页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为捍卫领土 中国迈出了一大步
(博讯北京时间2014年5月09日 转载)
    来源:华尔街日报
    
    
为捍卫领土 中国迈出了一大步

    
      一名越南海军士兵在渔船礁(中国称柏礁)站岗。照片摄于2013年。Reuters
    
      中国在与越南存在争议的水域架设钻巨型钻井平台的举动证实了华盛顿和亚洲地区各国政府长期以来的担忧:北京在捍卫其领土主张方面迈进了一大步,从而考验着慌乱邻国以及美国的决心。
    
      最新一轮争夺南中国海(中国称南海)控制权的行动围绕着中国最为现代化的钻井平台。该平台由一家中国国有石油公司在存在主权争议的帕拉塞尔群岛(Paracel Islands, 中国称西沙群岛)附近架设,此举遭到河内方面反对。越南海岸警卫队已经试图阻止该平台工作。
    
      连日来有关该钻井平台的对峙升级,周三爆发公开冲突。越南官员说,大约80艘中国船只进入了该群岛附近的争议水域,并称六名越南船员在冲突中受伤。越南海岸警卫队副司令、海军少将吴光秋(Ngo Ngoc Thu)周四表示,该区域局势依然紧张,许多船仍留在那里。
    
      中越两国官员都声称己方舰船受到对方冲撞。一位中国外交部官员周四要求越南撤走其船只。
    
      上述钻井平台并非普通设备;这座高138米的平台是中国首座深水钻井平台,可在3,000米的深海海域作业。两年前大张旗鼓推出的这个平台被称为中国石油行业的“战略性武器”。
    
      这一钻井平台可能改变形势,原因是它让中国长期以来的一个目标成为可能,即在距离本土不远的地方更为积极地寻求石油开发。
    
      新加坡国立大学能源研究所(National University of Singapore's Energy Studies Institute)研究人员Christopher Len谈及中国在其有领土主张的南中国海部分区域进行钻探的计划时称,中国一直有这个意图,现在他们有能力去实施了。
    
      安全分析人士表示,虽然此次的争端是围绕钻井平台(以及该平台可能发掘南中国海未开采资源的前景),但中越这一对峙具有更重大的意义,那就是可能创建怎样的先例,以及中国的邻国以及美国是否会允许中国获得对争议区域战略资源的控制权。
    
      安全专家称,中国正在试探美国援助亚洲伙伴的决心,眼下一些亚洲国家担心奥巴马政府把战略重心放到亚洲的立场会摇摆不定。
    
      在上个月访问亚洲时,美国总统奥巴马(Barack Obama)不遗余力地安抚了美国在亚洲的盟友:他告诉日本,美国对日本的安全承诺是绝对的,美日安保条约涵盖东中国海(East China Sea, 中国称东海)一群由日本控制的岛屿。中国也声称拥有这些岛屿的主权。奥巴马在马尼拉表示,美国对菲律宾的军事支持是“坚固的”,但至于这是否意味着在争端岛屿问题上美国也支持菲律宾,奥巴马态度含煳。
    
      奥巴马此次访亚行程不包括越南。越南曾是与美国敌对的国家,但近来美国与越南之间的安全和外交关系不断增强,这在一定程度上归因于越南对中国持保留姿态。
    
      华盛顿战略和国际研究中心的安全专家欧内斯特?鲍尔(Ernest Bower)和格雷戈里?柏林(Gregory Poling)指出,在奥巴马结束亚洲之行后中国马上就在南中国海部署钻井平台,这一事实凸显出中国政府致力于试探越南、毗邻的东南亚国家联盟(简称:东盟)国家以及美国的决心。
    
      几十年来中国一直声称对南中国海大部分岛屿及附近海域拥有主权。安全分析师称,中国设法在南中国海建立控制权的意图一直没有改变。但在中国国家主席习近平的领导下,中国政府开始越发自信地展现其能力,这招致了中国与邻国间更多的直接冲突,这一趋势让美国政府深感担忧。
    
      新加坡国立大学的Len说,这体现了中国政府新的行事作风:他们想通过行动来宣誓主权。
    
      美国国务院一名高级官员周四访问河内时表示,美国非常关切潜在危险。
    
      美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿拉塞尔(Daniel R. Russel)敦促卷入该海域领土争端的各方保持克制,并指出美国对任何国家在南中国海的领土主张都不持立场。
    
      有六个国家和地区的政府称对南中国海的岛屿、暗礁、环礁以及周边海域的全部或部分拥有主权。尽管领土争端阻止了全面的钻探,但能源分析人士认为该海域的海底蕴藏着丰富的石油和天然气资源。
    
