页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

报告称地表水含68种抗生素 卫生部专家证实确有残留
(博讯北京时间2014年5月11日 转载)
    
    央广网北京5月11日消息(记者杜希萌)据中国之声《新闻晚高峰》报道,来自世界卫生组织发布的全球首份抗生素耐药性的监测报告显示,目前全球正在面临着“抗生素危机”。由于农业和医疗上的抗生素滥用使得耐药性的细菌快速增殖,而随着这些耐药菌也会随着人类的迁移而广泛传播。
    

      对于中国人来说,这种危机可能会更加突出,不但因为我国普遍抗生素用量较大,还因为在不少地方,地表水体也成为抗生素的载体。最近的一份学术报告称,在对我国地表水的检测当中,已经发现了68种抗生素,浓度还都比较高。不少人调侃,“喝水,顺便吃药”的时代已经来临。地表水中的抗生素从哪里来?又会对饮用水安全有多大影响?
    
      抗生素的出现,曾被认为是20世纪最伟大的发现之一,但短短几十年间,滥用抗生素又成了一把威胁人类健康的“双刃剑”。尤其在这种原本应出现在药品中的物质大量出现在我们的地表水中时,这种威胁无疑更令人担心。在一份最新发表的学术论文《中国地表水环境中药物和个人护理品的研究进展》中提到,目前我国地表水中含有68种抗生素,且浓度较高,另外地表水中还有90种非抗生素类的医药成分被检出。卫生部合理用药专家委员会委员肖永红教授指出,这种情况确实存在,因为很多原因都可能导致抗生素药物残留在环境中。
    
      肖永红:一个方面就是说在农业、养殖业,还有一些人为的比如说我们要对企业的一种生产过程中的一些残留残渣,还有甚至我们一些老百姓使用的过期药物抛弃掉,这些都是可以导致环境里面的药物的增加。
    
      我国是抗生素生产和使用大国,年产抗生素原料大约21万吨,其中85%用于国内的医疗和农业使用,人均年消费量超过美国10倍。清华大学环境学院水业政策研究中心主任付涛说,尤其在养殖业的使用上,抗生素药类残留最容易污染水体。
    
      付涛:我们大量的抗生素来自于畜禽养殖,农业污染啊,农业灭源污染这种圈养的,大量的集中养殖的畜禽会生病的,所以大量的使用抗生素,有的排泄出去进入天然水体,地下水体很多。         
    
      进一步探寻根源,水体中抗生素超标,可以等同于,当地的人和动植物过多地使用了抗生素。按研究报告给出的说法,一些抗生素在珠江、黄浦江等地的检出频率高达100%;治疗肺炎、痢疾的磺胺甲噁唑,在辽河和海河流域检出的浓度高达每升上百纳克,这个数字在英国是小于20纳克,而西班牙的河流中更是未检出相关药物。这也从侧面说明,国内“滥用抗生素“的严峻形势。同时,对于显存于地表水体中的药物残渣,要从末端进行清除并不容易,无论在时间和金钱上都会是一笔大投入。长期关注地表水水源地水质问题的中国水利水电科学研究院水环境研究所副所长彭文启介绍说:
    
      彭文启:抗生素污水处理厂没法处理,自然界不降解,然后到现在把它处理掉至少成本会很高,它的这个功能又需要一些时期才能显现出来。
    
      不过上述报告调查所针对的地表水是涵盖调查区域内的所有水体,这其中的一些地表水并不作为水源使用。有专家认为,地表水中含有抗生素和饮用水安全并无直接关系,只有当特定水源区域的抗生素含量超过安全标准,才会对饮用水安全构成威胁。
    
    来源:央广网 (博讯 boxun.com)
1141935
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰州市民拟就水污染再诉水厂 起诉材料曾遭拒收
·兰州水污染引制度拷问:确认污染仍让市民喝脏水
·中国水污染恐怖 自来水仅剩冲马桶功能
·盘点10年间水污染处罚:47起水污染仅6起追刑责
·兰州水污染源:发现27年为何仍未根治 (图)
·兰州水污染 市长被人肉:曾戴20多万名表 (图)
·兰州水污染调查:市民或已饮8天苯超标水
·兰州水污染系偶然发现 市民或已饮8天苯超标水 (图)
·媒体称兰州水污染事件原油泄漏说法不成立
·兰州水污染涉事村民已签协议 80余户3天内将搬家
·兰州水污染:洋水务该“滚出中国”? (图)
·兰州官方:水污染与两次历史事故遗留有关 (图)
·兰州食水污染 揭政府隐瞒18小时 (图)
·广西贺江水污染案环境监察原支队长受贿被判6年
·广西贺江水污染案宣判 贺州环境局官员获刑六年
·两会观察:向水污染宣战 重点加强雪山水源保护
·王浩:中国水污染形势严峻
·广西贺江水污染殃及广东 当地环保官员涉腐被诉
·为防控地下水污染 北京6家高尔夫球场将被退出
·兰州水污染事件凸显中国原油管道问题 (图)
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。