页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

时事大家谈:克里克强非洲行,美中较劲谁有力?
(博讯北京时间2014年5月09日 转载)
    来源:美国之音
    
     美国国务卿克里的非洲之行从4月29号到5月5号结束,埃赛俄比亚、南苏丹、安哥拉以及刚果民主共和国。中国总理李克强则是5月4号到11号访问非洲四个国家,包括埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉和肯尼亚。中国在2009年成為非洲最大雙邊投資夥伴,有5%的对外直接投资在非洲,而美国仅有1%;中国在非洲大举兴建基础建设受到欢迎,而美国投资的同时也要求民主人权,却受到某些非洲国家的冷处理。

    
    美中两国在非洲大陆上的布局如何?中国的大量投资对美国影响力产生何种效应?非洲是否够大,能让美中两国共处?
    
    《时事大家谈》邀请华盛顿智囊机构加图研究所客座研究员夏业良先生,以及美国哥伦比亚大学政治学系客座教授张博树先生,参加话题讨论。
    
    根据美国贸易代表办公室、美国人口普查局以及智库传统基金会的数据,克里出访的四国当中,美国与埃塞俄比亚的双边贸易额为8.72亿美元、南苏丹2千3百万美元、刚果民主共何国2.41亿美元,与安哥拉则是102亿美元。
    
    相比之下,李克强出访的非洲国家当中,中国与埃塞俄比亚的双边贸易额是102亿美元、尼日利亚16亿美元、安哥拉80亿美元,与肯尼亚则是68亿美元。
    
    克里与李克强同样造访了埃赛俄比亚以及安哥拉。
    
    *中国与非洲权贵集团关系密切*
    
    美国加图研究所客座研究员夏业良认为,非洲大陆对于美国与中国都有重要性,在当地开发可以体现大国的形象。此外,非洲国家在联合国当中席次不少,投票也有份量。经济上的投资则展现出政治上的博奕,如以前中国大陆批评台湾进行金援外交,但现在却是中国财大气粗,对本国国民苛刻,对外国出手阔绰。不过投资同时,有许多利益集团中饱私囊,包括胡锦涛家族等,以及非洲国家的权贵集团,一般老百姓并无法得到巨大实惠。而这也彰显出中国的确有向外扩张的野心。
    
    美国哥伦比亚大学政治学系客座教授张博树分析,中国在海外投资,与中共的战略布局有所关系。其投资一方面的确在自然资源如石油、矿产上有需要,如李克强本次造访的国家当中,尼日利亚就有丰富的石油,中国也在埃赛俄比亚建了多个大型的经贸合作区。中国的投资模式是,提供给非洲国家巨额贷款,但却是由中国公司担任承包商,再由非洲国家以石油等矿产来偿还贷款。从经济上双方都有好处,但从政治来看,这正是中共在争夺世界的战略基点以及影响力。美国则在推动政治改革、改善爱滋病等,做了很多努力。
    
    *要人权还是要金钱? *
    
    李克强在出访非洲之前说,中国绝不会走别国殖民主义的老路,也不会让殖民主义在非洲重演。张博树分析,这些批评是认为中国在非洲垄断市场、对当地劳工有剥削情况,不过中国政府并不承认。不过张博树说,从社会达尔文主义的角度出发,会出现这种殖民现象是可以理解的。但如果中国与中共党国一体不分来思考,这种党国主义彰显出的正是以对非洲的投资进行政治博奕。
    
    李克强宣布提高对非洲国家贷款额度100亿美元,总贷款额增加到300亿美元。并且对中非发展基金多挹注了2亿美元,总金额达到5亿美元。根据非洲发展银行的统计,2012年底中国对非洲总共投资了20亿美元,每年贸易总额高达200亿美元。不过美国长期以来也对非洲有不少投资,如今被中国赶超,是否也是因为美国是否是因为美国在从事经贸活动的同时,都要附加人权条款,而中国与非洲极权领导人则相濡以沫?
    
