页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委网站昨连曝五起案件 有人前一天仍在开会
(博讯北京时间2014年5月09日 转载)
    来源: 新闻晨报
    
    中纪委网站昨连曝五起案件 有人前一天仍在开会


    中纪委监察部官网昨晚首页截屏图
    
    ●贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华严重违纪违法被“双开”
    ●四川省广元市委原常委苏利明被移送司法机关
    ●湖北省国资委副主任王侃接受组织调查
    ●广东省东莞市常务副市长梁国英接受组织调查
    ●海南省政协人口资源环境委员会主任赵中社接受组织调查
    
    昨天,中央纪委监察部网站接连通报了5起违法违规案件,涉及省部级官员一名、厅局级官员四名。
    
    2014年1月22日,因网站在24小时内密集发布了省(区、市)纪委查办的7个厅级干部案件,引爆舆论场。昨天的一天5案,再一次吸引无数眼球。原本人们并不关心的政务网站,何以迅速成为大众关注的焦点?分析称,第一时间发布案件信息,点击鼠标直通中央纪委,点名道姓通报曝光,7位中央纪委监察部领导做客在线访谈与网友交流……开通8个多月来,中央纪委监察部网站的种种举措,从一个侧面折射中央反腐理念思路和方式方法之变。
    
    两起案件是通报后续进展
    
    这次通报的5起案件中,廖少华案与苏利明案为通报后续调查进展。中纪委监察部网站曾于去年10月28日首发“廖少华涉嫌严重违纪违法正接受调查”的消息,根据昨天通告,廖少华严重违纪违法被开除党籍和公职,涉嫌二字已被摘掉。通告称,经查,廖少华利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;滥用职权造成国家财政资金重大损失。除开除党籍、公职处分外,纪委还将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。这意味着对廖少华的“组织调查”已接近尾声,司法机关将接手—同一天,最高检网站发布消息:廖少华涉嫌受贿犯罪,依法决定对其立案侦查并采取强制措施。
    
    苏利明是上个月被通报接受调查的,一个月的时间,调查结果已经清晰:“四川省纪委对广元市委原常委、常务副市长苏利明进行了立案调查。经查,苏利明的行为已构成严重违纪,其中部分问题已涉嫌犯罪。日前,省纪委已将苏利明移送司法机关依法处理。”
    

东莞落马第二位副市长
    
    王侃和梁国英则是首次通报,两人都因“涉嫌严重违纪,正在接受组织调查”。
    
    王侃是湖北省国资委今年第二位被调查的副主任,今年1月,时任湖北省国资委副主任鲁力军涉嫌严重违纪被调查。
    
    无独有偶,梁国英是两个月内东莞市落马的第二名副市长。 2月14日扫黄风波中,东莞市副市长、市公安局局长严小康被免职。
    
    昨天20时44分,中纪委监察部网站再发一条信息:近日,在中央第七巡视组的指导下,海南省纪委对省政协人口资源环境委员会主任赵中社涉嫌严重违纪违法问题进行立案调查。赵中社在2002年11月至2013年3月期间,先后任儋州市委书记、市人大常委会主任,省海洋与渔业厅党组书记、厅长。
    

3日至今已通报15起案件
    
    一日通报5案,在公众为十八大以来的反腐力度叫好之时,也开始为中纪委监察部官网严肃、准确、及时、权威的反腐信息发布点赞。
    
    从网站通报的案件数量看,从开通至今年5月2日,中纪委监察部网站已第一时间发布接受组织调查和移送司法机关的省部级干部和其他中管干部案件信息32条。在刚刚过去的4月,网站还累计通报了719件违反中央八项规定精神典型案件,点名道姓曝光998人。记者昨天在中纪委监察部网站案件查处栏目看到,截至昨晚8时,仅从5月3日至今,该栏目已通报了15起案件,涉及的都是厅局级以上干部。
    
    如此密集的通报,毫无遮掩、坦坦荡荡,中央对反腐工作的决心彰显无疑、对在任官员的震慑作用与警醒作用也显露无疑。
    

多起案件由官网率先发布
    
    而从网站通报的及时性来看,其发布速度堪称利落迅速。比如廖少华案,当中纪委网站于去年10月28日首发“廖少华涉嫌严重违纪违法正接受调查”的消息,当时这个第一手的“猛料”曾打了遵义市委一个猝不及防:通报前一天廖少华仍以省委常委、市委书记身份主持召开遵义市委常委会议;通报当天下午原本还有一个廖少华主持的电视电话会议,会议前不久才被通知“临时取消”。
    
    2014年3月22日,中纪委监察部官网发布了简短通报:“江西省副省长姚木根涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”而当天的《江西日报》仍在第二版发表了姚木根的署名文章。
    
    有评论称,“在政务网站定位上,中纪委肯定不是要做一个以各地反腐倡廉工作宣传信息为主的政务网站,而是要打造中央纪委反腐倡廉工作最权威信息的第一出口。”
    
    5月3日,重庆市人大常委会副主任谭栖伟涉嫌严重违纪违法,由中纪委监察部官网率先发布;4月17日,华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,也是由中纪委监察部官网率先发布;4月12日,中国科协党组书记、常务副主席申维辰涉嫌严重违纪违法,同样由中纪委监察部官网率先发布……
    
