页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

越南船只5天内冲撞中国船只171次 中方回应
(博讯北京时间2014年5月09日 转载)
     京华时报(微博)讯昨天,外交部边海司副司长易先良和中海油田服务股份有限公司首席执行官李勇就中方在中国西沙群岛中建南海域钻探作业举行吹风会,要求越方停止对中方企业作业进行任何形式的干扰,并阐述了中方的立场。
    
     越南蛙人释放障碍物

    
    中方表示,5月2日以来,越南对中海油田服务股份有限公司在中国西沙群岛海域开展的正常钻探活动进行强力干扰,中方深感意外和震惊。
    
    易先良说,从5月3日到7日短短5天内,越南已经派出35艘各类船只对中方船只进行了171次主动的冲撞。中方在现场的只有公务船和作业的民船,也就是民用船只。而越南方面出动的船只中包括了多艘武装船。在冲撞过程中,中方公务船在距中方船只5米远的地方发现了越方派出的潜水蛙人,越方还在水中释放了大量渔网和大型障碍物。这对中国船舶设施和人员构成了安全威胁,也对正常的航行安全构成了威胁。
    
    中国并未派出军舰
    
    易先良说,中国并没有军舰在这个海域。他强调,是越方主动到这个海域来进行挑衅和滋事,对中方的正常作业甚至对中方人员的人身安全构成了威胁。中方采取派出公务船的措施都是保持着低调克制。
    
    中方说,西沙群岛是中国的固有领土,不存在任何争议。中国企业在中国西沙群岛海域的作业完全是中国主权、主权权利和管辖范围内的事。越方对中国企业的正常活动进行干扰,严重侵犯中国的主权、主权权利和管辖权,严重影响正常的生产作业秩序和中方作业平台的安全,对中越关系也带来了完全不必要的困扰。
    
    要求越方立即撤船
    
    中方表示,面对越方干扰,中方不得不加强现场安保力量,对越方的干扰行为予以阻止,以维护海上生产作业秩序,确保航行安全。中方要求越方切实尊重中国的合法正当权益,回归理性,立即停止任何形式的干扰行为,立即从现场撤走船只和人员。
    
    在吹风会上,中方还展示了地图,表示这个钻井作业的地点距离中国的三沙市管辖的中建岛17海里,距离越南的海岸150海里。据了解,事发海域完全在中国主权范围之内,中国的船只早在十年前就已经在这个海域进行作业。 (博讯 boxun.com)
2891024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国船只沉没两死 美军跳伞救人
·三峡大坝船闸通行能力达极限 船只拥堵成常态化 (图)
·云南小学生乘废弃渔船游湖 船只漏水致6人死亡 (图)
·中国船只捞出部分漂浮物 与MH370无关
·中国将增派船只赴南印度洋搜寻和打捞飞机残骸
·中国态度强硬:赶走菲律宾船只理所当然 (图)
·中国富豪成群逃离“正在沉没的船只”
·中国船只 “今年第50次进入钓鱼岛领域”
·钓鱼岛紧张一幕:中日船只一对一较量
·专家:中国海警配机枪机炮 可对非法船只刑事执法
·中国硬起来 海监船钓鱼岛海域驱赶日方船只
·金门货轮与大陆船只相撞 无人受伤
·中国边防将受权搜查、驱逐“非法”外国船只
·日本警惕中国船只在钓鱼岛附近进行“海洋调查”
·外交部就所谓中国渔政船“吓唬”菲船只答问
·2名中国船员涉嫌撞翻日本船只致人死亡
·南海中美船只摩擦罗生门背后的事实和担忧/安替
·船东称在俄遇险船只已发现5具遇难者遗体
博客最新文章:
  • 王先强著作《香港雜事》9.黃雀行動
  • 心灵之旅TradeWarisUnwise,OnlyCooperationcanAchieveaWin-win
  • 谢选骏只会逃跑不会作战的军机
  • 陈泱潮習近平自己敲響了習共的喪鐘!
  • 谢选骏《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
  • 台湾小小妮156
  • 谢选骏〇与虚无的叙事
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十一至五百一十六毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
  • 苏明张健评论在《科隆国际研讨会》上的发言稿
  • 语丝中国华为——贸易战漩涡中的浴火者
  • 《我在黑暗中》美国凭"七伤拳"能站上贸易战的紫禁之巅吗?
  • 茉莉莫须有的猛料
  • 李迪扒黑幕
  • 伯玉“贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 罗勇泉中美贸易战:华盛顿已无牌可打
  • 黑色的花朵美国凭“七伤拳”能站上贸易战的紫禁之巅吗?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。