页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳楼市频现大单抛售 炒客急卖150套房逃离
(博讯北京时间2014年5月08日 转载)
    来源:经济观察网
    
          号称“炒房”技术发源地的深圳,则出现投资者集中抛盘现象。位于深圳龙华的锦绣御园4月末突然出现150套二手房源集中销售。这批房源曾在2009年被一家投资公司一笔买断。

    
      投资客曾是楼市勃兴时最为活跃的一个群体,而在市场陷入低迷时,他们也最先感受到寒意。近期,全国多个地区房屋成交低迷,楼市资金不断撤出。而号称“炒房”技术发源地的深圳,则出现投资者集中抛盘现象。
    
      分析人士指出,经过多年来的快速扩张后,未来房地产市场将进入平稳运行期,房价涨幅放缓,甚至出现下跌。因此,未来投资客抛盘的现象将有所增多,而在集中抛盘之后,投资客将可能逐渐淡出市场。
    

  深圳现大单抛售
    
      33套,88套,150套……近期大宗抛售房源的案例在深圳频频出现。这些二手房源多由投资公司持有,大手笔抛售之前,投资公司会像正规的房地产公司那样,对二手房源进行“包装”。这些突然涌入市场的二手房来源五花八门,有几年前从旧改的村民手中收购的一手新房,也有去年刚刚从另一个法人业主手中接手的员工宿舍。有的二手房刚刚入市就被抢购一空,也有的房源少人问津。
    
      最近的一个案例是,位于深圳龙华的锦绣御园4月末突然出现150套二手房源集中销售。这一项目为城中村旧改项目,一期于2009年竣工,这批房源就是与2009年时被一家投资公司一笔买断。房产中介介绍,投资公司接手这笔房源的成本是每平米1.7万元,如今参照周边项目的售价是每平米2.3万元。
    
      某深圳业内人士对中国证券报记者表示,2009年锦绣御园开售之时,这一片区还相对偏僻,销售状况并不理想,加之开发商实力有限,当时急需加快去化加快资金周转,因此这批房源的成本可能更低。如今这个节点入市的另一个原因很可能是,从购入至今已经满5年,过户交易的税费成本已经显著降低。房产中介介绍,这150套房源的销售情况还算顺利。
    
      而另一批大笔抛售则没有锦绣御园这般顺利。位于福田区的一栋建成于上世纪90年代的乙级写字楼,近期出现了33套集中抛售的房源,房源的业主同样是一家投资公司。虽然这一项目的位置要好于锦绣御园,但是由于房屋较旧,户型不够方正,加之每平米3.5万元的高价,导致这批房源的销售并不顺利。
    
      知情人士对中国证券报记者透露,这批房源原本是另一家公司的员工宿舍,2013年集中转让给一家投资公司。原业主认为这批房源未来的升值空间有限,因此按照当时的市场价格进行转让。但是出乎深圳地产人士意外的是,这批房源转手不到一年即再次被推入市场。
    
      今年3月,位于深圳罗湖区一个住宅小区也出现了88套房源集中抛售的情况。由于拥有罗湖外国语中学的学位,这批房源在一天之内就被抢购一空。这批房源同样出自投资公司之手。
    

  转变思路的炒家
    
      频频出手抛售房源的投资公司们是何许背景?某深圳房地产人士介绍,活跃在深圳的数千家投资公司之中,确实有专业投资房地产的“炒房公司”。由于近年来深圳严格执行限购,注册公司又不需要很高的成本,用法人身份购买住宅的专业炒房客大有人在。
    
      这些公司的股东结构各式各样,有一人股东,也有多个炒房客联合投资的。“最多的炒房公司有十几名员工,他们对于深圳的房地产市场较为了解,与开发商、银行、房产中介的关系也比较密切,他们是深圳炒房客中的 战斗机 。”
    
      投资公司的集中抛售是否意味着他们先知先觉,深圳楼市拐点将至?有些深圳地产人士表示,买入卖出是正常的投资行为。然而更多的深圳地产人士认为,近期深圳房价涨幅空间并不大,如果购入不久就集中进行抛售,这明显是看空市场的“割肉”行为。
    
