页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都卫生局原局长受贿细节:与医药代表如父子
(博讯北京时间2014年5月11日 转载)
    
    新华网成都5月10日电(记者童方)近日,成都市人民检察院披露了成都市卫生局原局长周光荣的受贿细节,其中包括他曾与医药代表亲如父子,利用医院基建工程受贿几百万元,赠送3套房产给情妇等。如今在成都某监狱服刑的周光荣痛哭忏悔:“后悔死了,每天都想哭,通宵地睡不着觉。”
    

    下属案发供出周光荣贪腐案
    
    今年1月28日,63岁的周光荣因受贿罪,一审被成都市中级法院判处有期徒刑14年6个月。经查明,周光荣于2005年年底至2008年1月担任成都市卫生局局长期间,利用职务之便,多次接受他人贿赂。尤其在2007年下半年,周光荣与下属合谋,将成都市妇女儿童中心医院一期工程交由朱某某做,约定“点子费”1000万元。案发时,朱某某已支付400万元。
    
    这位担任过成都市教育局局长、成都市卫生局局长,曾在同事眼中清正廉洁的好干部,为什么会在即将退休颐养天年之际沦为阶下囚?这一切,和他的两个“兄弟”密切相关。
    
    何杰是周光荣案的关键人物之一。何杰曾经是成都十大杰出青年之一,最风光的时候曾同时兼任4家医院的院长。2009年,他出任成都市医院管理局副局长,一路升迁的背后,都离不开周光荣的赏识和提携。但是,何杰在一步步走上领导岗位后,却开始利用手里的权力大肆索贿受贿。2012年7月,何杰因为经济犯罪,被成都市检察院立案侦查。
    
    何杰被调查时,周光荣深信,这个他曾经栽培和提拔的老部下,是不会供出他的。可周光荣万万没有想到,何杰在交代2007年利用市妇女儿童中心医院基建工程发包而受贿一案时,供出的一个中间人许左,把他带入了检察机关的视线。
    
    与医药代表亲如父子 送情妇3套房产
    
    据周光荣说,他与比他小17岁的医药代表许左可以说是亲如兄弟、如同父子,无论家事公事都可以交给许左办。然而,就是这个许左,在周光荣2007年利用市妇女儿童中心医院基建工程发包而受贿一案时,扮演了中间人的重要角色,并最终供出了“老大哥”周光荣的一些经济问题。
    
    结识周光荣之前,许左曾长期在成都市卫生局一下属三产企业当负责人。通过别人介绍,认识了周光荣。他能说会道,逐渐赢得周光荣的赏识。他在认识周光荣之后,和很多大医院搭上了关系,每年的药品销售业绩高达四五千万元,提成非常可观。
    
    2007年下半年,成都市妇女儿童中心医院一期工程上马。此时,何杰是成都市妇女儿童中心医院迁建负责人,周光荣是成都市卫生局局长,许左则负责与基建施工方联系谈判。3人就此结成一个联盟:周与何在幕后操纵,与基建承包人朱某某联系谈判以及收钱都由许左出面。许左与朱某某多次谈判后,将“点子费”由当初的3个点逐步提高到5个点,即最终1000万元。周光荣、何杰和许左约定按照2∶2∶1的比例分配,在2009年1月至12月期间,许左先后分4次从朱某某手中拿走400万元。其中,何杰分得丰田普拉多 越野车1辆,折合人民币75万余元;周光荣分得新界、神仙树大院、锦都等楼盘房屋各1套,折合人民币共计300余万元。剩余的600万元,朱某某承诺工程竣工决算后再兑现,后因案发未果。
    
    周光荣收受的3套房产,并没有登记在他自己或者家人名下,而是全部给了情妇曹某。曹某最初只是某个医院的普通护士,而当时周光荣已经贵为成都市卫生局局长。曹某为了能攀上周光荣这棵大树,得到周光荣手机号后主动发短信称,要向周光荣私下里汇报思想。一个护士跟一个卫生局长,有什么思想可以汇报呢?周光荣心知肚明,但欣然赴约,最终两人勾搭成奸。
    
    检察官剖析“退休前贪腐”
    
    虽然“好兄弟”和“红颜知己”在周光荣的犯罪中起了很大作用,但归案后周光荣自己也承认,最主要的原因是“自私”,诱因则是自己比较讲“义气”。
    
    据主办检察官秦永春介绍,周光荣在55岁以前,可以说是为人正派、为官清廉。甚至儿子大学毕业后在家待业3年,他也没为儿子的工作打过招呼。周光荣走到这一步,主要是感到升迁无望,心态也就发生了变化。“有权不用,过期作废”主导了他这一时期的思想。随后有了“补偿”的想法,大肆运用自己的权力来寻租。这样他不仅没有守住为官的底线,也丧失了做人的立场。
    
