页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜被拘罪名曝光 抄录七不讲文件给外媒
(博讯北京时间2014年5月09日 转载)
    来源:美国之音 
    
    
高瑜被拘罪名曝光 抄录七不讲文件给外媒

    中国媒体报道称,北京独立新闻工作者高瑜因为涉嫌向境外中文网站提供中共内部关于“七不讲”的文件已经被北京市公安局依法拘留。
    
    根据新华社的报道,高瑜的罪名是涉嫌为境外非法提供国家秘密罪。
    
    去年八月,一份关于中共“七不讲”的文件在海外中文网站上广泛流传,给习近平的改革派的开明形象造成了恶劣的影响。根据中国官方媒体的报道,北京警方成立了一个专案组,全力开展调查工作。经大量调查,专案组最终锁定了犯罪嫌疑人高瑜(女,70岁,北京市朝阳区人)。专案组在掌握大量证据的基础上,于2014年4月24日将其抓获,并在其居住地起获了重要证据。

逐字抄录
    
    新华社的报道说,高瑜承认将这份文件的内容逐字录入成电子版保存,随后将该电子版通过互联网电邮给某境外网站负责人。该网站将文件进行了全文刊登,引发多家网站转载。
    
    新华社所提到的中央文件,是去年春天在国内和海外盛传的所谓 “七不讲”,指的是中共列出的“七条错误思潮和主张及活动”。分别是:
    
    1.宣扬西方宪政民主。企图否定当代领导,否定中国特色社会主义政治制度。
    
    2.宣扬“普世价值”,企图动摇党执政的思想理论基础。
    
    3.宣扬公民社会,企图瓦解党执政的社会基础。
    
    4.宣扬新自由主义,企图改变我国基本经济制度。
    
    5.宣扬西方新闻观,挑战我国党管媒体原则和新闻出版管理制度。
    
    6.宣扬历史虚无主义,企图否定中国共产党历史和新中国历史。
    
    7.质疑改革开放,质疑中国特色社会主义的社会主义性质。
    
    海外多家媒体都报道了这条消息。《纽约时报》8月19日的一篇报导,在提到这份中央文件时说,“中共干部在全国各地召开会议,听取高级领导人发出一个忧郁、秘密的警告。他们被告知,如果党不能消除中国社会中七股反动潮流,权力就会从他们的掌控中失去。”

西方反华势力挑战中国
    
    这份在海外广泛传播的文件还列举了西方反华势力和境内持不同政见者在挑战中国主流意识形态近期的主要活动:“一是一些人散布公开信、建言书,进行联署签名,提出政改、人权、释放“政治犯”、“平反‘六四’”等政治要求;炒 作官员财产公开、网络反腐、媒体管理等热点敏感话题,挑动对党和政府的不满。二是西方驻华使领馆、媒体机构、非政府组织以种种名义在我国境内活动,传播西 方价值观念,培植所谓反政府力量。三是在境外炮制反动政治出版物,境内一些人私下组织编撰反动出版物,还有人拍摄敏感题材纪录片,散步政治谣言,抹黑党和 国家领导人。四是操纵炒作藏人自焚,制造新疆暴力恐怖事件,借民族宗教问题搞分裂破坏活动。五是加紧对我国进行网络渗透,在境内非法聚集。六是“异见份 子”、“维权人士”等表现活跃,有的与西方反华势力相互呼应、相互借重。这表明,意识形态领域渗透与反渗透形势依然严峻,只要我们坚持中国共产党领导、坚 持中国特色社会主义,西方反华势力对我们施压促变的立场就不会改变,就会把西化分化和“颜色革命”的矛头始终对准我国。对此,我们绝不能放松警惕,更不能 掉以轻心。”

春天?
    
    中共十八大之后,北京公共知识分子对习近平和李克强的“习李新政”抱有很高的期望值,认为北京的春天来了。尽管有学者警告北京的政治气候有可能出现“倒春寒”,但是当时的北京思想界和理论界仍然非常活跃,很多独立知识分子对“七不讲”大胆提出不同意见,并呼吁正视历史,实行政改。
    
    根据新华社的报道,海外的中文网站是去年8月19日发表这份“七不讲”的中央文件。北京警方今年4月24日收网将高瑜正式拘捕,选择的时间恰逢六四天安门惨案二十五周年前夕,中国警方收网时机的选择说明对今年六四纪念日的空前重视和警觉。

惩处
    
    新华社的报道最后说,”归案后,犯罪嫌疑人高瑜表达了深刻忏悔。她说,自己的泄密行为危害了国家利益、触犯了国家法律,对此深表忏悔,诚心诚意地认识自己的错误和罪行,甘愿接受法律惩处”。分析人士认为,这段关于高瑜已经诚心诚意认错和认罪的话,也许暗示当局会对高瑜实行“坦白从宽,抗拒从严”的政策,或许不会重判高瑜。
    
    目前,中国当局称,案情仍然在进一步调查中,警方也没有公布是谁向高瑜提供了这份传达到市、地、师级的文件。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1910057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国资深媒体人高瑜被刑拘 深刻忏悔 (图)
·失踪记者找到了 高瑜遭刑事拘留
·以“泄密罪”抓捕高瑜,最高当局的裤子被扒光了/视频 (图)
·北京女子高瑜涉向境外非法提供中央机密文件被拘
·高瑜涉嫌为境外非法提供国家秘密罪被警方刑拘
·网事焦点:高瑜失踪、美剧禁播 (图)
·资深媒体人高瑜失踪,疑遭官方控制
·中國著名記者高瑜失踪 (图)
·寻人启示:高瑜女士失去音讯
·高瑜:周永康党羽还没有翦除干净,新年见?
·高瑜:习近平让我们同时品尝毛泽东邓小平两种苦果
·高瑜指中央已内定薄熙来的审判结果
·高瑜:胡德华“批习”讲话为什么受欢迎 (图)
·中国梦:笔会多嘉宾被阻去港 高瑜已出国多次/王宁 (图)
·资深媒体人高瑜被限制出境
·北京专栏作家高瑜六四后首次被阻出关 (图)
·高瑜:以“公平正义”代替失效的“改革”口号 (图)
·高瑜:2012年是中国权贵资本主义矛盾爆发之年
·就重庆薄王事件参与独家专访国内著名资深记者高瑜
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·高瑜:党性vs人性
·关于高瑜女士失踪事件/鲍彤 (图)
·“康师傅”怎么就变成“防波堤”?/高瑜
·“包子”导向和舆论斗争/高瑜
·高瑜:记着,中共还会扣动扳机!
·高瑜:人民的朋友胡耀邦 (图)
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛 (图)
·“休假式治疗”与“汉语无敌”/高瑜
·高瑜:韩寒和革命
·"刮骨疗毒"救治不了社会溃败 /高瑜 (图)
·高瑜:“九一三”事件和我 (图)
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
·高瑜:中共终于又找到对手
·走出监狱的独立中文笔会会员高瑜家的阳台——黄丝带献给晓波(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。