    从反腐信息获取渠道上,所有人第一次拥有了一个共同的第一手信息源。
    

今后民众可尝试微信举报
    
    数据显示,中纪委监察部网站开通后,网络举报数量呈现明显上升之势。 2013年9月2日至2014年5月2日,8个月共收到检举控告类网络举报74049件,是网站开通前8个月的近2.5倍。
    
    事实证明,网络是当前实现腐败“零容忍”的不可忽略的有效渠道。重庆市北碚区区委书记雷政富不雅视频网上曝光后,63小时被免职并立案调查;山东省农业厅副厅长单增德因一纸承诺书,在12小时后被迅速立案调查。
    
    中纪委监察部还表示,将适时开通移动客户端应用服务,开通官方微博、微信等。今后民众发现腐败问题,拍张照片,动动手指,就可以直接微信举报了。老百姓反腐败的呼声非常高,中纪委开通多元化反腐渠道,正是老百姓迫切需要的,也体现了中纪委反腐的决心。
    
    5月6日,《人民日报》头版刊发报道聚焦中纪委监察部官网,并且评论说,开通8个月以来,中央纪委监察部网站的种种举措,从一个侧面折射出中央反腐理念思路和方式方法之变。
    
    [专家点评]
    

更加透明,更加方便,更加安全
    
    “更加透明,更加方便,更加安全。 ”上海行政学院政治学教研部教授袁峰用3个“更加”来形容中纪委监察部网站。“透明”是说网站的发布功能,而“方便”和“安全”则是说网站的举报功能。
    
    记者登录中纪委监察部网站,纠正“四风”监督举报直通车出现在网站非常醒目的位置,下设四风’问题举报窗”、“违反中央八项规定精神案件每周通报”、“晒晒 ‘四风’隐身衣”。该栏目右边是最新查处的4起案件情况通报。
    
    “我国反腐呈现二大弱点,一是发现概率太低,二是腐败潜伏期过长,也就是说一个干部从腐败到发现,需要很长的一段时间。加之如今国家反腐采取的是高压势态,腐败将更加隐蔽,更难以发现。 ”袁峰说,中纪委监察部网站在最醒目的位置设立了举报专区,开设“我要举报”等多个栏目,无论何时何地,群众举报实现了 “一网直达中纪委”。举报后,市民只要输入编号,就可以直接查询举报的反馈情况。
    
    
    “以前通过书信或者电话的方式互动性不强,且总会留下痕迹,使得举报人有所顾忌。现在直达‘中纪委’,一旦泄漏举报人身份,将有据可查。减少中间环节,让举报人觉得更安全。 ”袁峰说,中纪委也一再强调,凡是在中纪委监察部网站举报的,都会依法依纪保护,凡是打击报复举报人的,都会依法依纪严肃处理。每位举报人通过网站举报,都能得到唯一的查询码。特别鼓励真实姓名和准确联系方式的实名举报,认定为实名举报的将优先办理和回复,增加了举报人积极性。
    
    袁峰说,原来中纪委监察部有多个网站,如,监察部网站、国家预防腐败局网站、举报网站、纠风之窗,还有工程建设领域治理工作网站。这些网站比较分散,力量不集中,资源有浪费。如果还是按照原来的一套思路,肯定会给反腐工作带来阻碍。实践证明,新的中纪委监察部网站将更有利于反腐。 (博讯 boxun.com)
2060936


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委反腐:周一拍苍蝇周末打老虎
·男子冒充中纪委特派员诈骗商人千万财产获刑
·中纪委常委:只打苍蝇不打老虎只能是养虎遗患
·中纪委高官何勇的秘书都很黑 (图)
·中纪委晒"五一"违纪账单:浙江52人进景区打白条
·涉周永康徐才厚案,内蒙抢矿压死人的辽宁春成集团董事长王春成被中纪委调查 (图)
·中纪委4周通报案件719起 90%为乡科级干部
·中纪委权力扩张 已成党中之党
·中纪委8位副书记7人五一假期前赴各地调研 (图)
·中纪委本月已曝823名干部违规 涉公车违规排第一 (图)
·中纪委4月曝光720起违规 1094名党员干部受处理
·上海访民第九次集体信访中纪委 (图)
·张人强等欲向在湖北高院检查工作的中纪委监察官员伸冤 (图)
·中纪委副书记:发现问题没有客观如实报告就是渎职
·中纪委3周曝545起案件 31省份仅宁夏幸免 (图)
·天安门管委会主任崔鹏任中纪委副秘书长 (图)
·中纪委3周连曝案件545起 专家:部分官员存侥幸心理
·中纪委调查江苏省委书记罗志军,腐败极其严重 (图)
·中纪委:各级机关查处142件违反八项规定典型案件 (图)
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·天津市各界访民给中纪委的控告书 (图)
·致即将调任中纪委副书记的孙文清最后一封控告件 (图)
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·人民支持习总书记,支持中纪委!/袁宗平
·中纪委的“苦衷”:总在独自战斗 (图)
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·中纪委向党中央争权?/李丹
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·谁来监督中纪委? (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中纪委新人多来自重要党纪和政法部门
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。