页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平兰考菜单:四菜一汤加大刀面
(博讯北京时间2014年5月12日 转载)
    来源:郑州晚报  
    
     厨师薛乐和齐彬:

    “总书记夸咱做的大刀面!”
    
    午餐菜谱
    ★主食:兰考大刀面,开封小笼包和白米饭
    ★四菜一汤:干煸菜花、中原大烩菜、红烧羊肉、香菇烧牛肉和冬瓜排骨汤
    ★餐后水果:苹果
    
    因为开会,中午1点半才开饭,午餐是简单的四菜一汤
    
    5月9日上午,习近平总书记来到焦裕禄干部学院,参加并指导兰考县委常委班子专题民主生活会,中午在焦裕禄干部学院用餐。
    
    “能亲自为总书记做大刀面,我们真的很荣幸。虽然没有与总书记当面交谈,但听服务员说总书记赞大刀面好吃,我们感到很兴奋!”5月9日下午,为总书记做大刀面的厨师薛乐和齐彬,一回到酒店就兴奋地告诉记者。
    
    齐彬、薛乐是兰考开兰大酒店的厨师,今年30岁出头的齐彬做大刀面是祖传手艺。“齐氏大刀面”是当地美食一绝,几位国际美食专家还曾专门到兰考品尝他的大刀面。
    
    “上午9点,我俩就从酒店带着鸡汤、卤等做大刀面的食材,到焦裕禄管理干部学院作准备了。原计划是12点半开饭,但因为开会,一直等到下午1点半才开饭。”薛乐说。
    
    “虽然对自己做的大刀面很自信,但做好的面端上去后,我俩还是很紧张。午饭半个小时左右就结束了。清场后我俩赶紧找到服务员,问总书记对大刀面的评价。服务员告诉我们,大刀面上桌时,她向总书记介绍这是我们兰考的特色大刀面,总书记吃完后说,‘大刀面非常好吃,不错!’能得到总书记这样的评价,真的很开心!”齐彬说。
    
    薛乐回忆,主食除了大刀面,还有开封第一楼的小笼包和白米饭。午餐是简单的四菜一汤,分别是干煸菜花、中原大烩菜、红烧羊肉、香菇烧牛肉和冬瓜排骨汤,餐后水果是苹果。
    
    大刀面又称“长寿面”,起源于宋朝,发源于盛产小麦的兰考县,2009年被开封市人民政府公布为开封市非物质文化遗产保护名录。
    
    大刀面用传统工艺纯手工制作,大刀切面,既细且韧。以高筋面粉、鸡蛋清为原料,人工和成面块,再用近一人高的大擀面杖擀、推、压,使面皮犹如白绫,薄至透明显影,隔面可观报纸。右手捉长近一米的大刀,左手按面,起起落落,细如发丝的面条便出来了。
    
    水开下面,只要十几秒钟,面条浮起即熟,浇上汁即可食用。夏季,用蒜汁、香醋、芝麻酱、小磨油、姜末、葱花、香油凉拌,营养丰富,清香爽口,味道鲜美;冬季,浇上用鱼、虾肉、大葱、生姜等慢火精炖而成的汤汁,醇香可口,味道宜人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4230843
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平兰考谈整风 再向潜规则宣战 (图)
·习近平指导兰考县民主生活会 有官员数度哽咽 (图)
·河南兰考县将建机场 拟命名为“焦裕禄机场”
·习近平调研兰考专门托人交2天160元餐费
·习近平重访兰考 会见了焦裕禄5个子女 (图)
·兰考孤儿院大火回访:当地建豪华办公楼群
·河南兰考一小学被污水环绕 学生捂鼻子上课 (图)
·兰考事件后多地民间收养机构面临遣散
·兰考官员控诉焦裕禄害了兰考
·柴静访兰考县长:花2千万盖楼不建福利院?
·记者:火灾发布会前兰考官员调侃女干部
·兰考大火记者手记:发布会前官员在电梯里说笑
·组图:兰考弃婴收养人袁厉害精神近崩溃
·河南民政厅为兰考民政局“叫屈”
·兰考官网曾刊登报道赞美袁厉害收养弃婴
·新华社称兰考收养所火灾被追责者全是芝麻官
·新华社:兰考政府欠袁厉害一句“感谢”
·河南兰考民政局长等6人因火灾事故停职
·兰考称袁厉害收养另16名孩子在外打工或就读
·曹天:火灾烧死7名弃儿 兰考的狗官们不得好死
·顾光勇:九问兰考县政府官员
·许景春:兰考县法院在做谁的保护伞?
·焦裕禄兰考县惊现大恶霸!!!自称县委书记是后台!!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。