页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

暴恐后的乌鲁木齐:随处可见持枪武警
(博讯北京时间2014年5月10日 转载)
    来源:搜狐网  
    
    每一个去过乌鲁木齐的人,都会记得那里明媚的阳光、清澈的蓝天和各种少数民族风味的美食。然而2014年4月30日这晚,人们记住的是来自乌鲁木齐火车南站广场爆炸声响以及暴恐给这座城市带来的疼痛。
    
    发生在乌鲁木齐火车南站的这起严重暴力恐怖袭击案件,造成3人死亡、79人受伤,其中4人重伤。
    
    我们看到,虽然经历了伤痛,但恐暴事件之后,这座城市迅速自愈,度笼罩在人们头上的阴霾正逐渐散去。

  “爆炸了,快跑!”
    
    对于无辜遇难者、79名受伤者以及330万乌鲁木齐市民来说,2014年4月30日,本应是繁忙而美好的一天。
    
    这是五一小长假前最后一个工作日,多云,凉爽,阳光透过云层,洒在乌鲁木齐火车南站的广场上。广场两旁,小贩卖力吆喝,向游客推销着新疆美食特产;刚放假的上班族提着大包小包,站在排队进站的队伍中;候车室里挤满回家的游客,混杂着寒喧、欢笑、报站等声音;火车站边,新疆大学研究生买尔旦•外力正在跟朋友聚餐,欢度节日……
    
    繁忙、热闹,然而波澜不惊,这是悲剧发生前,乌鲁木齐火车南站给人们留下的最后印象——节日的气息,似乎在向每个人招手。
    
    晚上7点10分左右,出站口的一声巨响,改变了一切。
    
    "地震了!地震了!"距离爆炸地点约20米的超市里,店长耿女士感到一阵剧烈的震动。她和顾客以为是地震,一起向门外跑去,出站口处,冒着一股黑色浓烟,旁边,有一大片人瘫倒在地。
    
    "爆炸了,快跑!"喊出这句话时,刘强先生和身边的人都被爆炸的冲击波震倒在地。他从人堆中挣扎站起,只见5米外,有一股黑烟扬起。刘先生朝头上和身上一摸,发现上面挂着爆炸残留物。爆炸的冲击波震裂了出站口处的铁制栏杆,震裂的钢钉和碎铁刺入栏杆旁边人们的体内。
    
    对于40多岁的乌鲁木齐人刘强来说,这本应是团圆一天——当晚7点多,他正在出站口迎接放假回家的亲属。当天晚上,他却躺在了市人民医院耳鼻喉科的病床上。医生诊断,这次爆炸给刘强带来的后遗症是耳膜穿孔和视力受损。
    
暴恐后的乌鲁木齐:随处可见持枪武警

    
    据新华网乌鲁木齐4月30日电 经警方初步查明,乌鲁木齐火车南站爆炸是一起严重暴力恐怖袭击案件,暴徒在乌鲁木齐火车南站出站口接人处持刀砍杀群众,同时引爆爆炸装置,造成3人死亡、79人受伤,其中4人重伤。目前,受伤人员已全部入医院接受救治,案件侦破工作正在抓紧进行。石光机 摄
    
    刘强隔壁病房的王力回忆,爆炸发生时,他正在出站。成都至乌鲁木齐的K453次列车大约有三分之一的乘客已出站时,出站口的匪徒突然掏出一把刀,开始砍人。"不到一分钟,几乎是一瞬间,炸弹就爆炸了。后面的三分之二乘客吓得跑回车上。"冲击波震倒了王力身边的100多人,他感觉鼻子里都是火药和血腥的味道。
    
    乘坐成都至乌鲁木齐的K453次列车,来乌鲁木齐打工的彭丽一家从爆炸中逃过一劫。5月1日一早,女儿带着母亲来到了自治区中医院:"当时吓懵了,到处都是人们乱跑,有人的裤子都炸得没有了。"医生诊断,除耳膜穿孔外,彭丽的左腿也严重受伤,
    
    事发后,彭丽一行14个来自四川的打工者中,有13人在市中医院和二院接受治疗,多数人患有耳膜穿孔。
    
    一位事发时在正在车站拉客的出租车司机回忆,当晚7点多,他听到出站口巨响,此时他离出站口约有200米。不一会儿,一群身上、脸上沾满鲜血和泥土的人进了他冲了过来,"出站口爆炸了,还有人拿刀砍人。"出站口比较狭窄,很多人向外跑。人们争相挤着跑向周围的店里,但身后并无人追赶。拥挤和踩踏中,有人受伤。这些乘客将行李扔到地上,求司机拉他们出去,"只要拉我们出去,给多少钱都行。"
    
