页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山十九大顾及会留任/牛泪
(博讯北京时间2014年5月08日 转载)
    
    在实行集体领导的政治局常委会内,总有一些常委和总书记的关系会相对于其他同事更为密切。如十三届常委会中的赵紫阳和胡启立,十四、十五届常委会中的江泽民和朱镕基,十六、十七届中的胡锦涛和温家宝,还有就是本届政治常委会中的习近平和王岐山。
    

    习近平和王岐山已经有超过40年的私人友谊,两人自上世纪七十年代初因为王岐山追慕姚依林之女姚明珊开始相识。习近平在陕西做知青从北京回延川时,曾路过王岐山插队的地方借宿和王岐山同盖过一床被子,还被王岐山“截留”过一本经济类书籍,这个故事在政界和媒体圈已经人尽皆知。
    
    上世纪八十年代中期,习近平在福建厦门和宁德工作。因为福建地处毗邻台湾的东南沿海,在经济调研上具有非常特殊的标本意义,在中央书记处“农村政策研究室”工作的王岐山多次到福建调研,两人也有过会面。
    
    2006年,习近平从浙江回京,曾和妻子彭丽媛在位于北京北三环安贞附近的浙江大厦宴请朋友,王岐山亦携夫人姚明珊参加。因聚会照片在薄熙来事件和十八大换届前的关键时段被人泄露,据说习近平为此还颇为震怒。
    
    大概几个月前,多维新闻曾披露独家,说王岐山在担任中纪委书记后曾和在某央企集团工作的金融界朋友有过一次长达两个多小时的私下谈话,当谈到对习近平执政以来的工作思路看法时,王岐山用了“我对这个老大是心服口服”来做总结性认识。据老牛调查得知,这家央企就是最近风头正健的某在港企业集团。
    
    从两人同盖一床被子、“截留”习老弟经济书籍,到双方夫妻双双赴宴,再到用“老大”的亲切称呼并表示对习近平已“心服口服”。多维新闻由此得出结论,认为习近平已征服中央高层,王岐山也拜服了这个年龄上比自己还小5岁的总书记,并心甘情愿听其差遣,做习的“保皇党”人,我认为这个结论并不离谱。
    
    事实上,就习近平和王岐山的关系来讲,不光王岐山对习近平已经“心服口服”,反过来看,习近平对王岐山也极为赏识。我们可以透过对比习近平在2014年1月召开的“中央政法工作会议”和“中纪委三次全会”上的两次未公开的内部讲话,来透视习近平对王岐山的赏识态度。
    
    据来自北京的内部消息,在1月上旬召开的“中央政法工作会议”上,习近平严厉批评了政法系统存在的不正之风,直言不讳的指出“同面临的形势和任务相比,政法队伍能力水平还很不适应,‘追不上、打不赢、说不过、判不明’等问题还没有完全解决,面临着‘本领恐慌’问题,必须大力提高业务能力。”习近平同时表示“对司法腐败,要零容忍,坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,坚决清除害群之马。”习近平讲话警告后,中央政法机关迅疾开展学习讲话活动,政法口各系统高官逐个表态拥护,其内部紧张态势可见一斑。
    
    但是,在1月中旬召开的“中纪委三次全会”上,习近平却换了一种说法方式。除了在讲话结束时提醒“纪委要解决好‘灯下黑’问题”外,习近平的整篇发言,几乎都在肯定中纪委在过去一年取得的成绩。
    
    习近平在发言开始就明确表示,“完全赞同”王岐山代表中纪委做的工作报告,赞扬王岐山领导的中纪委“按照党中央决策部署,转职能、转方式、转作风,在强化党的纪律特别是政治纪律约束、强化执纪监督、强化查办腐败案件等方面攥紧拳头打出去,形成了鲜明的工作特点。经过各级党委、政府和纪检监察机关共同努力,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展,交出了一份合格答卷。”在接下来的两个多小时讲话中,习近平几乎逐项肯定了中纪委过去一年在王岐山领导下主持的主要工作。
    
    习近平对政法系统和纪检系统的不同评价是客观公正的。中纪委在王岐山主政一年多的成绩有目共睹,而政法系统在过去差不多五到十年间,因为其主要领导的僵化粗暴,目无法纪,排斥舆论监督和党内监督,在政治上搞独立山头,采取暴力维稳的专制思路,把社会撕裂对垒推向极致,整个系统作风的转变确实需要狠下重手,也需要时间来进行深度调整。而我们透过对比解读习近平在两次会议上的不同讲话,我们也能清楚感觉到习近平对王岐山的赏识。
    
    习近平和王岐山关系密切,还体现于两人在反腐“打虎”上的高度共识。自王岐山担任中纪委书记以来,中共掀起的反腐风暴已经打死了数不清的老虎、猴子和苍蝇,而且反腐的刀锋还指向了曾位居“党和国家领导人”的多位前高层政要和军界老虎。我们可以想象这项工作的巨大难度,如果没有习近平全力支持,没有“习王合体”形成的高压反腐力度,这项工作可能根本就无法开展下去。
    
    事实上,据来自北京高层的内部消息,为把反腐“打虎”推行下去,习近平和王岐山早已约好每两周单独会面一次。两人藉此频密见面,交流反腐思路,总结反腐进展,研究反腐重点,寻找反腐突破口,并就一些大案要案交换看法,已经坚持了差不多一年多时间。中共在过去一年多所取得的反腐进展,正是得益于习近平和王岐山的无缝沟通和默契配合。
    