      不唯深圳,近期多个城市的二手房市场均出现降价出售现象。其中,在经过此前的“副中心”热潮之后,北京周边的燕郊、固安等地,二手房挂牌量明显增加,且价格有所松动。有中介机构表示,不少挂牌房源空置数年,显然是投资客所为。
    
      炒房客是中国楼市最神秘的一个群体。在每一轮市场爆发期,几乎都可见到炒房客的大手笔动作。由于中国房地产市场规模扩张较快,房价多年维持涨势,因此在大量吃进的同时,甚少见到炒房客集中抛盘的行动。
    
      2011年,限购等政策出台,热点城市的投资投机需求不断被挤出,曾被津津乐道的投资客也逐渐淡出市场。分析人士指出,2011年之后,由于热点城市房价高企,一些炒房者转战三四线城市,并陆续将此前的房源出手。
    
      随着房地产市场的冷淡,抛房行为可能会更多地出现。深圳中原地产称,在当前的房地产市场,各种不利因素依旧在不断发酵,看空情绪增加。业主信心动摇,议价空间有所增大,对价格预期影响作用逐渐显现,预计二手房价格出现波动在所难免。
    
      分析人士称,经过多年快速扩张,未来房地产市场将进入平稳运行期。一些供应过剩、透支利好的区域房价将出现下跌。加之抑制投机政策的常态化,在集中抛盘之后,投资客将可能淡出市场。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
481721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳楼市频现大单抛售 投资客急抛150套房撤离
·多地欲为楼市限购松绑 专家称仅靠政策难救市 (图)
·中国楼市浪高风急
·中国楼市一旦崩盘 结局比美日还惨
·北京五一盘点:楼市生意冷淡 消费同比增长一成
·京城楼市暗吹“降价风” (图)
·广深楼市又现"零首付" 开发商称流着"道德"的血液 (图)
·成都楼市竞相降价 开发商水深火热亟需回笼资金
·五一未至广州楼市掀抢闸潮 降价不再"遮遮掩掩" (图)
·杭州楼市“降价第二季” 首现6.8折楼盘
·李嘉诚抛售北京房产暗示楼市崩盘?
·杭州开发商称楼市到崩溃边缘 20楼盘降价
·国研中心专家回应楼市崩盘论:不能说 (图)
·"政治副中心"刺激保定楼市:一楼盘1天卖120套房 (图)
·3月楼市成交量大跌 小商人哀降价潮蔓延至一线城市 (图)
·一线楼市中介囧态:为走量背着房东修改挂牌价
·北京新房价涨幅8连降 专家称楼市进入敏感期
·楼市降价风暴刮至成都 大佬“罕见探市”上海房展会
·楼市转向 一线城市房价首现松动
·大榆:中国楼市崩盘在即
·易宪容:人民币贬值对楼市的影响与冲击 (图)
·刘孝天:瞒天过海,中国楼市正在大崩盘
·陈宝存:不动产登记改变不了楼市现状
·凌虚侃楼:美联缩减QE,“钱荒”抑或再袭楼市?
·徽湖: 限购退出就是2014楼市最好调控
·底层民众已沦为末日楼市最大的殉葬品/胡赛萌
·曾飞:三大死结:高价楼市、经济依附、奴化教育
·潘石屹谈楼市:应降低流通税费 提高物业税房产税
·楼市个税新政实施应设缓冲期
·楼市问题:是经济的也是社会的
·大陆楼市揭秘 金融寡头是将全民财富洗劫一空/牛刀
·牛刀:现在的楼市是谣言的市场
·郎咸平:中国距离港式楼市崩盘仅有半步之遥!
·补偿老业主将扭曲楼市信号
·楼市垮塌离析 中国鄂尔多斯风暴再起?/巩胜利
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘/陈维健
·保障房能解决楼市困境吗?/郎咸平
·楼市要宏观调控,也需微观关怀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。