页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余杭事件:你来美国袭警和推翻警车看看
(博讯北京时间2014年5月12日 转载)
    来源:观察者网 
    
    余杭事件:你来美国袭警和推翻警车看看
    余杭事件中,不法暴徒追打警察(视频截图)
    
    谣言,又见谣言。一起环保抗议,沦为针对警方的暴力犯罪行为,却在网络上被人利用,贴上“和平”的标签、“流血”的谣言和“民主”的议程。
    
    5月10日,杭州余杭区中泰乡九峰村5000余居民抗议规划中的垃圾焚烧发电厂,少数人在抗议过程中堵截杭徽高速,拦截过往车辆,围攻追打前往依法处置的公安警力和无辜群众,推翻甚至焚烧车辆。5月11日,杭州市余杭区公检法发布联合通告称,少数不法分子严重扰乱交通秩序,侵犯公民生命财产安全,严重危害公共安全,要求犯罪嫌疑人自首。有网友质疑:“对于掀翻警车和袭警的暴乱分子,警察为什么不开枪!”
    
    一开始,网络上先是出现谣言,称余杭警察在驱散群众时使用暴力,致多人死亡。如杭州师范大学教授@范忠信 称:“建垃圾焚烧厂本为环保工程,政府占理。但没有环评和听证,瞒住附近数十万百姓,强行动工就明显理亏了。百姓手无寸木和平请愿,难道就只有动用武装特警抓人打人、以血威慑这一条途径可走了吗?在关系周边五十多万百姓健康的重大工程上,难道就不能贯彻十八大精神搞一点协商式民主吗?”
    余杭事件:你来美国袭警和推翻警车看看


    @范忠信 微博截图
    余杭事件:你来美国袭警和推翻警车看看


    这是一张网络上流传颇广的余杭警方殴打群众的图片,但观察者网发现,这分明是广西2名偷狗贼被打的画面。
    
    但随后真相逐渐披露,在5月9日,余杭区人民政府公开发布了《关于九峰环境能源项目的通告》,并郑重声明:不征得群众的理解和支持,项目一定不会开工。而在今日公布的视频中也可以清楚看到,不法分子带头围殴现场维持秩序的警察,掀翻甚至焚烧警车。杭州市政府11日下午证实,整个事件中无人死亡。
    余杭事件:你来美国袭警和推翻警车看看


    @陈果_George 向余杭110实名举报网络谣言
    
    于是理性的声音开始显现,网友@陈果_George 向余杭110实名举报网络谣言:“@余杭发布 今天我向你讨薪是讨定了,请查实本人举报的网络造谣,并按许诺兑付给本人奖励,请各位网友监督政府对许诺的执行情况。”
    余杭事件:你来美国袭警和推翻警车看看


    @老辣陈香 质问余杭警方:“对于掀翻警车和袭警的暴乱分子,警察为什么不开枪!”
    
    台州市委宣传部干部@老辣陈香 的言论则引起了广泛争议:“余杭人以暴力行动的方式(袭警、堵路)进行邻避行动,抵制垃圾焚化厂建设。这属于违法暴力,应当依法惩办。动辄暴力邻避,这个天下还要不要建设?!”随后又对余杭警方发出质问:“对于掀翻警车和袭警的暴乱分子,警察为什么不开枪!”
    
    显然,开不开枪是个更为敏感的话题,后一条微博发布后被多方转载,有人围攻,有人力挺。先是自称“自媒体”的@中国热媒体 截屏转发:“【宣传部干部:警察为什么不开枪!!!】你火了”并配以拇指向下的表情表示鄙夷。随后微博“律师党”纷纷现身,@律师王学明发起“人肉运动”:“请大家扒一扒这个宣传干部@老辣陈香 吧”。@袁裕来律师 当然不能缺席:“此人问题确实很严重。”@深圳阳东律师 则称这是“典型的脑袋被驴踢了”:“作为一个宣传干部,鼓励警察向人民开枪,枪不是解决问题的灵丹妙药,民主的决策程序、对话、和解。妥协才是。你们如果执迷不悟,终将为你们这样的想法和行为付出代价。”
    余杭事件:你来美国袭警和推翻警车看看


    @律师王学明 微博截图
    
    媒体人@中青报曹林 也跟着凑热闹:“台州市委宣传部该好好管管这东西了。一个官员,将暴乱分子、开枪挂在嘴上,是想干什么?”
    余杭事件:你来美国袭警和推翻警车看看


    @中青报曹林 微博截图
    
    但是也有不少网友表示赞同:“是啊,为什么不开枪呢?”@海水知天寒100:“支持 @老辣陈香,该出手时必须出手,对暴徒分子,果断开枪,才是真正保护人民!”@重庆报业V 以“民主的典范”美国为反例:“你来普世美国袭警和推翻警车看看,只要你作出袭警的动作、袭警还未发生,就早挨了子弹。”@D先生_别名-台湾之光陈阿扁 批评所谓的“法律人士”在群体性事件上摆出了双重标准:“警察不开枪是渎职!推翻警车、袭击警察那条不是重罪!哪样不是犯罪行为!你还造反有理了?你们不是老说法制?怎么带头实行犯罪行为?”
    