    把乘客送到安全地点后,司机还想开车回去再拉一趟,然而,仅仅十几分钟过后,火车南站周边已经封路。
    
    案发现场的监控录像显示,色地尔丁•沙吾提等2名犯罪嫌疑人在乌鲁木齐火车站从实施犯罪到引爆炸弹,过程只有短短4秒钟。一瞬间,令人发指的爆炸犯罪发生了。
    
    此时正在在火车站旁吃饭的买尔旦•外力,打开微信朋友圈,发现大家都在讨论火车站爆炸案。9点多,吃完饭后,他坐公交车回学校时,看到车上挤满了火车站出来的乘客,都提着大包小包。
    
    5月1日,买尔旦接到一条乌市宣传部发来的短信:"这是一起暴力恐怖性质的爆炸袭击案件。色地尔丁•沙吾提等两名犯罪嫌疑人长期受宗教极端思想影响,参与宗教极端活动,于4月30日19时10分许,在乌鲁木齐火车南站出站口接人处施爆。案件造成3人死亡,其中1名系无辜群众,2名犯罪嫌疑人当场被炸死。"

  伤痛过后,回归宁静
    
    5月1日晚不到10点,这座繁华的旅游城市便陷入了沉寂。二道桥的马路两侧,许多商店纷纷歇业,拉起了卷帘门。
    
    此时,乌鲁木齐火车南站的站前广场上站满了手持冲锋枪的武警,火车站周边停着一排正在执行巡逻任务的警用车辆。伤员已送至市中心医院和二院治疗。
    
    5月1日,在乌市人民医院11楼耳鼻喉科入口处,警方扯起了禁止入内的红线。11楼的过道里,3名特警一个靠着一个的后背,累得睡着了。一名特警说,他们从昨晚7点到当天中午一直在忙着运送伤员和维护治安,只能在换班时在楼道睡上一觉。
    
    乌鲁木齐火车站出站口附近,一家超市门口的工作人员要求进超市前检查背包——暴恐事件发生后,当地给附近商户配发了手持金属探测仪。
    
    一位少数民族出租司机说:火车站的爆炸发生后,乌鲁木齐城内很多公共场合开始对过往车辆进行安检。4月30日晚,他曾开车去一家大型超市购物,巡逻的特警要求打开后备箱检查每辆进停车场的车。10点左右,他被担心他安全的妻子叫回了家。
    
    5月2日,乌鲁木齐已重归平静。天空依旧蔚蓝,生活还在继续,火车站重新开始热闹起来——小贩们重新占领了广场两旁,手推车吱呀吱呀,载满各种民族美食。商铺的生意虽然没有以前好,但都打开了卷帘门。
    
    除了广场那个爆炸点留下了的白印和随处可见的持枪武警、军人之外,这里同5天前并没有什么不同。

  新闻加点料

  发联名信新疆青年:别让暴恐成为我们的标签
    
    评论:公开信折射当代青年担当精神
    
    11名维吾尔族大学生的一封公开信,之所以能打动如此之多的各族民众,之所以有如此多一边倒的支持声音,就是因为这封信是阳光的,是正义的,是坦荡的,是善良的,是浩然正气的,他们昭示了一个真理,恐怖袭击是人类的公敌,恐怖袭击不是民族问题,不是宗教问题,是一些极端残暴极端自私的蛊惑者和被蛊惑者,以民族和宗教的名义实施的罪行。
    
    历史上的青年用担当精神喊出了科学与民主的声音,今天的青年面对丑陋,面对邪恶,用担当精神喊出了正气的声音,担当精神属于青年,青年当有担当精神。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1041433
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌鲁木齐火车站爆炸系“暴力恐怖袭击” (图)
·上海民警20日起配枪巡逻 严打暴力恐怖犯罪
·俞正声新疆调研:坚决依法打击暴力恐怖犯罪 (图)
·动手了:新疆严查暴力恐怖音视频 (图)
·新疆当局发公告限期一个月交出“暴力恐怖音视频”
·新疆公安厅长:严打暴力恐怖和宗教极端违法犯罪
·云南通报昆明“3·01”严重暴力恐怖事件经过和善后事宜
·爆料:昆明暴力恐怖袭击事件与当地黑帮老大易崇斌有关
·中国:昆明火车站严重暴力恐怖袭击已破案
·暴力恐怖袭击走出新疆
·昆明暴力恐怖袭击后 民众挤满献血点 (图)
·昆明暴力恐怖袭击事件凶器曝光 (图)
·云南民族与宗教界人士谴责昆明暴力恐怖事件
·昆明火车站暴力恐怖砍杀现场照片 (图)
·昆明火车站暴力恐怖案件死伤者名单
·习近平就昆明火车站暴力恐怖案件作出重要指示
·新疆新和县暴力恐怖案告破 暴恐团伙共有17人
·新疆莎车县暴力恐怖袭击案细节披露
·新疆巴楚发生暴力恐怖袭击案件 9名暴徒被击毙
·张英:中共暴力恐怖理论是七五事件重要根源
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·希腊暴动与广州骏景的国家暴力恐怖电网/草虾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。