识与评价刘晓波/查建国
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·余杰出走并非受难于刘晓波事件/布才
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·陆祀诗歌:纪念刘晓波获诺贝尔和平奖一周年(重发题和平奖)
·刘晓波获奖是人权发展的转折点/钱沁
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·曹长青:从魏京生到刘晓波
·曹长青:撕裂的刘晓波
·刘晓波是中国转型的文明支点/草虾
·释放刘晓波,也请释放高智晟/刘冉
·刘晓波获奖,几家欢乐几家愁/周舵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。