    无论怎样,余杭冲突各方没有赢家,按照公示的技术标准,垃圾焚烧发电明明属于环保型工程,在欧美得到广泛应用,在当地和社交媒体上却被完全妖魔化。网友@躬己恕人 将此归结为五点:“一是官方项目宣传解释缺位;二是媒体片面报道误导;三是公知大V挑唆煽动仇恨;四是社会流氓寻衅滋事;五是民众邻避麻木不仁。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2460527


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·爆发流血冲突 杭州政府让步暂不开工 (图)
·浙江杭州抗议垃圾发电厂引冲突近40伤 (图)
·民众堵高速公路抗议污染 杭州政府让步暂不开工 (图)
·杭州就聚集堵路打砸事件答记者问
·杭州副市长:不可能把杭州的垃圾拿到别地处理
·杭州通报打砸事件始末 否认出现人员死亡
·千人联署强烈要求杭州市检察院释放中国民主党人徐光 (图)
·官媒缩水报杭州垃圾场事件:警民冲突有群众受伤 (图)
·杭州九峰拟建垃圾焚烧发电厂引数百民众聚集 (图)
·杭州数万人阻建垃圾厂遭数千警暴力清场 引发大规模冲突传3人被打死 (图)
·陈树庆:杭州中国民主党人徐光被逮捕
·杭州万人上街抗议 阻建焚化厂 (图)
·杭州村民连续两天集会阻建垃圾厂 示威人数突破3万 (图)
·杭州万人阻工抗议政府强建垃圾场 3官员被困 (图)
·杭州两层高小楼严重倾斜 一楼完全陷进地下 (图)
·杭州访民突离奇死亡 政府三十车辆包围尸体 (图)
·杭州市民维权遭特警打伤抓捕 (图)
·上海降房价现象蔓延 部分区域有步杭州之势
·上海房市降价开始蔓延 似步杭州后尘 (图)
·强烈要求杭州市检察院释放中国民主党人徐光
·浙江核污染被害钟亚芳被当局强制不准去杭州反映冤情与求救 (图)
·杭州市中级法院把钟亚芳的民事行为能力视为儿戏
·百余名杭州村民进京举报村干部非法中止土地承包合同、倒卖土地 (图)
·钟亚芳强烈要求杭州市中级法院纠正惊天冤假错案 (图)
·杭州村民节后赴京实名举报村书记贪腐
·袁裕来律师:质询杭州中院翁钢粮院长、建德法院梁以东院长 (图)
·杭州冤民们临近春节,请市长和各职能部门的领导换位思考 (图)
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·“习包子”发酵,杭州打压维权抗议者升级 (图)
·杭州梁丽婉9日9点半过被逾20公安抓走 (图)
·杭州被拆迁冤民市政府打横幅:习主席,我想吃包子 (图)
·杭州市中级法院制造惊天错案,钟亚芳申请再审 (图)
·临近开会,杭州迫害维权人士,陈美佳被软禁 (图)
·杭州打击特大恐怖案举报者 (图)
·行政诉讼状:维权经租房主状告杭州公安分局
·杭州九莲社区官员涉职务侵占罪
·“杭州维基解密”网站或将1月后推出
·国家内外交困官员肆无忌惮——杭州萧山盐水挂死人之五
·马未都:杭州官员自抽耳光
·杭州中院院长向冤案当事人道歉引发争议
·官网造谣 罪莫大焉——评杭州网8月17日报道
·劳民伤财的杭州水博物馆/陈开频 (图)
·给杭州市中级人民法院的公开信/丁华
·再揭杭州经济适用房黑幕/吕耿松
·请杭州检察院准许朱虞夫先生取保候审/李志友
·杭州成了胡說的“天堂”了嗎?/趙子
·汪宛夫:送送杭州书记王国平(图)
·温克坚:如何评价下台的杭州市委书记王国平?
·真假胡斌案:杭州市看守所,你为何保持沉默?
·今夜幸好我不是杭州人,今夜幸好我不是鸡西人
·我是杭州人,对8.4斑马线事故要说几句
·刘逸明:天堂杭州已成死亡天堂
·林云海:杭州飙车杀人案,不炒造案,不炒枉法,炒“替身”,蠢!
·如“杭州飙车案”有替身 王国平真白痴
·胡斌替身案:杭州官媒统一口径回应
·杭州警方严重妨害司法公正,为什么没被问责?
·一个三年一个死刑,杭州成都冰火两重天/八角鱼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。