    夏业良认为,正因为中国没有附加人权条款,所以非洲的集权领导人特别喜欢跟中国合作。不过中国政府应该要看历史的教训,在毛泽东时代就说要勒紧裤腰带支援世界革命,中国人自己都吃不饱,却把物资送给非洲,当时宣传世界都在学毛泽东思想,说黑人都在看毛泽东选集,可是一不给钱,这些国家马上就把中国扔在一边,有些债务最后也不还。
    
    台湾前总统李登辉曾经与南非前总统曼德拉是好朋友,但曼德拉却在李登辉总统任内与台湾断交。根据李登辉的说法,就是因为中共金援曼德拉的政党,才导致断交。
    
    夏业良认为,其实殖民主义不一定是负面的,中国自己对西藏、新疆,都是殖民。殖民历史就是世界历史,不需完全否定殖民。
    
    广东杨先生认为李克强与克里都访问非洲并非奇怪的事情,因为中国已经支援非洲多年,让非洲富起来是好事。杨先生并且询问张博树教授何谓普世价值。内蒙古李先生说中国向中国在非洲大把洒钱,许多非洲的既得利益者都非常欢迎中国。云南的周先生说,中国对外投资受到许多阻力,而往非洲投资收益很低,也会出现很多负能量。
    
    张博树说,普世价值就是走宪政民主的道路,就是老百姓有权力监督政府,老百姓有尊严,政府必须在老百姓的监督下工作。而在国际发展经济联系上,这个普世价值应该体现在施援国与受援国的政治体制应该纳入考虑。美国有人权的附加条款,期待受援国有民主,或至少有改革的意愿。
    
    *美国应坚持外交价值标准*
    
    在促进民主与经济发展两者之间,美国的外交政策是否阻碍了美国的经贸活动?面对中国可以不管当地国家的人权或环境状况,肆无忌惮只以经济为目的,美国应该如何因应?
    
    张博树认为,美国应该坚持其外交政策的价值标准,除了经济层面之外,也要顾及理想层面,建立一个更和谐、更民主的世界秩序。而中国的外交做法对于这样价值标准造成了阻碍,正好证明了中国内部需要民主化。
    
    美中两国可能在非洲事务上合作吗?美国需要与中国在非洲抢夺地盘吗?夏业良认为不太容易,因为双方各有不同利益,各有意识形态、价值观。美国换了多少任总统,价值观都是统一的,而中国却是每个领导人每段时间当中目标都不一样。
    
    最近尼日利亚有200多位女学生遭到极端份子绑架,美国已经马上表明要支援搜索和营救工作,为何中国此时却闷不作声?夏业良认为,如果在符合国际法情况下,中国应该这样去做。
    
    身为非裔美国人,并且父亲出生在肯尼亚,奥巴马总统任内是否对非洲多些关注?还是持续关注在中东与亚洲地区?今年8月5号跟6号,将在华盛顿举办”美非领导人峰会”,对促进美非关系是否有帮助?张博树认为,身为美国总统,奥巴马并不会先考虑自己的族裔身分,而是要以美国国家利益和建国理想为出发点,而最近美国与非洲国家的关系正在急剧增长,这是好事,也是应该的。
     (博讯 boxun.com)
201403
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强谈非洲崛起:世界多几个"极"比少几个好 (图)
·李克强会见尼日利亚总统 望中国飞机为非航首选
·非洲峰会安全堪忧 李克强“毅然前往”
·李克强演讲:蜘蛛合力 足以网住狮子 (图)
·李克强亲手为埃塞白内障患者拆纱布 (图)
·李克强抵达阿布贾对尼日利亚进行正式访问 (图)
·李克强访问非洲 被批无视人权 (图)
·李克强考察埃塞轻轨 与工人一起拿扳手拧螺丝
·李克强在非盟总部演讲 (全文)
·李克强小清新:一同哭过的人不会忘记
·李克强向非增贷款 大卖“兄弟情” (图)
·李克强夫人知青旧照 戴大红花下乡进村 (图)
·习近平与李克强的“一号工程” (图)
·温家宝从不带夫人 程虹亮相证李克强清廉? (图)
·程虹与李克强北大时相识 译著在京热销
·习近平夫人和李克强夫人 个性截然不同 (图)
·李克强夫人首次亮相 罕见泳装旧照曝光 (图)
·夫人程虹 李克强的“软实力” (图)
·李克强正准备去 非洲国家频频发生爆炸
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·港媒说李克强汪洋搭档推行变革?/郭贤源 (图)
·统一城乡居民基本养老 李克强穷疯了
·李克强提一成退休金是寅支卯粮/安玛
·胡德平: 李克强说的现在推动利益往往比触及灵魂还难
·厉以宁被要求为学生李克强打分:我给优 (图)
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·9月数据警示 李克强风雨飘摇/吉歌
·李克强金融改革会带来混乱/吕朴
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·“就是一个农民”,李克强为何如此表白/华颇
·李克强政府的经济政策错在那里?/黎亚彬
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·李克强彻底打败温家宝 /穆岸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。