页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公务员白领怎么成了抑郁症高发人群?
(博讯北京时间2014年5月08日 转载)
    
    公务员白领怎么成了抑郁症高发人群?


     图片: 广东深圳一名男子试图自杀。 (法新社资料图片)
    
    
    中国星期三有媒体报道说,中国每年有20万人抑郁自杀,公务员白领或是高发人群。许多人不禁要问,本来是社会大众羡慕的社会群体怎么可能成为抑郁症高发人群?
    
    说公务员白领或是抑郁症高发人群似乎有理有据。
    
    你瞧:《都市快报》副总编徐行近日年纪轻轻轻就留下“太累了”的遗书抑郁自杀,央视知名主持人崔永元和互联网公司搜狐掌门人张朝阳得过抑郁症,近期媒体间报道的几起官员自杀事件似乎也与抑郁症有着密切关系。
    
    与徐行生前有过接触到中国原资深媒体人徐祥先生星期三对自由亚洲电台记者表示,过去似乎远离中国大众的抑郁症现在变得与很多人,甚至是与我们熟知的人都扯上了关系,他的朋友徐行抑郁自杀其中一个很重要的原因是工作压力太大。
    
    “他患有抑郁症已经有两年了。过去一年多来,加班对于徐行来说是家常便饭。因为受到全媒体和自媒体的双重夹击,现在传统媒体压力很大,发行量和影响力都渐渐下降。《都市快报》也成立了全媒体部门,让徐行负责。此外,徐行失眠已经有半年了,但一直没有对报社讲。后来扛不下去了,抑郁自杀。”
    
    中国《半月谈》最新一期的报道说,社会、家庭和婚姻三种压力是引发抑郁症的重要因素,而因躯体症状引发抑郁症的患者相比只是少数;此外,抑郁症的产生与家族遗传性也有一定的关系。
    
    报道引述相关专家的话说,我们每个人都会有轻度抑郁,即抑郁情绪,那属于正常心理范围,症状一般不会超过一个星期的时间,可以通过自我调节恢复。
    
    针对中国公务员白领可能是抑郁症高发人群这个问题,徐祥个人认为他们所处的工作环境和位置有很大关系。
    
    “如果你是一个农民,日出而做,日落而息,老婆孩子热炕头,你的需求就很简单,很容易得到满足。相比,官员和白领一直自己给自己压力不说,还要面对来自社会的多重压力。此外,抑郁症在中国社会中还没有得到足够的重视。其实每个人都有患上抑郁症的机会。”
    
    抑郁症是精神疾病中最常见的一种,但不同于精神病。国外抑郁症的患病率最高可以占到普通人群的10%左右,并且女性的患病率高于男性。在这方面,中国还没有一个明确的统计数字。那么针对抑郁症,中国的公务员白领如何应对才能防患于未然,才不至于让“抑郁缠身”?
    
    美国宾州约克学院周泽浩教授星期三表示,宗教信仰是不少办法中的一个有效办法。
    
    “有华裔人类学家表示,在印度人们为人处世是按社会阶层安排,美国是社区,而中国则是家族,很多问题在家族内解决。在美国,教会就是一个社区。比如我去的教堂是长老会教堂,在美国是典型的白领人士去的教堂。在那里人们都很快乐,因为他们有宗教信仰的指引,有人生的目的。他们认为人生的目的不是单单物质多少来衡量。中国白领群体中现在一个很大问题是以物质作为衡量成功的标准,没有形成人生目的重要性不是获取,而是给予。”
    
    周教授还说,借鉴美国的经验,对普罗大众心理学基本知识的普及的确非常重要,要让大众知道抑郁症可以预防、可以治疗,不是无药可医的精神癌症。
    
    《半月谈》的报道说得好,人们应该将抑郁症“当成情绪上的感冒”。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2262213


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大赦国际:刘霞被诊断患有抑郁症
·肿瘤医院一医生昨坠亡 疑患抑郁症跳楼
·深圳原副市长大年初二坠亡 被指患抑郁症
·中铁总裁意外身亡:员工讨薪或诱发抑郁症
·年轻男子从11楼坠落身亡 专家称冬季易发抑郁症
·古川:刘霞被抑郁症彰显出中共政权的邪恶
·基层女公务员辛酸泪:月薪没2千快得抑郁症
·3岁童叫醒患抑郁症母亲,被扔下7楼身亡
·江苏一国税干部办公楼内自缢身亡 疑有抑郁症
·男子抑郁症发作开车撞人致4死3伤获刑5年
·清华抑郁症学生退学6年,再次参加高考
·白岩松:崔永元有抑郁症,我们都不歧视他
·女子离异患抑郁症8楼跳下身亡 留幼子无人照顾
·福州建委1名干部跳楼身亡 疑患抑郁症十年
·陕西榆林司法局局长坠楼身亡 患有重度抑郁症
·16岁男孩未考上重点高中患抑郁症 网上直播自杀
·总经理因受贿逃亡793天后自首 逃亡中患抑郁症
·论当代部分自由主义者的自负躁狂抑郁症/华炳啸
·中国还有多少人得抑郁症
·“修脚女”有抑郁症?网民不认同警方调查结果
博客最新文章:
  • 独树一帜美国发起“贸易战”的三个误判
  • 一沐文稿预解直播
  • 谢选骏从洗脑到洗肺
  • 邱国权驳特有理“针对六四,故意的装傻与装傻的故意”文
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之四百八十七至四百九十二毕汝谐(作家纽
  • 金镳假喜讯与真噩耗
  • 语丝中国中美贸易战
  • 王先强著作《香港杂事》8.八九民运
  • 平宽译室美國是否正在成為共產中國的殖民地﹖
  • 小乔极限施压,注定无用
  • 韫泽中国经济的信心所依
  • 罗勇泉中美贸易起波澜---"黑华"伪学者的春天
  • 郑旭光一叶障目何挡泰山两豆塞耳怎蔽雷霆
  • 云胡美国发起“贸易战”的误判
  • 金镳美国发起“贸易战”的三个误判
  • 晓凤凰割城让地永无止境见招拆招方得喘息
  • 言情小说割城让地永无止境见招拆招方得喘息
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。