    分析认为,习王搭档能如此默契,和两人相似的家庭出身、人生经历和互补性格密不可分。
    
    习近平是中共元老习仲勋之子,红二代出身;王岐山则是另一位中共元老姚依林的女婿,金龟婿身份。相似的家庭出身,共同的知青经历和政治动荡岁月,超过40年的私人友谊,使得两人可以毫无隔阂的坐到一起,推心置腹的进行工作交流,这在彼此提防倾轧、勾心斗角的世界政坛内部都非常少见,对中共来说就更不容易。
    
    此外,习近平从国防部长耿飚的秘书起步,基层从河北正定县县委书记做起;王岐山从中央农村政策研究室进入仕途,从金融业开始切入政治。两人都有中央和地方工作经验,仕途又都从基础开始,即对大小官员的贪腐手段知根知底,又对民众对贪腐的痛恨极为清楚,这就决定了二人的江山意识,也使两人更容易就反腐达成共识。
    
    在性格上,习近平形象敦厚,外柔内刚,李光耀曾说习的坚定意志颇有曼德拉特质;而王岐山则才情外露,奇兵致胜,在国内外都有“救火队长”之称。中国人交往即重互补,又重投缘,习近平和王岐山,可谓恰好是形成互补,又互相投缘,很自然的结成了中共政坛顶端的一对好哥们儿。
    
    再者,从赵紫阳和胡启立、江泽民和朱镕基、胡锦涛和温家宝、习近平和王岐山的工作搭配,也能看出中共近年在安排历届最高领导层时的匠心之处。
    
    一般来说,为在民主集中的基础上形成内部制衡,防止一支独大,避免毛泽东晚年过度集权的错误发生,中共高层人事构成的首要原则是政治平衡;另一方面,为把当时最重要的工作推行下去,中共也要给总书记在该领域配备上得力助手。这个助手,必须和总书记有高度默契,能互相配合,即尊重总书记的“一把手”权威,又能和总书记推心置腹,帮总书记分担政治和工作压力,在政治上能共同进退。
    
    笔者个人也由此认为,在2017年召开的十九大上,尽管王岐山已经过了所谓“七上八下”的年龄线,也不能完全排除他会在习近平挽留下继续留任,配合习近平开始反腐“治本”阶段的可能。当然,这不仅要看习近平的政治能量、王岐山的留任意愿,高层内部的政治妥协和平衡也极为关键。
    
    
    -牛泪- (博讯 boxun.com)
1371414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山“八项规定”却已成为公务员加薪的最新理由
·怕王岐山铁腕 高层亲属狂抛资产
·在港央企贪污卖国 王岐山彻查五大中资机构
·反腐没禁区 王岐山被指来俊臣式酷吏 (图)
·央企高管贪腐外逃严重 王岐山将严肃整顿 (图)
·王岐山内部讲话 直指曾庆红独立王国
·沈阳宁先华支持王岐山反腐 (图)
·王岐山7位副手五一节前罕见密集调研
·有王岐山撑腰 《纸牌屋》避过清网封杀 (图)
·王岐山险遭暗杀 杀手趁断电潜到他身边 (图)
·罕见 官媒敦促王岐山调查贺国强 (图)
·下一只大老虎?宋林倒台王岐山剑指贺国强 (图)
·宋林求自保向王岐山诬告 有人反中乱港 (图)
·王岐山:坚决查处那些不收敛不收手的干部
·王岐山:坚决查处那些不收敛不收手的官员
·有预测称:王岐山李克强很快下台 (图)
·王岐山为好友卖力“打虎”周永康死不认罪 (图)
·王岐山大动作 要将31省市官员都“盯死”
·王岐山有“超能力”获社会学家李银河盛赞
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·强烈要求王岐山书记彻查辽宁人大代表于洪公安局长潘春吉 (图)
·辽宁王素珍致中共中央纪律检查委员会王岐山书记的公开信/张桂荣 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·向王岐山举报海南省社科联主席赵康太/张文海
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·黑龙江沈福田寻王岐山遭截访 (图)
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·给王岐山书记的公开信
·王岐山习近平出冒险棋 前常委抱团取暖 (图)
·中日甲午争宠之战 王岐山一向是帮我习近平的 /何岸泉
·反腐阻力抬头 王岐山派发“定心丸” (图)
·周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌 (图)
·王岐山是最后一个共产主义者
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
·王岐山习近平打黑 东北帮张德江王东明搞民主/何岸泉
·王岐山陷困境/ 吉歌 (图)
·支持“官员财产公开”王岐山俞正声靠边站?/金根 (图)
·王岐山令人震撼的一次公开自我批评
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·治理现代化烧王岐山 攻入宣传系统 /吉歌
·王岐山打老虎,动了真格的/姜维平 (图)
·碧翰烽:官员不屑王岐山做官套路 (图)
·王岐山推荐的三本书和美剧:看重“党鞭”角色 (图)
·王岐山将保持对省部一级干部的心理震慑和高压!/盖戈
·大老虎王岐山谁来打?/韩小强
·政变阴谋和王岐山/韩小强
·毛左薄熙来恐怖主义 抓狂王岐山不惧牺牲 /吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。