页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不动产登记局挂牌成立 业内称为房产税开征铺路
(博讯北京时间2014年5月09日 转载)
     来源: 中国经济网
    
     相关新闻:

    
    不动产登记局正式挂牌成立 官员称出发点非反腐
    
    5月7日,国土资源部办公厅下发 《关于在地籍管理司加挂不动产登记局牌子的通知》(以下简称 《通知》)。《通知》明确,根据《中央编办关于整合不动产登记职责的通知》和 《中央编办关于国土资源部不动产登记人员编制有关问题的批复》,在国土资源部地籍管理司加挂不动产登记局牌子,承担指导监督全国土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记工作的职责。
    
    不动产登记局挂牌成立,标志着统一的不动产登记机构正式组建,不动产登记“四统一”工作迈出了坚实一步,为建立和实施不动产统一登记制度提供了有力的组织保障,所谓“四统一”是指,登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台统一。
    
    2014年1月21日,中编办通知在对住建部、农业部、林业局、海洋局等其他部委在不动产登记方面的交接工作已经作了较为细致的规定。2月28日,国务院批准同意建立由国土资源部牵头的不动产登记工作部际联席会议制度。
    
    开展不动产统一登记已经成为国土部2014年工作重点之一。在国土部主导下,曾经分散在国土资源部、住建部、农业部、林业局、海洋局等部门的各项不动产审批、交易和登记信息将通过交换接口、抄送等方式实现数据共享。
    
    《每日经济新闻》记者获悉,4月底,国土资源部曾召开不动产统一登记专家座谈会,目的在于做好不动产统一登记制度顶层设计。
    
    除建立不动产统一登记部际联席制度,加强机构建设外,国土部部长姜大明在今年曾表示,6月份将提出不动产统一登记条例,把不动产法规统一制定起来,并会建立不动产统一信息平台,方便各方面使用。
    
    国土部副部长胡存智表示,形成不动产统一登记体系,既要做好顶层设计,解决体制机构、法律政策、技术标准等重大问题,也需要地方积极实践落实在整个不动产统一登记体系中,房产登记最受外界关注。
    
    此前围绕国土部和住建部谁来主导房屋登记工作的争论,在中编办下发上述通知后得到了明确:住建部负责制定房屋交易政策、规章制度并监督执行,指导监督房屋产权管理等工作;协同国土部指导房屋登记工作;负责建设个人住房信息系统。
    
    业界认为,不动产统一登记和房产税征收扩围之间存在逻辑关系,前者是后者的技术准备和支撑条件。
    
    中原地产研究总监张大伟告诉《每日经济新闻》记者,不动产登记系统有助于推动全国房地产信息联网,为房产税的全面征收提供基础条件,房产税的推进将会明显加速。
    
    “这一政策是房地产调控从之前的交易环节调控转变到存量环节调控的重要标志。”张大伟说,特别是在最近各地都出现放松调控政策预期的时间点出现这一信号,肯定会影响市场走势。 (博讯 boxun.com)
4161034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体称不动产登记试点城市确定 无一线城市(名单)
·不动产登记制度7年来进展缓慢 年中能否出台仍存疑
·国土部:无不动产登记局挂牌"任务极艰巨"
·国土部:不动产登记工作重点是顶层设计
·国土资源部:中国不动产登记工作重点是顶层设计
·国土部不动产登记局挂牌 将建信息公开查询系统
·简讯:中国将组建不动产登记局
·不动产登记条例6月出台:以人查房或仍被严禁
·国土资源部:明年将建不动产登记信息管理
·中国不动产登记制度吓坏贪官 催生一场革命
·外媒:中国整合不动产登记曾遭强烈抵制
·李克强拿不动产登记开刀 一箭双雕
·国土部:推进集体土地确权 为不动产登记奠定基础
·官员低价抛售房产 被指与不动产登记有关
·不动产登记开始前,贪官们已转移资产
·不动产登记条例明年6月底前出台
·中国大动作 明年实施不动产登记和网络实名
·陈宝存:不动产登记改变不了楼市现状
·谢逸枫:别指望不动产登记制度降房价
·叶檀:不动产登记不能是“均贫富”
博客最新文章:
  • 胡志伟吳法憲承認志願軍擊落美機數字有假
  • 秋不曲看清反对派拙劣表演,力挺港府高效施政
  • 胡志伟戚本禹想染指李訥楊成武秘書同楊女春風一度
  • 张杰博闻世卫组织助攻大国战疫谭德塞甘当棋子火线立功
  • 胡志伟對仇人惡有惡報感到快感
  • 生命禅院【禅院百科】各尽所能,按需索取
  • 胡志伟證明周恩來逼死林彪
  • 谢选骏为什么共产党影响能在全球扩散
  • 胡志伟不相信林彪反毛,不相信林彪搞政變
  • 陈沅森传记議員違「限聚令」疑涉選舉,反對派為「奪權」不擇手段
  • 胡志伟迫害幹部的罪魁、全面武鬥的黑手都是毛澤東
  • 台湾小小妮👀喜馬拉雅山⛰
  • 胡志伟從未想到要坐共產黨自己的大牢
  • 谢选骏美国的惨况源于联邦制度的叠床架屋
  • 胡志伟吳法憲臨終大罵毛澤東
  • 李迪「酒吧議政」需嚴懲,「如此議員」惹眾怒
  • 胡志伟李萬銘式的騙子逍遙法外
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。