      周四,中国外交部的一位官员表示,部署钻井平台的决定是中国在该海域正常钻探活动的一部分。他说中国在该海域的钻探活动已经进行了多年。
    
      中国外交部边界与海洋事务司副司长易先良在北京举行的新闻发布会上表示,中方对越方的干扰活动深感意外和震惊。
    
      易先良说,5月3日至7日,越南船只先后171次冲撞中国船只。他强烈要求越南船只驶离中国钻井平台作业海区附近的海域。这个即将开始作业的钻井平台由中国国有的中国海洋石油总公司(China National Offshore Oil Corp.,简称:中海油)控制。
    
      易先良没有透露中方船员是否在事件中受伤,只是说他无法提供参与该事件的中国船只的数量。他说中国海军未参与其中。
    
      中海油在这场持续争端中扮演的核心角色凸显出中国国有企业常常愿意在高风险地区作业,特别是当它们拥有中国政府的支持时。据一些安全分析人士表示,中国虽需要新的能源,但中海油在南中国海部署钻井平台的目的并不只是为了任何潜在的石油钻探。
    
      瑞典安全与发展政策研究所(Institute for Security and Development Policy)的研究员布伦南(Elliot Brennan)表示,钻井平台可以为船只占位提供理由。( Brian Spegele / Vu Trong Khanh) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4301303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中越南海撞船 日本也要管一管 (图)
·南海已成火药桶 中美战舰一度对峙 (图)
·中国“震惊” 称在南海被越南威胁了 (图)
·南海开打? 中舰撞越船,菲律宾抓中国渔民
·菲在南海向中国开枪 北京报复手段惊人 (图)
·11名中国人在南海遭武装分子劫持 (图)
·传中国在南海建水下监听网 日媒:极大限制外军
·中国反驳越南抗议钻油平台南海作业指责 (图)
·南海局势升级 中国越南海警船对峙
·中南海总厨:80年代每天空运牛排供中南海
·上海沈金宝在中南海抛洒传单拘留近日来京上访 (图)
·中南海底气不足 习近平军队反腐阻力大
·广东南海一校车撞上电线杆 4名学生受伤
·李克强:将果断回应破坏南海和平稳定的挑衅行为
·李克强:将果断回应破坏南海和平挑衅行为
·中方:不明美官员为何将乌克兰和南海问题相提并论
·中国造海上飞船 称助南海巡逻
·迁都传言揭秘:有人曾建议中央迁出中南海
·迁都传言揭秘:有人建议中央迁出中南海
·康素萍被失业后上访 无奈求职中南海 (图)
·聂丽娜家人去中南海西门喊冤讨公道 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·沈良庆:取缔在中南海和淫民大会堂密室中非法聚会
·为女鸣冤天津 84岁老太再来中南海撒传单 (图)
·80岁深圳老人 穿状衣 到中南海,向习主席求救 (图)
·女儿着急84岁天津老母贾惠珍中南海撒传单被失踪 (图)
·离中南海这么近谁允许他们这样挖采地下空间?
·王琴10.1因到中南海邮局寄信后被江苏南通拘留( (图)
·上访老船长陈红太忆当年南海激情岁月 (图)
·原南海舰队船长陈红太控告部队领导迫害 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·田青山:闯中南海 被抓到马家楼
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
·廖祖笙:“反饥饿反迫害”与“应聘中南海”
·陈一谘:不进行政改 中南海将面临一波又一波危机 (图)
·货真价实的“正部长”申维辰被捕 中南海炸窝了/尚虎平
·中南海消费胡耀邦 /陈破空 (图)
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·中南海对昆明恐怖事件不感到羞耻吗?/邹志凌
·中南海中共在权力重新划分洗牌/比槟 (图)
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·内忧外患大分裂 中南海随时乌克兰
·中南海灰霾笼罩昆明恐怖袭击/杨帆
·伪造入围诺贝尔和平奖资格证书 中南海许志永立案荒唐/石三生
·加拿大迫富人移民梦碎 挤中南海内讧/余丰慧
·东莞女中南海献艺/何岸泉 (图)
·李扬:一个对中南海不太友好的经济同盟正形成
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中南海进入神经衰弱时代──习近平设「国安委」谁紧张?/牟传珩
·曾节明:中南海设立防空识别区自取其辱、增大外战风险
·内忧外患中南海 三中或成批斗习会/吉歌
·中南海颠覆性错误在持续上演 /季铸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。