    如今,周光荣在监狱已经待了3个多月,他已满头白发、眼眶深陷、脸色很差,比起以前明显苍老了许多。“我每天都想哭,我每天都通宵通宵地睡不着觉,我后悔死了……”周光荣眼里噙满泪水,他说自己今年都63岁了,从16岁当兵,吃过很多苦,没想到老了坐牢。
    
    周光荣说,他最对不起的是自己家人,现在最大的愿望是出去后好好和家人待在一起,平平淡淡地过每一天。
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
2820012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东英德市一公安局长包庇嫌犯 月均受贿5万
·云南玉溪新平国土资源局原局长涉嫌受贿近期公审
·宁夏林业局原局长王德林受贿721.5万被判刑18年
·平顶山市人大常委会原主任受贿千万被判无期徒刑
·安徽涡阳县原副县长张华松受贿125万 获刑10年半
·北京拆迁窝案7人获刑 下属被抓揭上司受贿
·四川财经职业学院院长李高伟涉受贿被立案侦查
·官员情人收受贿赂为他人减刑被判一年半
·安徽国土厅原副厅长受贿1600余万 350万为女在京买房 (图)
·广东清远公安分局局长涉受贿被逮捕 曾参与赌球 (图)
·广东原统战部长周镇宏受贿案复核结束 执行死缓 (图)
·揭秘:中国首例高官情妇受贿案 情妇被判7年 (图)
·安徽国土厅原厅长陈良纲涉受贿900余万被公诉
·安徽长丰县一局长受贿滥用职权获刑5年半
·北京收钱删帖利益链曝光 一名网警受贿百万落网
·国企老总受贿600万:每天都想怎么弄钱赌球
·广西隆百高速高管受贿600万被判无期
·深圳3民警受贿帮人网上撤销追逃记录 主犯一审10年
·海南省东方市副市长梁学安涉受贿犯罪被立案侦查 (图)
·实名举报:苏州市职业大学校长崔志明贪污受贿涉案达数亿元/顾莉
·举报:中科院副秘书长吴建国受贿,为情妇、亲属谋巨额利益
·徐崇阳系列举报:硚口区法院秘密受贿,对抗党中央
·徐崇阳系列举报:武汉市司法局官员秘密受贿构陷公证书
·徐崇阳系列举报:举报武汉市市政府官员秘密受贿,动用枪支
·实名举报贵州省安顺市市长王术君受贿索贿行为
·武汉余波联合国维权:受贿者被送上审判庭,行贿者确安然无恙 (图)
·武汉江夏区城建局造假护假、满口鬼话、涉嫌受贿/韩龙
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·北京高法院长池强涉嫌受贿,中纪委却无动于终!/吴业夫
·官员受贿没满5千不用劳教,百姓犯了小错却要劳教
·塔尔寺古建维修队队长昂秀贪污受贿,堕落腐败,损坏塔尔寺的利益
·郴州林业局欧晓龙等7人莫须有的“受贿”罪名
·广西梧州警察受贿、做伪证、刑讯逼供,公安是土匪
·上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
·原湖南省邮电管理局局长张秀发一家的受贿丑行
·许锋:受贿“上交”岂能不受罚?
·抓受贿不抓行贿,“选择性执法”为哪般?
· 真实举报吉林省吉林市中级人民法院党委执法领导渎职失职受贿特大腐败案
·内蒙古一原副市长受贿千万一审死缓
·一些贪官受贿有“遮羞布”——哥收的是人情……
·派出所收保护费涉嫌受贿/郭兵
·打虎亲兄弟,受贿父子兵?/李辉
·受贿处分一年咋成了局长的“年休假”?
·行贿受贿:无关鸡与蛋,纯属狗咬狗
·“受贿”变“借款”,就算付息也难息事宁人!
·决策失误或比贪污受贿更可怕
·贪污受贿落马名利统统归零 "腐败代价账"的警示 (图)
·冼岩:论领导干部为什么要贪污受贿
·有权有关系 中国就是贪污受贿的天堂
·先抓几个受贿5000元的贪官吧
·评:海淀法院集体受贿非法强拆!
·重庆副县长受贿51万/邬锦晖
·从“抽烟”到“受贿” ,周久耕是如何倒掉的?
·鲜明对比的背后引人深思:武大“领导”受贿与诺贝尔奖
·武汉大学“领导”受贿与诺贝尔奖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。